dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 文森特·明尼利

《龍國香車》文森特·明尼利最具代表性的歌舞片 弗萊德·阿斯泰爾孤注一擲的職業生涯

当代导演马丁·斯科塞斯Martin Scorsese曾评价《龙国香车》:“这是我最爱的文森特·明尼利的歌舞片,我尤其钟爱这个把浮士德元素和歌舞喜剧融合在一起的故事,以及其背后的欲望和结局。弗莱德·阿斯泰尔扮演了影片的男主角托尼·杭特,他是一个走到了穷途末路、潦倒不堪的过了气的歌舞演员,他希望能在百老汇的舞台上找回一点尊严。很显然,舞台和银幕有着天壤之别。在这部电影被制作出来的年代里,当年风靡全美的“黄金组合”弗莱德·阿斯泰尔和琴吉·罗杰斯组合已经不再那么受欢迎了。人们都在翘首以待着,想看看这个演员在彩色电影里能有什么表现。所以,片中的托尼·杭特就是弗莱德·阿斯泰尔本人——他的整个职业生涯的前途就在这孤注一掷上了。”《龙国香车》的歌舞段落,基本都十分融洽的衔接在了流畅的叙事过程当中,没有一个段落显得刻板和冗长,也不觉得突兀和生硬。基本上所有的歌舞都是在为故事和主题服务,这就既保证了必须的歌舞场面又兼顾了故事的完整与流畅。哪怕是最后半小时“篷车队”在各地巡回演出的段落与全片的故事和情节没有太大关联,但是这些歌舞戏份依然在进行着独自的叙事和讲述,尤其是效仿黑色电影的那一场更是充分展现了导演非凡的想象力和歌舞编排水准。

2013-11-18 22:08回复(0)|收藏(0)|743次阅读

文森特·明尼利Vincente Minnelli“天堂遠端”的唯美主義作者導演

文森特·明尼利经常被看为一个“中眉的大师middlebrow master”,阿尔伯特·约翰逊Albert Johnson有一个论断屡被后人引用,他称文森特·明尼利与马克斯·奥弗斯Max Ophuls类似,是“画面装饰的大师master of the decorative image”,这句话褒贬兼具,意味深长。后来,在安德鲁·萨里斯Andrew Sarris那份影响深远的美国导演研究报告中,文森特·明尼利被归入次于“万神殿”的第二档——“天堂的远端”,他写道:“如果文森特·明尼利有什么知名的缺陷,就是他幼稚地相信风格永远可以凌驾在主旨之上,并且我们观看世界的方式要比世界本身更重要。文森特·明尼利简单地相信,摄影机的威力可以让垃圾变成艺术,让玉米变成鱼子酱。他信奉美胜过信奉艺术。”

2013-04-30 10:59回复(2)|收藏(1)|1248次阅读

《高于生活》探讨精神病理学的佳作 展现中产阶级如何没落

上世纪40至60年代诞生了几部关于酗酒引发家庭暴力的影片,如:《失去的周末The Lost Weekend》(1945)、《回来吧,小希巴》和《醉乡情断/酒与玫瑰的日子Days of Wine and Roses》(1962)等,尼古拉斯·雷Nicholas Ray执导的这部《高于生活/比生命更重要Bigger Than Life》(1956)在大框架上一致,只不过把酒瘾换为了药物性的依赖,这又像是后来60至90年代拍摄的吸毒电影的母体。不过尼古拉斯·雷的伟大之处在于,他将其固有的反叛思想和对社会抨击的主题赋予在这部影片中,通过一名精神病患来传达这些思想是在合适不过的了。

2012-03-25 00:06回复(4)|收藏(1)|501次阅读

《纽约,纽约》马丁·斯科塞斯致敬式的歌舞巨片 丽莎·明尼利把“纽约”唱成经典

《纽约,纽约》从意义上来讲是一部绝对的大片,制作投入900万美元,巨大的搭建布景,宏伟的全盛好莱坞式的歌舞场面。这种对大场面的控制力是马丁·斯科塞斯的专擅,但却无法将这部电影单纯的看作一部致敬式的歌舞巨片,虽然在其中渗透了浓郁的怀旧气息,但骨子里融进的还是马丁·斯科塞斯式的对情感的思考和对以往40年代电影题材的不同处理方式。

2011-07-03 23:00回复(6)|收藏(1)|939次阅读

1954版《一个明星的诞生》:一部精心研究好莱坞的文献

《一个明星的诞生A Star Is Born》是一部探讨好莱坞明星成长历程的电影,在剧作、导演、表演、服装、音乐、美工等各个方面都比较出色,它以一个小镇女孩与偶然之中摇身一变而成为好莱坞大明星的故事对好莱坞进行了嘲讽。

2011-04-09 23:04回复(19)|收藏(0)|544次阅读

美国后工业时代难得一见高辨识度的女性——丽莎·明尼利Liza Minnelli

丽莎·明尼利Liza Minnelli是著名影星朱迪·嘉伦Judy Garland与歌舞片大师文森特·明尼利Vincente Minnelli的女儿,1946年3月12日生于美国洛杉矶。自小受到父母与环境的熏染,14个月大的时候,她就在影片《美好的夏天In the Good Old Summertime(1949)》中露面了,这应该是她在大银幕上的处女作了。丽莎·明尼利7岁就登台表演歌舞。由于父母在她5岁时仳离,她童年过得很不安稳。

2011-02-20 08:47回复(6)|收藏(5)|2074次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座