dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 杜琪峰

《一個字頭的誕生》——缺失的不再是身份危機而是古惑仔形象的徹底崩塌

《一个字头的诞生》(1997)作为一部典型的黑色电影,无论其主题内容还是结构形式都弥漫着荒诞不经的后现代气息以及阴暗压抑的黑色氛围。而该片作为银河映像乃至杜琪峰的代表作,其中不乏杜琪峰对作者电影的理解与思考,是研究香港作者电影不可缺少的素材。该片是韦家辉的第二部导演作品(第一部是《和平饭店》),亦是银河映象的招牌之作,其黑色幽默手法之荒谬,暗喻之高超、手法之狂放,表演之精彩,几乎可以被看作是20世纪90年代香港电影最大的突破之一。《一个字头的诞生》后,香港再也没能出现一部这样大胆、癫狂又充满实验性的黑帮电影。韦家辉在电影中讲了这样一个故事:一个32岁仍事业无成的黑帮混混,因为洗澡买不买单导致人生分叉成平行的两条线。两条线在洗澡前完全一致,洗澡后完全不同。这样的叙事手法,比《罗拉快跑Lola rennt》(1998)早一年多,比《蝴蝶效应The Butterfly Effect》(2004)早7年。电影一开场就亮出了藐视常规的猖狂本质,短短10分钟,导演韦家辉用晃动频率极高的摄像机斜拍甚至干脆倒置,让人完全无法融入故事中。就像是用摄影机戏弄观众一样,韦家辉用不按常理出牌的方式破坏了牌局。混乱的镜头和混乱的场景交织在一起,乱糟糟的观影体验下,是摄影穷极技术营造的纷杂效果——此片开拍的1997年,香港社会正是如此,韦家辉用写实到荒诞的画面,为一直以来奉行英雄主义的香港黑帮电影划上了休止符。

2014-06-26 19:52回复(2)|收藏(0)|1712次阅读

《兩個只能活一個》中的無常:肆意揮霍自己的生命和悲觀中的無怨無悔

《两个只能活一个》(1997)虽是香港“银河映像”主力游达志的第一部作品,但在影像风格上,手法却极为成熟,对影片悲凉而又荒谬的感觉把握相当到位,特别是绝境中的爱情元素的控制,别有一番趣味。影片的摄影时而飘忽,时而温情,紧扣剧情发展。人物的静默,多采取近景突现人物内心世界;而人物的激烈运动多采用全景,大视野里看人的爆发张力。前后景对比、俯拍、甩拍、高速摄影等拍摄手法在影片中交叉综合运用,经剪辑师的精彩剪辑,使整部影片摆脱了僵化说故事而变得生动鲜活动感有力。音乐尤好,与剧情启承转合更是相得益彰,使影片的气氛始终玄密,挑逗,并且随着两个人感情的推进,慢慢又加入了一种浪漫的音乐元素,使爱与死亡的沉重主题与一种别致的轻松顺利交割。这也许算是金城武最好的一部电影,超过了他主演的《堕落天使》和《不夜城》(1998)。而偶像女星的李若彤在这里也没有过分表现她的外表。同样的刚烈和倔强就在她拿西餐刀刺向东尼的那一瞬间表露无余,她的表演给我们塑造了一个命运悲惨的可爱女子。

2014-06-25 21:55回复(1)|收藏(0)|1554次阅读

為什麼好的國產片這樣少——重讀1956年11月14日《文匯報》的短評

1956年11月14日出版的《文汇报》曾经发表短评《为什么好的国产片这样少?》,反映当时的观众来信中提出的“国产片的题材狭窄,故事雷同,内容公式化、概念化,看了开头,就知道了结尾”等问题,并提出:“为什么好的国产片这样少?”“电影工作者对电影事业的现状,有很多意见……大家都认为今天的情况必须改变,但是改变的关键在哪里呢?”因此,短评希望电影工作者和观众进行讨论。这次转载《为什么好的国产片这样少?》一文,也可以明白当时国内在高压管制的情况下很难真正做到“百花齐放、百家争鸣”的局面,这显然是有历史原因的,虽然我们的某些部门总是在那循循善诱得鼓励大家怕好的片子,其实那只是“掩耳盗铃”罢了。如今的电影界更加“乱象丛生”,好片真是难求,还好杜琪峰的《盲探》(2013)让人眼前一亮,虽然老杜不能算国内的导演,但起码这部电影是今年目前华语电影中最好的一部了。

2013-07-14 20:10回复(4)|收藏(2)|1193次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座