dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 最后一班地铁

《最後一班地鐵》法國20世紀80年代最佳影片 紀實與虛構相結合的戲中戲

1981年受到恺撒奖提名的热门影片有让-吕克·戈达尔Jean Luc Godard的《人人为己Sauve qui peut》(1980)、阿伦·雷乃Alain Resnais的《我的美国舅舅Mon Oncle d'Amerique》(1980) 、克劳德·索泰的《坏孩子》、莫里斯·皮亚拉Maurice Pialat的《情人奴奴Loulou》(1980),而弗朗索瓦·特吕弗Francois Truffaut再一次踏上红地毯,凭借《最后一班地铁Le Dernier Metro》(1980)登上领奖台。此时,49岁的弗朗索瓦·特吕弗,伴随着法国电影"新浪潮"的美誉,早已经成为世界电影界的天之骄子。他记不清,在自己30多年的电影生涯以及20多年的导演生涯中,自己已经多少次象这样,成为万人瞩目的焦点,但人们知道,这一次,由弗朗索瓦·特吕弗参与编剧并导演的影片《最后一班地铁》,已经创下了法国电影的空前记录——它获得了1981年法国电影恺撒奖最佳影片、最佳男(杰拉尔·德帕迪约Gérard Depardieu)、女主角(凯瑟琳·德纳芙Catherine Deneuve)、最佳导演、最佳摄影、最佳美工、最佳音乐、最佳音响、最佳编剧和最佳剪接等十项大奖,这是他生命晚期最辉煌的一刻。

2013-07-03 23:41回复(6)|收藏(3)|1124次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座