dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 普雷斯顿·斯特奇斯

《毒藥與老婦》陰差陽錯的黑色瘋狂喜劇 加里·格蘭特與導演決裂

《毒药与老妇Arsenic and Old Lace》(1944)是弗兰克·卡普拉Frank Capr的一部另类的好莱坞喜剧。这是一个有关疯子大家庭的故事,本片还带有点黑色、惊悚的色彩。片中的疯子们杀人如家常便饭,丝毫没有怜悯之心。跟传统的神经喜剧电影一样,剧中的笑点都是误会、冲突、巧合中产生。这是一部天才之作,影片的故事显得多元化,弗兰克·卡普拉的导演手法也不落窠臼,甚至还有着某种“多线程叙事”的倾向,每个角色都个性鲜明、既无厘头又充满了老谋深算的诡计,加里·格兰特Cary Grant的表演堪称“后现代派鼻祖”,他在片中的表演更展出他喜剧的一面,他的卖力演出,也给这部电影制造出不少欢乐的笑点。这些特色综合起来,使得这部喜剧在当时太过于出类拔萃——乃至放到今天也毫不落伍。本片在喜趣的背后说出了老年人乏人照顾的凄凉晚景,死亡竟是他们的最大解脱,而杀人竟成为一种善意的表示。故事主题颇具反省意义。以至于美国的影评人在21世纪初特别推崇这部电影,甚至超过了对导演的另一部电影《一夜风流It Happened One Night》(1934)的喜爱。

2013-11-05 20:29回复(4)|收藏(1)|852次阅读

《街角的商店》小人物寂寞心靈的愛情之旅 恩斯特·劉別謙的經典喜劇

《街角的商店》有别与恩斯特·刘别谦其他作品,它讲述了一个商店里发生的种种故事。影片刻划小人物的寂寞心灵,有十分温馨动人的戏剧效果。全片笔触轻快,表演生动,具有20世纪40年代喜剧的乐观积极气氛,看来足以洗涤人心。电影吸引人的地方就在那些处处闪动着生活趣味的小细节上。《街角的商店》更遵循与的好莱坞主流喜剧模式,内容上提倡社会主流价值观,宣扬乐观积极的人生态度。故事中角色形象更多个性更鲜明,同时,恩斯特·刘别谦以往的那些经典的“触觉”的运用相对减少。但这并没有影响到影片整体质量。因为恩斯特·刘别谦作为一名伟大的导演,依然可以通过在演员表演和故事节奏等方面的完美掌控,保证作品始终向着他要求的方向发展。 此片被列入美国电影学会评选的百年百大爱情类电影,与美国国家电影保护局收藏。

2013-07-23 22:55回复(5)|收藏(0)|1190次阅读

维洛妮卡·莱可 唯一一位靠发型成名的女星 掀开右脸浏海星光从此不再

维洛妮卡·莱可Veronica Lake生平最伟大的电影都是诞生在1941-1946年期间,当时,是她21岁到26岁的时候,仅有五年的辉煌期。但她的魅力和容颜足以让世界记住她,全世界的维洛妮卡·莱可迷将会永远怀念她:维洛妮卡·莱可——风格的代名词。

2011-06-18 18:03回复(8)|收藏(2)|1493次阅读

《苏利文的旅行》探讨喜剧电影存在的意义和价值 “躲猫猫”发型风靡全球

《苏利文的旅行/苏利文的旅游Sullivan’s Travels 》(1941)也属于神经喜剧,它的台词奇特、人物“神经”、情节荒诞。但是,不同于导演普雷斯顿·斯特奇斯Preston Sturges的另一部喜剧《淑女伊芙》,这部影片是普雷斯顿·斯特奇斯的“信仰的自供与宣言”。

2011-06-03 02:08回复(7)|收藏(0)|1307次阅读

《淑女伊芙》电影史上公认神经喜剧杰作 突破《海斯法典》性暗示镜头比比皆是

著名影评人罗杰·艾伯特Roger Ebert曾感慨:“如果让我来选浪漫喜剧最性感同时也最有趣的一个场景,那我会毫不犹豫地说,就是《淑女伊芙/伊芙夫人/夏娃女士/The Lady Eve》(1941)中芭芭拉·斯坦威克Barbara Stanwyck玩弄亨利·方达Henry Fonda头发的那个长达3分51秒的镜头。”这句话从根本上确立了《淑女伊芙》在神经喜剧中的经典地位以及普雷斯顿·斯特奇斯Preston Sturges的导演理念,即在情节上抒发它,同时在技术上渲染它。

2011-06-03 00:47回复(19)|收藏(2)|1348次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座