dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 徐克

《青蛇》從李碧華到徐克自成一部極端作者化的電影 王祖賢超越想像生生地創造了一個絕色白蛇

自从冯梦龙将《白娘子永镇雷峰塔》收进《警世通言》以后,白蛇、小青和许仙的神话传说便有了一个正式的文学的文本,普通老百姓用它表达“有情人终成眷属”的美好愿望;近世鲁迅《论雷峰塔的倒掉》,又为它镀上反封建的色彩。中国最早出现在银幕上的《义妖白蛇传》(第一和第二部)(1926)是由胡蝶和吴素馨主演的,后来胡蝶还接着演过续集《仕林祭塔》(第三部)(1927),紧接着陈燕燕和童月娟主演的《白蛇传》(1939),而后有些老观众比较熟知的就是李香兰和八千草薰主演的由日本东宝和邵氏公司共同制作《白夫人の妖恋/白蛇传》(1956)以及由林黛和杜娟主演的《白蛇传》(1962)基本属于同一个版本,而林青霞和秦之敏主演的《真白蛇传》(1978)估计知道的就不多了。电影《青蛇》与传统的讲述不同,有意从青蛇角度,去探讨青蛇、白蛇,法海及许仙之间的感情问题,对人间是否有情及情为何物提出质疑。之所以说,徐克对白蛇传说作了有特色的和具有经典意义的改编,原因主要在于:他选择了四角的性恋的架构,展现了四元斗争。

2015-10-03 15:52回复(13)|收藏(7)|6688次阅读

《一步之遙》和《智取威虎山》:過於自信的“鬼才”和革命的“零零七”

《一步之遥》(2014)和《智取威虎山》(2014)讲述的都是解放前的故事,前者沉醉在荒诞“自我”的个人伎俩的盘算中,后者则极力塑造了一个贴近内地现代“宣传功能”的“信仰”诉求中——若论通俗及故事性而言,徐克的《智取威虎山》显然占了上风,因为徐克自从“北上”以来,经历了“水土不服”之后,这几年他对内地“影视”的行情算是“了如指掌”,而且对于商业题材的把控基本是很精准的,在对商业回报上是让投资者认可的;而在奔着马丁·斯科塞斯Martin Scorsese和昆汀·塔伦蒂诺Quentin Tarantino的路上,让姜文这次在《一步之遥》上,彻底对他早心生“不屑”的“各路人士”,终于逮到了一次“落人口实”的“指点”中了——杂乱不清的“自我陈述”,让很多不再愿意“费脑”去猜测《一步之遥》“故事”背后“指向”的人彻底“崩溃”,这恰恰是姜文不愿意看到的,因为这次虽然有公关团队对《一步之遥》做了很多的“后期”的“故事背后的解读”,但“强扭的瓜不甜”,“鬼才”导演没有“完败”,起码树立起来的“鬼才”形象开始在崩塌。

2014-12-24 23:15回复(5)|收藏(0)|2129次阅读

“古典女鬼”借《倩女幽魂》重回人間 再看“似妖更勝仙”的王祖賢紅透日本

一个美丽的女子,在十几年中与这个金迷纸醉的世界,在非常认真地谈一场恋爱,最终却也发现原来一切都虚无地如同是梦幻泡影,她那古典女鬼的形象之所以如此令人心动,究竟是电影营销的成功范例,还是命中注定的因果。一个名叫聂小倩的女鬼,在1987年借助一个名叫王祖贤的女演员重回人间。出演《倩女幽魂》的王祖贤当时年芳二十,纯情之美和成熟之美全在鼎盛之时,然而实际上,身材高大,褐色眼珠的王祖贤并非典型的中国古典美女,她更加符合现代人的审美需求,这种审美实际上已经大量地融合了欧美、日本文化之中对于幻想中的女性之美的定义,这种美几乎绝不可能存在于现实生活当中,而是带有浓重的神秘、魔幻的色彩,而这一点恰恰又与《聊斋志异》所描写的鬼怪狐仙的世界不谋而合,蒲松龄所描写的那些妖精鬼女,不正是他所在的那个时代,对于不可能存在的女性之美的肆意狂想嘛?尽管两个时代的审美标准已经完全不同,但幻想,尤其是男性的幻想本身却没有差别。《倩女幽魂》的成功,再次见证了那个时代香港电影的巨大魅力和影响力,凭借这部电影,王祖贤不仅仅是红遍了华人世界,而是红透了整个东亚地区。在日本和韩国,王祖贤的影迷直到现在,依然能够对她所塑造的一系列女鬼形象津津乐道。

2014-06-13 22:22回复(5)|收藏(1)|2556次阅读

20世紀80年代末至90年代港臺電影中的反串文化 林青霞與張國榮“雌雄同體”無人爭鋒

至《笑傲江湖Ⅱ东方不败》受到追捧后,由徐克监制,程小东、李惠民联合导演的《东方不败风云再起》(1993),把已化为女儿身的东方不败再以俊俏的造型重返江湖,其目的是为了揭穿那许许多多的假东方不败,而其中之一竟是昔日爱妾雪千寻(王祖贤饰),但雪千寻之所以假称东方不败正是为了引出真的东方不败,盼能再续前缘。在这部片中的情欲“问题”已移焦至雪千寻身上:她对东方不败的情感无疑是女同的范畴了,观众也看到雪千寻与假扮女子的东引忍者舌吻(但由女演员瓜代易容之后的男性忍者,故视觉上也是女同行为),但雪千寻对男主角竟也有动情的片刻。相对而言,林青霞的中性造型在这部正宗的《东方不败》续集中,确已不见多大意义,遑论当此造型重覆出现在《绝代双骄》(1992)、《六指琴魔》(1994)、《刀剑笑》(1994)等等粗制滥造的跟拍影片中,其意义之空洞。但在陈凯歌导演的《霸王别姬》(1993)中,张国荣所饰演的京剧旦角程蝶衣,则根本就是以“女子”的身份爱上师兄段小楼(张丰毅饰),片中还描写程蝶衣是如何地“变成”女人,且他跟袁四爷(葛优饰)的感情对手戏,也是在程易服上妆之后方以旦角的姿态进行(以淡化和回避男男相恋的可能性),因此程蝶衣至多只能算是异性恋偏见下毫无主体性、“困在男性身躯里”的男同恋的刻板再现,而易服反串在此亦沦为此偏见的展现手段。

2014-04-10 00:54回复(4)|收藏(1)|1930次阅读

《笑傲江湖Ⅱ東方不敗》:同志情感面對異性戀霸權社會的反撲

在令狐冲与东方不败在黑木崖对决之际,达到冲突的最高潮。一方是性倾向暧昧难辨的男性——令狐冲,偕同阳性化的女性——小师妹,异性恋女性的任盈盈(关之琳饰),以及任我行(任世官饰)等人代表的男性沙文——保守势力,另一方是阴性化的男人——东方不败;这场武功对决与其说是任我行与东方不败之间,武林权位的争夺,不如视为同志情感在面对异性恋霸权社会的反扑;在武功上东方不败是相对的强势,但在情感上他却是绝对的弱势,东方不败的未来决定在爱人令狐冲的身上,而令狐冲的态度却是附从武林/江湖/社会的道义/理性, 一剑刺向东方不败的肩头。接着东方不败被令狐冲的独孤九剑逼下断崖,此时令狐冲不顾己身安危,纵身去救东方不败,他拉住重伤在身,鲜血淋漓的东方不败说:“告诉我你是诗诗! ”令狐冲这句话一方面表示他希望东方不败是侍妾诗诗代表的女体,可让二人在异性恋社会中结合,另一方面,却也透露令狐冲已然接受东方不败的同志情感,以及自己非异性恋的倾向,否则令狐冲不必有这种不可能的期待。 而面对令狐冲的问话,东方不败的反应是:“你这负心的天下人何必救我? ”“我不告诉你,我要你永远记得我。”第一句话,东方不败不直接指称令狐冲负心,反而说天下人负心,意味着东方不败对令狐冲背后,整个天下/社会的反控, 下一句“我要你永远记得我”则更代表东方不败始终如一的情感,亘久不变。相较于令狐冲仍执着于性别、礼教,仿徨犹疑的情感态度,东方不败的情感毋宁是更为专一而且深刻的。

2014-04-07 23:34回复(17)|收藏(1)|1680次阅读

香港電影:從“港片時代”到“華語時代”

在2011年及2012年的不少华语影视剧中,基本上内地、香港及台湾的演艺人员“混搭”出现在同一个画面中,由最初的“别扭”“不习惯”到现在“习以为常”,说明内地的观众基本上接受了这样一个“组合”的局面,至此港片也彻底告别了以前的“地方特色时代”,而开始努力营造“华语电影的时代”,在这点上香港影人不会在原地止步不前,毕竟绝大多数的影人都面临生存和生活的抉择,只有解决了这两个问题才会有更好的发展。虽然现在是一个商业片横行的时代,但这并不是“堕落”而是“尊重民意”择机而行。

2012-12-12 21:56回复(14)|收藏(17)|2411次阅读

審視新世紀武俠電影十年:如何再造流行與循环新局面?

新世纪武侠电影十年发展间呈现出特殊境遇下的流行与阶段性循环特点。从徐克以《蜀山传》(2001)实现武侠电影由纪实美学到诗意美学以来,武侠电影的浪漫主义以数字技术为助推不断发展。从李安的《卧虎藏龙》(2000)开始,一批武侠电影从美学呈现到情节内容都回归到了现实主义。而后现代主义的解构手段与话语狂欢也成为某些武侠电影的取向。武侠电影的现实主义、浪漫主义与后现代主义的流行与循环根源于几个重要因素:影视产业的生产体制、文化机制和时代的特殊性。

2012-12-10 19:55回复(5)|收藏(1)|973次阅读

“後港片時代”如何差異化發展與內地電影實現“雙贏”?

“内地与香港更紧密经贸关系安排”协议也就是CEPA协议于2004年元旦正式开始实施。自那以后,香港和内地合拍片数量越来越多,也逐渐更多地以内地市场为主导。内地和香港的电影业界和评论界高度关注香港电影状况,这包括合拍片的走势、香港本土电影的命运、北上影人的表现,以及创作上、美学上的种种问题。很多人都认为,现在已经进入了“后港片时代”,“港味不再”、“港片不港”的说法非常盛行。事实上,香港电影、尤其是合拍片获得了前所未有的内地市场空间,争取到了相当可观的市场份额。

2012-11-20 22:38回复(1)|收藏(1)|1252次阅读

武俠電影大師對後武俠經典大作的影響 徐克李安張藝謀向胡金銓學習與致敬

胡金铨是中国武侠电影的大师,其影片力求表现一种唯美,一种境界。胡金铨一直坚持其在武侠电影艺术中的独特风格,拍摄出了许多经典武侠片。经典,总会成为后人膜拜的对象,所以,胡金铨的几部经典武侠电影的叙事风格和方法也被后来许多著名导演所借鉴。总之,胡金铨武侠电影中所体现出来的文化意味和视听语言的独特运用,促使了武侠电影届新的演绎方式的出现,同时,“文人武侠”的观念也由此被更多的电影人和观众所接受。并且,中国后武侠电影的发展与壮大都离不开对前电影人经典大作的模习。

2012-11-08 21:02回复(3)|收藏(2)|1042次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座