dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 李小龙

香港電影:從“港片時代”到“華語時代”

在2011年及2012年的不少华语影视剧中,基本上内地、香港及台湾的演艺人员“混搭”出现在同一个画面中,由最初的“别扭”“不习惯”到现在“习以为常”,说明内地的观众基本上接受了这样一个“组合”的局面,至此港片也彻底告别了以前的“地方特色时代”,而开始努力营造“华语电影的时代”,在这点上香港影人不会在原地止步不前,毕竟绝大多数的影人都面临生存和生活的抉择,只有解决了这两个问题才会有更好的发展。虽然现在是一个商业片横行的时代,但这并不是“堕落”而是“尊重民意”择机而行。

2012-12-12 21:56回复(14)|收藏(17)|2408次阅读

“後港片時代”如何差異化發展與內地電影實現“雙贏”?

“内地与香港更紧密经贸关系安排”协议也就是CEPA协议于2004年元旦正式开始实施。自那以后,香港和内地合拍片数量越来越多,也逐渐更多地以内地市场为主导。内地和香港的电影业界和评论界高度关注香港电影状况,这包括合拍片的走势、香港本土电影的命运、北上影人的表现,以及创作上、美学上的种种问题。很多人都认为,现在已经进入了“后港片时代”,“港味不再”、“港片不港”的说法非常盛行。事实上,香港电影、尤其是合拍片获得了前所未有的内地市场空间,争取到了相当可观的市场份额。

2012-11-20 22:38回复(1)|收藏(1)|1251次阅读

图说南国名伶红线女的银幕人生

众所周知,红线女创立了“红派”粤剧表演艺术,成为岭南剧坛的一代宗师,与豫剧的常香玉、黄梅戏的严凤英、越剧的袁雪芬并列,被公认为国宝级的地方戏曲四大名旦。红线女的银幕形象很可爱,不论是古装还是便装,不论是小家碧玉、大家闺秀、宫廷贵人或青楼妓女,她都能荡尽艳丽的铅华,清除庸俗的珠光宝气,清香淡雅的气质,高洁端庄的风韵,展示出真挚感人的东方女性美。

2012-04-30 23:08回复(5)|收藏(0)|820次阅读

史蒂夫·麦克奎恩Steve McQueen硬汉的终结者 床上摆平保罗·纽曼

一本名为《史蒂夫·麦克奎恩:酷王放浪形骸的人生Steve McQueen:King of Cool—Tales of a Lurid Life》书中,史蒂夫·麦克奎恩曾对该书的作者说:“我曾经认为保罗·纽曼Paul Newman很傲慢。等我总算把他在床上摆平以后,我教导他谁才是男人。”当中,史蒂夫·麦克奎恩对保罗·纽曼的评语,另很多人都推测保罗·纽曼和史蒂夫·麦克奎恩生前曾有同志情。

2012-04-01 16:42回复(12)|收藏(0)|1129次阅读

李小龙:生是一个等待死亡的历程

李小龙是首位全球知名的香港明星,直到今天他还是港岛最负盛名的人物。他促进了中国武术的普及化,他的电影改变了此后娱乐电影的面貌,令银幕打斗的魅力与感染力焕然一新……李小龙可以说是现代香港精神的象征,从上个世纪七十年代直到今天,一直抓住了全中国乃至全世界华人的心。时至今日,斯人已去,世间万物不得见,惟有龙啸常在、龙心不死,"龙"之精神永存。

2011-02-18 20:45回复(3)|收藏(0)|4263次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座