dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 影评人

影評人羅傑·伊伯特評《重慶森林》 對生活的理解不在保質期內

与《东邪西毒》(1994)同年完成的《重庆森林》(1994)是王家卫“亲民”的诚意表白,这部作品与王家卫此前其它不为人接受的那些电影,有着大相径庭的命运。《重庆森林》是嬉皮式的中产小品,处处充满可以令你会心一笑的机锋,影片中都市感和现代性之强,使人相信王家卫比所有其他香港作者,都更能准确地把握住年轻一代的脉搏。《重庆森林》说迎合又不是主动地曲意迎合,仍是王家卫所钟情的飘忽、间离,正是这写实的欲迎还拒和夸张的浪漫,让变化不定的观者感到被触动。准确地说王家卫的电影就是加长版的MV,不是指喜欢用背景音乐的缘故,是表现内容的简化,你会发现电影中的人物白和所处的生活状态不正常,不是说他们不真实,是被简化了,抽茧剥斯,没有柴米油盐,没有尔虞我诈......

2013-02-03 13:01回复(4)|收藏(1)|3221次阅读

影評人羅傑·伊伯特評《鐵窗喋血》“逃離控制”是反抗一代的心聲

大多数人都会承认《铁窗喋血》是一部伟大的电影,影片具有强烈的反社会隐喻,但这又是一部在近几十年里不可能出现的电影,哪怕是布拉德·皮特Brad Pitt或是汤姆·克鲁斯Tom Cruise还是其他一些演员来出演《铁窗喋血》,都无法与保罗·纽曼媲美。只因这太痛苦。我能想象在提案会议上,一个声音说:“没人想看这个。”包括我在内,很多评论将卢克视为跟他同时期作品类似的“反英雄”,比如《江湖浪子The Hustler》(1961)、《原野铁汉/赫德Hud》(1963),甚至包括《虎豹小霸王Butch Cassidy and the Sundance Kid》(1969)。但如今我对他在《铁窗喋血》里的角色是否可以称为“反英雄”持怀疑态度。我想他更像是一个自愿的殉道者,一个被这世上太多的错事所困,以至于自愿用死亡来证明自己的正确。

2013-02-02 22:33回复(2)|收藏(1)|1514次阅读

影評人羅傑·伊伯特評《逃離德黑蘭》 “主旋律”電影在失控歷史下的自控

2012年10月12日在美国上映的政治惊悚片《逃离德黑兰/阿尔戈Argo》是根据真人真事改编的“主旋律”电影。整部电影虽然是政治主题但不失娱乐性,节奏稳扎稳打,有讲好故事的诚意,从进入伊朗开始,观者就很容易被带入其中。虽然是还原真实事件,但整个过程没有明显的煽情,所有情节都为故事服务,没有多余的东西,也没有因为一贯的个人英雄主义旋律落入俗套。第24届美国制片人公会奖当地时间1月26日晚在洛杉矶比弗利希尔顿酒店揭晓。本·阿弗莱克的《逃离德黑兰》获得最佳影片奖,这意味着该片朝着摘取第85届奥斯卡最佳影片奖的目标又进一步。

2013-02-01 23:23回复(1)|收藏(2)|1458次阅读

影評人羅傑·伊伯特評《螢火蟲之墓》 在絕望中尋找希望

《萤火虫之墓/再见萤火虫/火垂るの墓》(1988)是一部描写战争受害者孤儿的故事。影片对饥饿的描写非常生动,可以说与吃人肉的事件有相似之处。这是战败的日本才能得到的稀有的挫折和教训。作品出色地再现了由饥饿萌生的各样的爱憎感情和对人的不信任。再现了那种在现在已看不到了的那个时代的氛围。由饥饿的眼睛看到的大米、蔬菜、西瓜……都是崇高的。电影采用动画片形式,给了这些小道具以充分的表现。这是是一部以“死”为主题的作品,它没有政治说教,而是对“死”进行了正面进攻,认真地正视它。这是一部动画影片,孩子们长着碟子般大的眼睛,但是这部电影可以登上任何一张伟大的战争电影的榜单。

2013-01-27 19:11回复(4)|收藏(1)|2572次阅读

影評人大衛·湯普森評《戰艦波將金號》 屹立于世界電影史上的“同性表現主義”

关于《战舰波将金号Броненосец Потёмкин/The Battleship Potemkin》(1925)的艺术价值,但凡喜欢电影的人肯定都很清楚。在50年间已经出炉的5份Top Ten里,拍摄于1925年的《战舰波将金号》始终占有一席之地。不客气地说,如果说这还不算能够经受住历史检验而屹立不倒的真正经典,那么也就没什么能配得上经典这个词了。在《战舰波将金号》中,谢尔盖·爱森斯坦自觉地运用他所创造的蒙太奇理论,把一个个孤立的镜头组接成一部波澜壮阔的史诗。最为人称道的“敖德萨阶梯Odessa steps sequence”一场,运用了60多个蒙太奇镜头,把事件实际发生的时间延长了十几倍,给观众心理造成了极大震撼。

2012-10-05 10:44回复(4)|收藏(0)|1023次阅读

影評人羅傑·伊伯特評《禁忌的遊戲》 最觸動人們神經的兒童電影傑作

《禁忌的游戏Jeux interdits》1952年上映, 由雷内·克莱芒René Clément导演。通过展示战争对可塑期幼小儿童的影响,发出了一份强有力的反战宣言。虽然这不是一部直接表现反战情绪的电影,《禁忌的游戏》主要通过展示战争对可塑期幼小儿童的影响,发出了一份强有力的反战宣言。迈克尔(乔吉斯·伯乔利Georges Poujouly饰)和保莱特(布丽吉特·佛西Brigitte Fossey饰)将自己幼小心灵对战争的认知融入孩童的游戏中,这种令人忧惧的方式不仅揭示了人类最恶劣行为的破坏性影响,同时将战争真实、令人厌恶的错乱反常现象无比鲜活地呈现在人们眼前。

2012-10-03 19:16回复(4)|收藏(2)|978次阅读

影評人羅傑·伊伯特評《拜金一族》 全影帝班底的男性電影

杰克·莱蒙、艾尔·帕西奴、凯文·史派西、艾德·哈里斯及艾伦·阿金等人在《拜金一族》中的绝佳表现,光看看这个演员阵容,就觉得实在是太华丽了。整部片子没有一个女性角色,那些在背景里一晃而过或者出来倒杯咖啡的不算,这绝对是一部男性影片,在一个金钱至上的社会里,男人似乎要比女人更热衷于金钱,金钱带来女人,带来地位,带来权力,更重要的是证明自己的成功。

2012-09-16 21:09回复(6)|收藏(0)|1382次阅读

影評人羅傑·伊伯特評《史楚錫流浪記》 絕非喜劇的精神折磨

《史楚锡流浪记》是史上最怪异的电影之一。人们对德国人的脸谱化是他们比较古板,严肃,他们拍出来的喜剧片味道十分古怪。观众不知道下一个镜头会发生什么。我们惊异地看着维尔纳·赫尔佐格,松散随意地冷眼记录下按照角色的各种遭遇。除此之外,布鲁诺·斯列斯坦Bruno S.从头至尾的本色“表演”,让人惊叹,无法忘怀。

2012-09-03 21:42回复(2)|收藏(0)|960次阅读

影評人羅傑·伊伯特評《銀翼殺手最終剪輯版》 光影印記的思維遙控

其实《银翼杀手》是一部被众多影迷,科幻迷认为最被忽略的科幻片。《银翼杀手》在1982年上演时掌声寥寥,观众很难接受这部气氛压抑,阴郁的影片——几乎没有一个光明的镜头,几乎没有动人心魄的刺激点,角色总是在阴暗的角落里喃喃低语……刚刚经历了几部娱乐巨作强烈的视听冲击的观众,很难对这样一部灰色,晦涩的影片产生兴趣,甚至哈里森·福特自己也承认片中没有任何发挥的空间……如今,这部影片的魅力终于得到了认同,欧美影迷的评选中,该片总是排名前列。

2012-09-02 22:41回复(2)|收藏(4)|1275次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座