dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 張徹

《金燕子》張徹少有的另類創作“盤腸大戰”首上演

在张彻眼中,《独臂刀》(1967)只属“成名”之作,《大刺客》(1967)则属“尝试”之作,直至1968年的第九部作品《金燕子》,才成为他真正认可的“树立”之作——树立起他在武侠片领域的个人风格,因而是“首部自己比较满意的作品”!后来,影评人蒲锋在其著作《电光影里斩春风》中,亦不吝其词地盛赞:“从尽现张彻个性和艺术成就而言,《金燕子》都算是张彻巅峰的代表作。”足见该片在张彻电影创作生涯中的重要地位。正因不像《大刺客》那样在历史题材的背景下作发挥,《金燕子》的剧情设计得相当简单,甚至很牵强粗陋,无非是两男一女侠客的三角关系,从中穿插对抗反派金龙帮的副线,在张彻芸芸影片中,实算不得“精品”。但从另一方面而言,《金燕子》却是张彻片中少有的写情之作,主题并非《独臂刀》的个人恩怨或《大刺客》的家国仇恨,反而突出“儿女情长,英雄气短”的浪漫情怀,而此片过后,张彻电影里的女主角便渐沦为花瓶似的摆设,从而将“独尊男侠”演绎至巅峰,可见,《金燕子》称得上是张彻一次少有的另类创作。

2014-07-06 10:11回复(3)|收藏(0)|2550次阅读

《獨臂刀》“陽剛武俠”的暴力美學先聲作 “百萬導演”張徹開創功夫浪潮

1965年,邵氏公司老板邵逸夫对泛滥老套的武打片厌烦,决心要拍摄新类型的武打片,几经尝试,张彻在1967年拍摄传世之作《独臂刀》,成为第一部票房超过百万的影片,张彻获得“百万导演”的名号。这部影片奠定了张彻在影坛的重要地位,被人称为新派武侠电影。张彻的电影中,男性演员才真正有主角的地位;之前的黄梅派作品,男性演员在其中只是陪衬。张彻的电影中,男主角是性格刚烈的侠客,个性独立,有自己的为人处事的标准,看重男人间的情义,儿女情长是陪衬。张彻在世时,除将《独臂刀》当作是自己的成名之作外,并不认为它多能代表自己,因而自称:“《独臂刀》名气至今还不小,我本人却不太喜欢这部影片,自觉它过于商业化。”如今四十七年已过去,当观众影迷再看《独臂刀》,更会觉得本片有许多不足之处,甚至海内外机构评选影史“百大”、“百佳”华语电影,《独臂刀》名列其中,亦出于其本身对武侠片近半世纪的不朽影响,而非其本身质量有多么出类拔萃。但无论如何,《独臂刀》作为张彻毕生最重要的作品之一及上世纪60年代“武侠新世纪”的重要符号,已足以名载史册。

2014-07-05 23:23回复(4)|收藏(0)|1891次阅读

張徹 武侠革命的急先锋 阳刚暴力卷起新潮

張徹选男星,重的是“血气方刚”四字。他的男星个个古铜肤色,一身肌肉。但他当年选角,却喜欢“桀骜不驯”的男演员。1966年張徹导演的《獨臂刀》票房收入首过百万,被称作“百万导演”,成为香港最早的功夫电影。开创古装刀剑片的高潮;编剧是游水过来的倪匡,之后两人长达十多年的合作。在邵氏,張徹不仅坚持了自己“阳刚”的创作风格,而且在电影制作的技术方面,大胆革新。他首创后期配音,打破了从前现场录音的单一形式,在音乐上大胆使用西乐配乐。

2012-07-02 23:17回复(3)|收藏(1)|563次阅读

傅声 英年早逝的邵氏武打巨星

傅声原是富家子弟,父亲张人龙乃是香港富商名流太平局绅及立法局非官委议员。在11位兄弟姐妹中排行第九,童年无心向学,在运动场上却备受学校重视。辍学後曾当过送货员,装修工人,地盘工人等各式各样工作,一心想自己出来闯天下。後来在影坛走红始终未衰,自认白手兴家不靠家中父荫,而感到自豪满足。

2011-03-05 21:42回复(4)|收藏(0)|2813次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座