dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 恩斯特·刘别谦

大都會中妙趣橫生的大盜/騙子/富婆三角戀遇——《天堂裡的煩惱》重獲青睞

《天堂里的烦恼/天堂陷阱Trouble in Paradise》(1932)比“臭名昭着”的好莱坞海斯法早了一年半。于是,恩斯特·刘别谦Ernst Lubitsch幸运地能够按照他喜欢的方式去拍摄这部与性和犯罪相关的喜剧影片。《天堂里的烦恼》轻松幽默、情趣四溢,迎合了美国及全球经济大萧条时期观众逃避现实的社会心理,调侃了上流社会男女间的微妙关系和无伤大雅的调情艳遇,并穿插了各种罪犯伺机骚扰社会所进行冒险的活动。《天堂里的烦恼》曾获得1932年度十部最佳美国影片奖,排名第9。但是在影片的历史地位评价上,恩斯特·刘别谦就没那么幸运了。由于故事主题思想与后来的好莱坞电影所倡导的主流精神相违背,在长达进半个世纪的时间内,《天堂陷阱》都始终不能获得电影界的公正评价。以至于在某个时间阶段里人们在谈论经典恩斯特·刘别谦电影的时候,首先想到的往往是并不能代表其正统风格的《你逃我也逃/生存还是毁灭/生或死/戏谍人生To Be or Not to Be》(1942)。不过这一情况近些年有了明显的改变。随着美国电影界在电影评论上逐渐打破了旧有的僵化的思维框架和更多地以艺术本位的角度出发,恩斯特·刘别谦、霍华德·霍克斯Howard Hawks等一批好莱坞早期的电影大师以及他们执导的很多影片都得到了重新的评估。而这部20世纪30年代初的好莱坞经典喜剧电影,也因此终于回到了它应有的历史地位!

2014-05-13 23:49回复(1)|收藏(1)|992次阅读

《街角的商店》小人物寂寞心靈的愛情之旅 恩斯特·劉別謙的經典喜劇

《街角的商店》有别与恩斯特·刘别谦其他作品,它讲述了一个商店里发生的种种故事。影片刻划小人物的寂寞心灵,有十分温馨动人的戏剧效果。全片笔触轻快,表演生动,具有20世纪40年代喜剧的乐观积极气氛,看来足以洗涤人心。电影吸引人的地方就在那些处处闪动着生活趣味的小细节上。《街角的商店》更遵循与的好莱坞主流喜剧模式,内容上提倡社会主流价值观,宣扬乐观积极的人生态度。故事中角色形象更多个性更鲜明,同时,恩斯特·刘别谦以往的那些经典的“触觉”的运用相对减少。但这并没有影响到影片整体质量。因为恩斯特·刘别谦作为一名伟大的导演,依然可以通过在演员表演和故事节奏等方面的完美掌控,保证作品始终向着他要求的方向发展。 此片被列入美国电影学会评选的百年百大爱情类电影,与美国国家电影保护局收藏。

2013-07-23 22:55回复(5)|收藏(0)|1190次阅读

《天使》两男一女的痴缠误会 刘别谦被遗忘的佳作

1937年和1939年,刘别谦围绕巴黎拍了两部戏,《天使》和《妮诺奇卡/情迷冰美人/异国鸳鸯Ninotchka》,他用了两位默片时代的女皇:玛琳·黛德丽和葛丽泰·嘉宝Greta Garbo,最终是嘉宝笑了,而玛琳·黛德丽并没有让人印象很深刻。如果说嘉宝在《妮诺奇卡》里敢于扮丑嘲弄自己,一改以往的戏路,令人惊艳,那么,玛琳·黛德丽在《天使》里,依然沿用她过去的表演方式拍戏......

2011-06-21 19:32回复(3)|收藏(1)|932次阅读

《淑女伊芙》电影史上公认神经喜剧杰作 突破《海斯法典》性暗示镜头比比皆是

著名影评人罗杰·艾伯特Roger Ebert曾感慨:“如果让我来选浪漫喜剧最性感同时也最有趣的一个场景,那我会毫不犹豫地说,就是《淑女伊芙/伊芙夫人/夏娃女士/The Lady Eve》(1941)中芭芭拉·斯坦威克Barbara Stanwyck玩弄亨利·方达Henry Fonda头发的那个长达3分51秒的镜头。”这句话从根本上确立了《淑女伊芙》在神经喜剧中的经典地位以及普雷斯顿·斯特奇斯Preston Sturges的导演理念,即在情节上抒发它,同时在技术上渲染它。

2011-06-03 00:47回复(19)|收藏(2)|1348次阅读

喜剧女王卡洛尔·隆巴德的遗作 《你逃我也逃》开创“高雅喜剧”

作为一部经典黑色喜剧,《你逃我也逃》在很多地方比查理·卓别林Charles Chaplin的《大独裁者The Great Dictator》更加优秀,故事情节紧紧相扣,紧张刺激并且妙趣横生。开场戏乃公认的银幕经典。片名出自《哈姆雷特Hamlet》著名台词,是男主角梦寐以求表演的内容。影片表达了恩斯特·刘别谦对二战前生活的留恋和对战争的控诉。虽然在40 年代——60年代受到争议,本片最后还是和1939年的《妮诺奇卡Ninotchka》被视为是刘别谦最好的电影。

2011-05-29 22:55回复(13)|收藏(1)|1013次阅读

《妮诺奇卡》:嘉宝的笑让传奇的结局有点苍凉

1939年,恩斯特·刘别谦Ernst Lubitsch在米高梅公司执导了由导演比利·怀尔德Billy Wilder编剧、葛丽泰·嘉宝Greta Garbo演出的讽刺喜剧《妮诺奇卡/情迷冰美人/异国鸳鸯Ninotchka》。这部节奏轻快的作品描写了颓废的西方人遇到俄国共产党所引发的一系列故事,片中嘉宝展现了她极富魅力的“嘉宝的笑”(Garbo's Laugh)。

2011-04-10 18:20回复(1)|收藏(2)|636次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座