dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 日本片

《麥秋》講述東京郊外的普通家庭生活 平淡但不乏味的傳統社會味道

《麥秋/麦秋》(1951)是小津安二郎又一部传世名作,小津安二郎擅长描写社会写实与小人物,及亲情伦理等议题的他,在本片中找来笠智众、原节子演出一段家庭小品,片中原节子露出幸福的甜蜜笑容,为她烙下银幕里的永恒女神形象。《麦秋》为1951年《电影旬报》年度十大佳片的第一位;第6回每日映画最佳电影及女优演技赏(原节子);第2回蓝丝带奖最佳女主角(原节子)、最佳摄影、最佳导演和最佳女配角(杉村春子)等四项大奖,并被选入日本名片200部。导演小津安二郞的战后作品受编剧野田高悟的影响较深,他觉得要做一个真正的艺术家,必须首先是个真诚的、注重家庭生活的人。编剧野田高悟出身于中产阶级,其作品《晚春》 (1949)、《麦秋》、《彼岸花》(1958)、《秋日和》(1960)、《小早川家の秋/小早川家之秋》(1961)等都是描写中产阶级家庭生活的故事。《麦秋》中运用了静止摄影镜头和低视点的表现角度,具有舒缓宁谧的叙事风格。影片探索了一位女性对于婚姻的矛盾心理。导演通过或严肃、或幽默的对话,演员的肢体语言以及那些构成一个生活在东京郊外的家庭日常生活的冗繁礼节,揭示了存在于女主人公,哥哥一家 ,他们的父母以及其它朋友之间微妙的关系。

2015-09-28 23:42回复(2)|收藏(0)|4330次阅读

《兄妹》城市空間和鄉村之間的衝撞 喧嘩和騷動相互制衡的姿態

1953年,成濑巳喜男在大映拍了他的第二部电影,尽管存在某些和《稲妻/稻妻》(1952)相似的地方——《稻妻》是他一年前拍的——《あにいもうと/兄妹》却表现出迥然不同于他在东宝的剧情片的风格。影片尽管位列《电影旬报》年度十佳的第五名,它却缺乏他的婚姻电影和根据林芙美子作品改编的电影的那种精妙,它冒险闯入了他自1950年的电影《白い野獣/白色野兽》以来多少被抛弃了的情节剧的过度和戏剧化的地带。剧本有些冗长,表演有些过火,摄影风格更多利用了深度空间和高度对比的布光,汹涌河流的隐喻镜头为故事打上了标点。这些全都是电影情节剧的传统,是成濑巳喜男在其不事渲染的小市民电影中竭力要避免的,对于他们何以回归到这种电影,没人任何解释,除了井手俊郎认为成濑巳喜男很难拒绝拍片安排外。电影过于渲染的品质可以与1950年代初期出现于美国电影中的情节剧作比较,也使成濑巳喜男这一时期的别的电影的克制的情节剧语言变得更为鲜明。

2015-09-28 07:58回复(1)|收藏(0)|4293次阅读

《銀座化粧》戰後現實主義下的雙重女人 有別于其他酒吧神女的驚喜

随着三部电影于1951年上映,成濑巳喜男的电影生涯开始复苏。这三部影片分别是——《銀座化粧/银座化妆》(1951)、《舞姬/舞女》(1951)和《めし/饭》(1951)——都以女性为主角,且以都市为背景,特别是第一和第三部电影,特定的都市街区的环境和氛围通过一些细节建立起来,结果它们变成了故事的构成要素。这种现实主义,融合了对女性在平淡乏味的情爱和家庭关系中的精细刻画的心理画像,成为他1950年代和1960年代的一批毕生最佳电影的基础。这些电影还会不断地提及战争和占领期间,但已经很难见到民间情报教育局审查这种民主指令的痕迹了。成濑巳喜男最终是否感觉到能更自由地遵循他的本能,还是恰当的题材落在了他身上,属于哪一种情形,事实上难以说清楚。在1960年的一次访谈中,成濑巳喜男承认从《银座化妆》开始,“我似乎感觉轻松自如了”。

2015-09-04 20:40回复(2)|收藏(0)|4427次阅读

《山の音》唯美而傳統的“不論之戀” 再現女性解放的困境及矛盾

成濑巳喜男的电影素以细腻的情感刻画见长,《めし/饭》(1951)、《浮雲/浮云》(1955)、《女が階段を上る時/女人步上楼梯时》(1960)、《乱れ雲/乱云》(1967)莫不如是,改编自川端康成同名小说的《山の音/山之音》(1954)亦侧重对情感的刻画,它突出表现了公公信吾(山村聪饰)与媳妇菊子(原节子饰)间的微妙关系。《山之音》运用了去戏剧化的书写和反情节的叙事。不同于传统的戏剧性叙事强调冲突和转折,这部作品中没有强烈的冲突,故事情节薄弱,剧情顺着人物情感的走向自然流走。 然而在平淡无奇的叙事中却充盈着发人深省的细节,它们似乎都是漫不经心却又精心设计过的。就在这样的叙事中,公公信吾与媳妇菊子间的微妙关系被呈现出来,如幽香般凝含内敛、暗暗浮动。《山之音》采用生活流叙事,用丰富的细节细腻地刻画了公公信吾与儿媳菊子微妙的情感关系。两人相互依存,对处于畸形的家庭关系和生命暮年的死亡情节的双重压制下的信吾而言,唯有媳妇菊子是他的慰藉,他对菊子的恋情亦是对衰老、孤独和死亡的一次反抗和拯救。对菊子而言,信吾对她的关爱弥补了夫妻之爱的缺失,然而无意中也成了把她束缚在这种畸形夫妻关系乃至家庭关系中的无形枷锁。最终,两人从这种微妙关系中抽身而出,独自继续自己的人生。

2015-08-30 23:11回复(4)|收藏(0)|4602次阅读

《敦煌》古裝戰爭巨制中日製造 電影籌拍曲折終獲肯定

井上靖发表于1959的历史小说《敦煌》,讲述了11世纪的宋朝时代,举人赵行德(佐藤浩市饰)在科举殿试失败后,远赴西域探宝历险的故事,旅行途中,赵行德所在商队遭到汉人组成的用兵部队的袭击,他被迫编入部队,并渐渐得到队长朱王礼(西田敏行饰)的赏识和器重。在与回鹘人的作战中,他救下并藏匿了回鹘公主斯鲁比娅(中川安奈饰)。二人由恨转爱,并相约逃跑前往西夏,无奈阴差阳错,赵行德只得留下爱人独自前行。谁知他一去两年,期间斯鲁比娅竟被西夏王子李元昊(渡濑恒彦饰)霸占。饱受命运的左右与玩弄,赵行德注定在历史尘沙中留下一段千古传奇……《敦煌》是井上靖一系列“西域小说”的代表作之一。影片《敦煌》于1988年4月和5月分别在东京、北京举行了试映活动。特别是在能容纳2800人的“北京展览馆”举行的“首映式”可谓盛况空前。该片上映后在两国都获得了很高的票房成绩和良好的口碑。在日本,该片几乎囊括了所有日本电影大奖的奖项,可称是井上靖小说改编作品中的巅峰之作。

2015-08-29 13:48回复(3)|收藏(0)|4643次阅读

《愛と死》兩國觀眾反響不同 老套愛情掀觀影潮

由松竹电影公司拍摄于1971年的《愛と死/生死恋》是由剧作家山田太一根据武者小路实笃的小说《爱与死》和《友情》改编而成的。此片是继石原裕次郎主演的日活公司电影《倾城之恋》(1959)之后对该小说进行的第二次改编。影片可以称作是纯爱言情剧的典型范本。在恋人野岛进(横内正饰)与仲田夏子(栗原小卷饰)之间,出现了野岛进的好朋友大宫雄二(新克利饰)。大宫雄二被仲田夏子的魅力强烈吸引,在友情和爱情之间痛苦煎熬,但 最终选择了和仲田夏子在一起。由于工作关系暂时离开东京的大宫雄二,每天用通信的方式将自己的爱意和思念向仲田夏子倾诉。但是突然有一天,仲田夏子因事故去世的电报送到了大宫雄二的手上。本片尤其对于女主人公仲田夏子生命伤逝的改编,相当让人诚服的。在原先小说当中,仲田夏子姑娘是死于流行性的感冒。现在《生死恋》中则改为—次意外的爆炸事故。当然在今天看来,《生死恋》既不是世界名片,甚至连导演中村登的代表作都算不上。但是在中国那个特殊的历史时期确实发挥了意外的作用。电影理论家倪震指出:“日本电影的技巧手法,在改革开放时代初期被中国电影人争相模仿,可是这些技术性的东西在国外已经毫不新鲜了。”

2015-08-29 13:08回复(2)|收藏(0)|4656次阅读

《めし》普適性的夫妻生活和人間百味 原節子讓人物煥發出一片生機

《饭》这部电影是一个没有冲突,没有高潮,甚至没有结局的故事,以最少的情节,描绘了最具有普适性的夫妻生活人间百味,大概只有成濑巳喜男这样的导演可以做到。原节子饰演的妻子三千代当回到娘家时,不是没带着一点怨气的,母亲看到女儿酣睡时的心疼和爱怜,姐妹间的亲密情常,每一个嫁出去的女儿都能够深深体味,娘家是永远的,不变的后盾,但是母亲善意地劝说,多像是“三日入厨下,洗手作羹汤”的谆谆告诫?电影拍摄于1951年,距离日本投降不过6年之久,整个日本还未从战争的创伤中恢复,经济不景气导致就业率下降,三千代的邻居和丈夫的侄女都未曾找到合意的工作,在那个年代的日本,妇女的生活大多数也就是像三千代在片头所说,仅在厨房和茶室之间,一年三百六十五天,有着同样的早晨,同样的夜晚,这就是女人的命运。也正因其如此,三千代的母亲明白女儿的归宿不是贪图一晌安逸的娘家,而是丈夫的身边。虽然成濑巳喜男的电影呈现了无比的含蓄蕴藉,但是可以感觉得到那个战争年代刚刚走过,经济又尚未腾飞,在两个时代的接缝处,整个日本社会的沉郁萧索。

2015-08-18 22:07回复(0)|收藏(0)|4662次阅读

《流れる》社會轉型期的藝伎們何以自強和自立 日本50年代的半套頂級女星互不相讓

《流浪记》的视角,是田中绢代演的丧夫丧子的女佣眼睛里的一个小型艺伎家族的困境及其走向,影片的开头是波澜不惊的河面,结尾又回到河面,暗示电影的故事以及一众游离于艺伎生活的女性,其生活轨迹也如河水,无法停止的静静流淌,摆脱一切裹胁逆流,艰难地走出一条无形的向前之路,这就很有诗意呢。本片的阵容大约算得上是20世纪50年代日本的半套顶级女明星班底了,田中绢代、山田五十铃、高峰秀子、杉村春子和冈田茉莉子五大耀眼高手,加上栗岛澄子、中北千枝子、泉千代及松山夏子等一众各有千秋的女明星,各有自己的亮点,又各不相让,看着也着实过瘾,光是看她们在一起风风火火地对峙到合流,那就是一种难得的享受。最后山田五十铃以绝对的气势在当年拿下1957年蓝丝带奖最佳女主角奖、1957年电影旬报最佳女主角奖和1957年每日电影最佳女主角奖。在《流浪记》里涉及到了艺伎的问题,和沟口健二的《祇園の姉妹/祇园姊妹》(1936)一样,里面的麻烦是艺伎的衰落问题,但本片里的一群中年的老艺伎,在寻找可以托付的男性集体统统失败的局面下选择了为艺伎事业奋斗终身的悲壮之路,虽然影片的结局是又有不少谋生的年轻艺伎加入了进来,但那种执着和坚守,毕竟更多的是在一种精神层面的自强下,藏着深深的堂吉诃德式的荣光,这就算是成濑巳喜男的情怀吧!

2015-08-17 22:47回复(1)|收藏(0)|4787次阅读

《砂の器》被喚起的弑父情結和歷史記憶 日本影壇上的“金字塔之作”

跟《愛と死/生死恋》(1971)相比,1980年曾在中国公映的《砂の器/砂器》(1974)其内容和人物形象远比前者要复杂得多。它对于人性、宿命、精神创伤等哲学命题的深度挖掘,带给中国观众极大的心灵震撼,即使在现在,网络和报刊上还偶尔可以看到他们观影后写下的文字:《人間の証明/人证》(1977)和《砂器》在过去的中国都是热门影片,而且主题和故事情节颇为相似。但过了这么多年,看过《人证》之后的感动逐渐淡化,而《砂器》给人留下的印象却鲜明如初。《砂器》是一部在日本电影界享有崇高地位的作品,被影评家赞誉为日本影坛上的“金字塔之作”。电影中的主人公是一名音乐家,同时又是一名杀人犯。他来自社会底层,所以能够创作出饱含生命激情的作品《宿命》,却又正因他想要掩饰自己来自底层的不堪身世,他选择了谋杀可能说出自己身世的养父,而天网恢恢,疏而不漏,这也可以说是他的必然宿命。影片还有一个明显的特色就是音乐在片中不再是伴奏和衬托的地位,而是主角。影片曾获1974年《电影旬报》十佳奖第二名,每日电影竞赛日本电影作品奖、导演奖、编剧奖、音乐奖,并入选日本名片200部。

2015-08-16 16:04回复(3)|收藏(0)|4719次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座