dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 晚春

消解极简变化的永恒性 小津安二郎的影像艺术

小津安二郎是日本著名的电影导演,一生共拍摄54部影片。他的影片主要取材于家庭故事,情节看似简单,却充满对生命的质朴关注,意味深长。影片中所表现出的恬淡宁静之美,成为其电影最打动人心的地方,同时他赋予这些问题以历史的民族的意义。综观小津安二郎后期的电影作,适合榻榻米拍摄的低角度仰拍、消解演技的拟态表演、无技巧的零度剪辑、固定机位的稳定构图、统一姿态的“执礼”人像、反映普通人庸常生活的永恒主题、自我放弃受动式及零度静观的极简叙事……

2012-06-22 19:31回复(26)|收藏(3)|2924次阅读

《东京物语》小津的纷杂世像绘 达观与宽容的生存

作为小津后期创作的代表性作品,《东京物语》(1953)有着公认的经典性。从《晚春》到《东京物语》小津始终奉行着自己的艺术表现原则,坚持对日本家庭生活实施细腻深入的关照。《晚春》所昭示的审美意味在《东京物语》里被再度放大,并扩散到更为完整的家庭生活层面。实际上《东京物语》以更为成熟稳健的故事编织和镜语表现,显示出了“小津电影”迁延演变的细密纹理。

2011-08-03 02:23回复(11)|收藏(4)|1261次阅读

日本永远的圣母昭和大女优 原节子

多年来,无论银幕内外,她都是大众眼中“永远的贞女”(Eternal Virgin),是日本电影一个迢遥而美丽的传奇,特别是她在当红的盛年突然退出影坛,孤身一人隐居古城镰仓至今,更为这一传奇添加了神秘的色彩。在后现代的今天,一切神话似乎都难逃解构与重构的命运,但前现代的她仿佛一滴似真似幻的朝露,悄无声息,依然故我,封存于光阴的密囊,并于四十年前宣布退隐的那一瞬间化成永恒,永远泛着明亮澄澈的光辉。

2011-02-23 03:55回复(14)|收藏(3)|3006次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座