dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 惊悚片

最早的新黑色電影《漫長的告別》——反懷舊的犬儒主義和失敗的男性主義

罗伯特·奥特曼Robert Altman1973年的影片《漫长的告别The Long Goodbye》是最早的新黑色电影之一。自1960年起,黑色电影的商业价值迅速跌落,犯罪悬疑题材也自动脱离了黑色电影长达十年之久。新黑色电影是彩色而不是黑白的,而且新黑色电影不屑于使用那些被二十世纪五十年代的电视剧普遍使用的黑色电影元素。直到二十世纪七十年代,电影制作人才开始认真地、平和地面对黑色电影。艾伦·J·帕库拉Alan J. Pakula的《花街杀人王/柳巷芳草Klute》(1971)和唐·希格尔Don Siegel的《肮脏的哈里Dirty Harry》(1971)是复兴黑色电影的早期尝试,《漫长的告别》和罗曼·波兰斯基Roman Polanski的《唐人街Chinatown》(1974)则是两部真正探索新黑色电影的真诚力作——新黑色电影从这里开始。尽管《漫长的告别》质疑了黑色电影的价值,并在影片中对黑色电影进行了十分严肃的批评,但《漫长的告别》与经典黑色电影的共同之处多得超乎想象。该片是一部意义重大的作品,但在发行之处却没有获得评论界的认可和商业上的成功。多年之后,《漫长的告别》才获得了其现在所享有的崇高声誉。与之相反,次年推出的影片《唐人街》几乎立刻走红,并为将来的新黑色电影设定了类型的标准。

2014-11-07 21:34回复(0)|收藏(0)|2379次阅读

揭秘《地心引力》背後“艱辛”地創作過程 阿方索·卡隆為拿奧斯卡最佳導演敢於冒險

1月25日晚,2014年第66届美国导演工会奖在洛杉矶举行颁奖典礼,并揭晓获奖名单。阿方索·卡隆Alfonso Cuarón携电影《地心引力Gravity》(2013)击败其他四位颁奖季热门导演马丁·斯科塞斯Martin Scorsese的《华尔街之狼The Wolf of Wall Street》(2013)、大卫·O·拉塞尔David O. Russell的《美国骗局American Hustle》(2013)、史蒂夫·麦奎因Steve McQueen的《为奴十二年12 Years a Slave》(2013)和保罗·格林格拉斯Paul Greengrass的《菲利普斯船长Captain Phillips》(2013),最终摘走了最佳剧情片导演大奖。阿方索·卡隆在《地心引力》这部作品的制作上耗费了四年半的时间。“事情持续的时间长了,人们便不会有高兴或失望的感觉,”他说,“但我不是,我很高兴。我们终于完成了。最重要的是,我们完成了一部难以完成的电影。”《地心引力》与以往的太空电影都不一样,这是事实。并不是说它很完美,无可挑剔:它的情节、对白、人物的刻画都很精简,甚至可以说是苍白。但这也许就是阿方索·卡隆想要达到的效果。阿方索·卡隆努力完成了《地心引力》的拍摄,支撑这部电影的是美学上的灵巧,这部电影可以给让我们感受到其他的东西:通过影片中的太空隧道,观众和演员可以漂浮着相互碰撞;很长的一段镜头都是直接用摄像机拍摄完成而没有经过剪辑的;生命没有规律的突然便向你展开。

2014-02-01 20:05回复(1)|收藏(2)|1327次阅读

《天生殺人狂》美國的“暴力啟示錄” 覺醒的革命需要殺戮

1986-1995的十年,是奥利佛·斯通Oliver Stone最辉煌的岁月:越战三部曲赢得两座小金人,其他电影也是提名不断。由于选材的敏感性,他的作品总是充满争议;而《天生杀人狂Natural Born Killers》(1994)更是登峰造极——讲述一对情侣杀人狂杀父弑母连环作案,在被捕后趁乱逃出,最后竟逍遥法外双宿双飞。它不仅向美国媒体、司法制度乃至美国历史发起了挑战,也让观众看得血脉喷张瞠目结舌。《天生杀人狂》是一部令许多人费解的电影,首先是因为影片的摄影手法,大量黑白镜头与彩色镜头快速、毫无规律的互接令人目眩不已。画面大部分是倾斜的,经常穿插的闪回镜头以及一些看似与影片内容无关的画面。《天生杀人狂》虽然在第51届威尼斯电影节上摘取了评委会大奖,并在上映期取得不俗的票房成绩,但评论界一直对这部争议极大的影片褒贬不一,更多的是对片中表现的暴力和血腥进行严厉地抨击,在英国《天生杀人狂》连等级评定都没通过,而各国警方甚至把上映期后发生的许多命案与本片联系起来,事实上其中一些罪犯也确实受了《天生杀人狂》的影响。

2013-10-20 22:05回复(1)|收藏(0)|1002次阅读

《煤氣燈下》心靈暴力的懸疑典範之作 英格麗·褒曼首獲奧斯卡

1944年版本的美国影片《煤气灯下Gaslight》改编自帕特里克·汉密尔顿Patrick Hamilton1938年创作的剧本,当时的米高梅公司请来查尔斯·鲍育Charles Boyer和英格丽·褒曼Ingrid Bergman及约瑟夫·科顿Joseph Cotten主演。影片是一部很棒的悬疑片,环环相扣,疑云密布,张力十足。曾导演过《乱世佳人Gone with the Wind》(1939)、《费城故事The Philadelphia Story》(1940)、《一个明星的诞生A Star Is Born》(1954)及《窈窕淑女My Fair Lady》(1964)等名片的导演乔治·库克George Cukor,在营造悬疑紧张的气氛上可以说是相当的成功。它是套层结构的剧作,以一件案件为开端,而杀人凶手就是易名的女主人的丈夫,他为了牟取宝石以及巨额遗产,设计圈套逼疯妻子。剧本本身十分严整,也对工业起飞后,女性独立生活,远离家园(大家族)在城市生活的隐患,《煤气灯下》更是在工业化的发展下,人性扭曲的最好表喻。影片的情节紧张,悬念迭起,令人紧张得透不过气来。英格丽·褒曼、查尔斯·鲍育等演员的表演都入木三分,惟妙惟肖。美工师绝妙的布景将人带到维多利亚时代,令人身临其境。

2013-10-03 00:37回复(5)|收藏(1)|885次阅读

影評人羅傑·伊伯特評《逃離德黑蘭》 “主旋律”電影在失控歷史下的自控

2012年10月12日在美国上映的政治惊悚片《逃离德黑兰/阿尔戈Argo》是根据真人真事改编的“主旋律”电影。整部电影虽然是政治主题但不失娱乐性,节奏稳扎稳打,有讲好故事的诚意,从进入伊朗开始,观者就很容易被带入其中。虽然是还原真实事件,但整个过程没有明显的煽情,所有情节都为故事服务,没有多余的东西,也没有因为一贯的个人英雄主义旋律落入俗套。第24届美国制片人公会奖当地时间1月26日晚在洛杉矶比弗利希尔顿酒店揭晓。本·阿弗莱克的《逃离德黑兰》获得最佳影片奖,这意味着该片朝着摘取第85届奥斯卡最佳影片奖的目标又进一步。

2013-02-01 23:23回复(1)|收藏(2)|1458次阅读

《獨行殺手》彌漫在法國的孤獨和懷疑 開創暴力和殺手美學先河

《独行杀手Le Samourai》(1967)被誉为最酷、最凄美的杀手片。阿兰·德龙Alain Delon冷酷硬朗的造型、独来独往的行动模式,电影中老练的场景调度、悲凉却带点凄美的结局,为杀手片建立了一种独一无二的美学风格。《独行杀手》一反让-皮埃尔·梅尔维尔Jean-Pierre Melville过去的风格,开创了暴力美学和杀手美学的先河,然而让-皮埃尔·梅尔维尔的处世方式又有着和片中杀手杰夫一致的姿态,注定《独行杀手》成为他创作生涯中的顶峰之作。让-皮埃尔·梅尔维尔赋予了影片以最大化的孤独感,将一个毫无信任可言,处处暗藏杀机的世界刻画得淋漓尽致。

2012-12-29 22:09回复(3)|收藏(0)|759次阅读

《卡夫卡》荒謬怪異的非典型傳記題材 幻境與現實重疊的心靈體驗

史蒂文·索德伯格的《卡夫卡》以近乎完美的方式将卡夫卡的几乎全部重要作品揉进了阴森诡异的黑白影像里,导演用近乎小说创作一般的状态完成了影片,也真正意义上完成了一次电影的意识流创作。《卡夫卡》带有诗意的病态丝毫不差地让我们想起了欧洲文艺电影的圣三位一体,而不同于以往改变作品的纪实性或者匮乏性,史蒂文·索德伯格的改编更像是一次全新的创作,赋予电影的则是卡夫卡的生命。尽管遭受到很大的非议,但不得不说,《卡夫卡》之于史蒂文·索德伯格来说是最接近作者导演灵魂的一部影片,也是好莱坞电影史中最为特殊的一笔。

2012-12-24 20:43回复(2)|收藏(0)|755次阅读

《剃刀邊緣》“恐怖大師”最好的一部電影 關於性和謀殺的黑色懸疑喜劇

《剃刀边缘》是布莱恩·德·帕尔玛根据杰拉德·沃克Gerald Walker的小说Cruising于1970年改编而成。巧妙高超的故事情节发展,扑朔迷离的悬念设置,摄人心魄的戏剧张力及氛围营造出无一不使人看出阿尔弗雷德·希区柯克的影子,甚至就连阿尔弗雷德·希区柯克标志性的以展现细节来刻画人物内心及神乎其神的摄影机都被布莱恩·德·帕尔玛毫无遗漏的继承。由于影片中大量出现裸体和血腥暴力镜头,该片颇受争议,差点被美国电影协会定为X级。

2012-11-17 18:35回复(4)|收藏(1)|1281次阅读

《羅拉快跑》遊戲化的荒誕敘事拼貼 時空觀念化的鏡頭語言

汤姆·提克威Tom Tykwer在34岁的时候便拍摄了这部《罗拉快跑/疾走罗拉Lola rennt》(1998),天才的潜质让众多影评人预测它将成为德国的吕克·贝松Luc Besson,将他看成德国电影的希望。而在复苏和振兴德国影业的路上,他确实做出了无与伦比的贡献。《罗拉快跑》是一部借鉴电脑游戏运行方式和操作规则且具有娱乐色彩与叙事智慧的德国电影。在镜头和段落剪辑上,它也具有电脑游戏的节奏感、全知视点和主观视点的交叉,以及多种电影手法的新尝试。

2012-09-23 13:18回复(4)|收藏(0)|657次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座