dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 李连杰

《笑傲江湖Ⅱ東方不敗》:同志情感面對異性戀霸權社會的反撲

在令狐冲与东方不败在黑木崖对决之际,达到冲突的最高潮。一方是性倾向暧昧难辨的男性——令狐冲,偕同阳性化的女性——小师妹,异性恋女性的任盈盈(关之琳饰),以及任我行(任世官饰)等人代表的男性沙文——保守势力,另一方是阴性化的男人——东方不败;这场武功对决与其说是任我行与东方不败之间,武林权位的争夺,不如视为同志情感在面对异性恋霸权社会的反扑;在武功上东方不败是相对的强势,但在情感上他却是绝对的弱势,东方不败的未来决定在爱人令狐冲的身上,而令狐冲的态度却是附从武林/江湖/社会的道义/理性, 一剑刺向东方不败的肩头。接着东方不败被令狐冲的独孤九剑逼下断崖,此时令狐冲不顾己身安危,纵身去救东方不败,他拉住重伤在身,鲜血淋漓的东方不败说:“告诉我你是诗诗! ”令狐冲这句话一方面表示他希望东方不败是侍妾诗诗代表的女体,可让二人在异性恋社会中结合,另一方面,却也透露令狐冲已然接受东方不败的同志情感,以及自己非异性恋的倾向,否则令狐冲不必有这种不可能的期待。 而面对令狐冲的问话,东方不败的反应是:“你这负心的天下人何必救我? ”“我不告诉你,我要你永远记得我。”第一句话,东方不败不直接指称令狐冲负心,反而说天下人负心,意味着东方不败对令狐冲背后,整个天下/社会的反控, 下一句“我要你永远记得我”则更代表东方不败始终如一的情感,亘久不变。相较于令狐冲仍执着于性别、礼教,仿徨犹疑的情感态度,东方不败的情感毋宁是更为专一而且深刻的。

2014-04-07 23:34回复(17)|收藏(1)|1666次阅读

“好萊塢成龍電影”對“香港成龍電影”的消解 話語霸權制度瓦解成龍的“超越身體極限”內涵

由好莱坞制作班底摄制成龙主演的“好莱坞成龙电影”在西方赢得了不低的票房,但在东方观众这里,尤其是喜欢以往香港出品的“成龙电影”的观众中,反响并不积极。往深处推敲,不难发现其深层原因。好莱坞电影几十年一贯的制片人的话语霸权制度,决定了其电影产品的商品化和程式化,好莱坞电影尊重的是票房市场,而不是演员的个性,作为有着几十年梦幻工厂历史的好莱坞,炫目的动作奇观完全可以凭借电脑手到擒来,“超人”“蜘蛛侠”“蝙蝠侠”,各种高难度以及人类完成不了的动作都已凭借丰富的想象力和高科技轻松完成,以往作为成龙个性的“超越身体极限”只成为被借用来满足美洲观众视觉好奇的“道具”,而失去了真正的内涵。因此,虽然这些影片据说票房不错,成龙也荣膺好莱坞最受欢迎外来演员。但是在表面的风光后,我们看到的是“成龙电影”的没落。

2013-10-17 20:36回复(0)|收藏(1)|1139次阅读

紅透香江“長城”當家小生傅奇 左派陣營中堅份子溫哥華享晚年

香港著名男星傅奇,外型英俊敦厚,颇有书卷气。原名傅国梁,祖籍浙江宁波,1929年生于沈阳。曾在上海圣约翰大学土木工程系读书。他学习成绩优异,是个跳级生,因此,年仅20岁就大学毕业了。傅奇1949年到香港。他却对文学和音乐有浓厚的兴趣,并且是个电影迷,看了很多中外影片。在傅奇参观摄影场的时候,长城公司的负责人袁仰安、厂长沈天萌发现他是一个演戏的人才,于是,通知他来公司试镜头。傅奇接到通知后,“兴奋得连声音都颤抖了,特意到理发店去了一次,穿得整齐齐来到摄影场”。试镜头时,傅奇“把事先准备好的台词,说了一遍,拍完三个镜头竟一溜烟地逃走了,回家之后,再也睡不着觉了。”出乎他的意料,他竟真的被录取了。

2013-05-22 21:40回复(7)|收藏(0)|6135次阅读

香港電影:從“港片時代”到“華語時代”

在2011年及2012年的不少华语影视剧中,基本上内地、香港及台湾的演艺人员“混搭”出现在同一个画面中,由最初的“别扭”“不习惯”到现在“习以为常”,说明内地的观众基本上接受了这样一个“组合”的局面,至此港片也彻底告别了以前的“地方特色时代”,而开始努力营造“华语电影的时代”,在这点上香港影人不会在原地止步不前,毕竟绝大多数的影人都面临生存和生活的抉择,只有解决了这两个问题才会有更好的发展。虽然现在是一个商业片横行的时代,但这并不是“堕落”而是“尊重民意”择机而行。

2012-12-12 21:56回复(14)|收藏(17)|2408次阅读

利智洗尽铅华不再是“性感符号”

利智这位当年红极一时的性感尤物,人生还真是富有传奇色彩,而老天对她也特别关照,省却了红颜薄命四个字,给她一个幸福的依靠。还记得1986年她选亚姐,秀眉凤目挺鼻樱桃嘴鹅蛋脸也就罢了,再配了36/22/36的魔鬼三围,一时间,全港的男人都为她疯狂,连看尽美女的倪匡也忍不住感叹“五十年难得一见的美女”。

2012-04-23 17:40回复(14)|收藏(2)|3261次阅读

徐克率《龙门飞甲》进3D世界 十一月将拍《智取威虎山》

在20世纪70年代后期及80年代,当徐克以香港新浪潮电影领导者的出现在公众眼中时,他是少数制作历史武术电影的人之一,例如《蜀山:新蜀山剑侠》(1983)。徐克先生导演并参与了新浪潮的有代表性的作品。被香港的广东方言称为,坚韧的城市幕布和俯瞰现今社会的鹰眼。

2011-08-14 21:19回复(6)|收藏(0)|771次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座