dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 惊魂记

歌舞演三絕的始作俑者葛蘭 千面女郎終生未獲獎項肯定

华语电影百年早过去,葛兰这个名字不知有几人会记起。蔡明亮的观众或许会记得《洞》(1998)结尾的那行字幕:“两千年结束了,感谢还有葛兰的歌声陪伴我们——蔡明亮。”大多数的观者通常的反应都是:至于嘛!葛兰是谁?有资料这样评价她:“在香港早期国片影坛,似乎很少有一位女明星像葛兰这样能歌擅舞,能言擅演的。她横跨影坛与歌坛的双栖成就,当得上‘歌舞演三绝’的称号,至今仍未有另一位女明星可以相提并论”。在没有偶像的时代,葛兰让我们明白了洋人所谓的“比生命还大”是什么意思。银幕上的她几乎是永远的完美小姐,德才兼备且被所有人宠爱。人间一切好处仿佛被她占尽了。银幕下的她——根据我们从文字记录中窥得的二三事——是富家女,受西化教育、能歌善舞、聪慧、得上司(陆运涛)宠爱、婚姻幸福、晚年老有所乐。银幕上和银幕下的葛兰是一个人。

2013-06-01 22:40回复(19)|收藏(1)|1937次阅读

《精神病患者》探究精神变态的教科书式作品 影史上被模仿最多的影片之一

《精神病患者》的价值首先在于它开辟了一个崭新的电影类型,精神问题导致的犯罪行为从此成为经久不衰的电影主题,而相对于众多依靠毫不吝啬的挥洒血浆和躲在门后惊吓观众的低劣恐怖片,《精神病患者》对人类心理直至精神层面表现和变异剖析使之登堂入室成为经典。诸如《沉默的羔羊The Silence of the Lambs》(1991)等在内的优秀影片都毫无例外带着《精神病患者》的影子,而包括史蒂文·斯皮尔伯格Steven Spielberg、大卫·林奇David Lynch等在内的电影人也对该片推崇备至。

2011-08-13 17:47回复(12)|收藏(0)|1282次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座