dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 彼得·洛

《毒藥與老婦》陰差陽錯的黑色瘋狂喜劇 加里·格蘭特與導演決裂

《毒药与老妇Arsenic and Old Lace》(1944)是弗兰克·卡普拉Frank Capr的一部另类的好莱坞喜剧。这是一个有关疯子大家庭的故事,本片还带有点黑色、惊悚的色彩。片中的疯子们杀人如家常便饭,丝毫没有怜悯之心。跟传统的神经喜剧电影一样,剧中的笑点都是误会、冲突、巧合中产生。这是一部天才之作,影片的故事显得多元化,弗兰克·卡普拉的导演手法也不落窠臼,甚至还有着某种“多线程叙事”的倾向,每个角色都个性鲜明、既无厘头又充满了老谋深算的诡计,加里·格兰特Cary Grant的表演堪称“后现代派鼻祖”,他在片中的表演更展出他喜剧的一面,他的卖力演出,也给这部电影制造出不少欢乐的笑点。这些特色综合起来,使得这部喜剧在当时太过于出类拔萃——乃至放到今天也毫不落伍。本片在喜趣的背后说出了老年人乏人照顾的凄凉晚景,死亡竟是他们的最大解脱,而杀人竟成为一种善意的表示。故事主题颇具反省意义。以至于美国的影评人在21世纪初特别推崇这部电影,甚至超过了对导演的另一部电影《一夜风流It Happened One Night》(1934)的喜爱。

2013-11-05 20:29回复(4)|收藏(1)|835次阅读

《凶手M》史上第一部连环变态杀手影片 开创黑色幽默电影先河

1931年,弗里茨·朗Fritz Lang拍摄了他自己第一部有声电影《凶手M/M就是凶手/M》,这是一部伟大的经典之作。本片是以轰动一时的“杀人恶魔杜塞尔道夫”的犯罪事件为题材而摄制的,弗里茨·朗本想把影片题名为《杀人犯就在我们中间》。但据说他的制片人从纳粹党那里获悉希特勒在大选中可能获胜,因担心该片有被禁的危险,建议弗里茨·朗放弃了这一片名。

2012-05-03 11:35回复(8)|收藏(0)|434次阅读

《马耳他之鹰》最伟大的侦探片 点燃“黑色”风潮

1941年好莱坞硬汉导演约翰·休斯顿首次执导筒拍戏便将著名侦探小说《马耳他之鹰》搬上了银幕。这部黑色悬疑电影在主题和人物方面开了黑色电影风气之先,被认为是日后形成大气的黑色电影流派的开山鼻祖。同时也是好莱坞首席硬汉亨弗莱·鲍嘉的成名作,他以片中的私家侦探角色山姆·斯佩德成为好莱坞的首席硬汉。

2012-04-16 01:11回复(7)|收藏(2)|689次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座