dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 李碧华

《青蛇》從李碧華到徐克自成一部極端作者化的電影 王祖賢超越想像生生地創造了一個絕色白蛇

自从冯梦龙将《白娘子永镇雷峰塔》收进《警世通言》以后,白蛇、小青和许仙的神话传说便有了一个正式的文学的文本,普通老百姓用它表达“有情人终成眷属”的美好愿望;近世鲁迅《论雷峰塔的倒掉》,又为它镀上反封建的色彩。中国最早出现在银幕上的《义妖白蛇传》(第一和第二部)(1926)是由胡蝶和吴素馨主演的,后来胡蝶还接着演过续集《仕林祭塔》(第三部)(1927),紧接着陈燕燕和童月娟主演的《白蛇传》(1939),而后有些老观众比较熟知的就是李香兰和八千草薰主演的由日本东宝和邵氏公司共同制作《白夫人の妖恋/白蛇传》(1956)以及由林黛和杜娟主演的《白蛇传》(1962)基本属于同一个版本,而林青霞和秦之敏主演的《真白蛇传》(1978)估计知道的就不多了。电影《青蛇》与传统的讲述不同,有意从青蛇角度,去探讨青蛇、白蛇,法海及许仙之间的感情问题,对人间是否有情及情为何物提出质疑。之所以说,徐克对白蛇传说作了有特色的和具有经典意义的改编,原因主要在于:他选择了四角的性恋的架构,展现了四元斗争。

2015-10-03 15:52回复(13)|收藏(7)|6595次阅读

《胭脂扣》悲情旧梦阴阳相隔阻厮守 张国荣梅艳芳此情成追忆

这部哀怨缠绵的影片将当红歌星梅艳芳送上台湾“金马奖”和香港“金像奖”的领奖台,正如导演关锦鹏所说“梅艳芳和张国荣成就了《胭脂扣》”。李碧华曾在《血似胭脂染蝶衣》中写道:“胭脂扣松脱烟消,现实中角色对换。”影片中如花与十二少的悲情旧梦,成为冥冥中的谶语,为剧中两位主角暗暗设计了一场死亡的约会,从而使得我们现在重看这部电影时更多了一些心疼和遗憾,导演关锦鹏的回忆把我们带回了那个凄美的故事中。

2011-08-12 22:17回复(9)|收藏(2)|1467次阅读

背叛不信任被离弃——李碧华小说如何变身为电影?

李碧华的小说从结构上讲,故事线索简明,叙事单纯,主线明确,情节发展清晰紧凑,随时间推移或人物成长或时代变迁或场景转换将故事情节推向前进,这非常类似于电影的叙述性蒙太奇手法的运用。上面提到李碧华的小说善于采用影视语言手法来交待场景、人物、对话等,那么蒙太奇也就是她的语法手段。

2011-08-12 15:08回复(26)|收藏(2)|1186次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座