dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 杨德昌

《戀戀風塵》隱而不彰的結構成就傑作 “散落的美感”和“表徵型事物”

《恋恋风尘》(1987)相比较于侯孝贤后期的《千禧曼波》(2001)等影片压抑灰暗的风格,《恋恋风尘》带有一种清新淡雅,超然脱俗的气质。侯孝贤通过阿远(王晶文饰)和阿云(辛树芬饰)未了的爱情,老阿伯絮絮叨叨的话语,尖酸刻薄的老板娘,勤劳质朴的父母,军营里的官兵,还有阿远的很多各种命运的朋友们种种人物角色,构建出了一个台湾平民阶层的生活图谱。这幅图中有写意,有勾勒,有泼墨,悲悯之中彰显荡气回肠的时代情怀。片中的人物命运固然是主题,但侯孝贤镜头下的自然景色是最值得称赞的。小小山村依靠着青山绿树,几处人家和一条小路,俨然一幅陶渊明笔下的世外桃源的人间版。在《恋恋风尘》中,生活细节、日常生活情景填充了电影的绝大部分时空。侯孝贤的电影从来不是为了好莱坞式的起承转合,没有逻辑分明因果环扣的戏剧化故事情节,他的叙事诚如安德烈·巴赞André Bazin在评点《温贝尔托.D/Umberto D》时所说的“这部电影的叙事单元不是插曲、事件、戏剧性转折和人物性格,它是生活中各个具体时刻无主次轻重之分的串联:本体论的平等从根本上打破了戏剧性范畴。”

2015-09-03 15:35回复(13)|收藏(0)|4856次阅读

《牯嶺街少年殺人事件》的驚喜——男性間的友誼、愛情及同志一廂情願的情感

在电影《牯岭街少年杀人事件》里有最美的男孩Honey(林鸿铭饰),还有美得令人泫然欲泣的男性友谊。片中,每个男孩都怕Honey,他是帮派的大哥。他不在时,小四爱上了他的女友小明。他回来后,帮派少年们正要为难小四,却由Honey来解了围。小四初见Honey的第一印象被杨德昌拍得极为深刻:经由小四的视角,我们看到了Honey与小明拥抱的远景镜头,面对小四的是Honey。这个画面构图美丽,Honey也格外俊美,何况还有一段距离,似乎预示了小四对Honey的可望而不可及,整个画面简直是被诗化了。其实小马(谭志刚饰)与小四的友情也美如爱情,比男同志之间的关系更为复杂、更加暧昧。小马以转学生身份来到小四的班上,两人初见就是一段惊艳。只不过帮派少年的身段使得小四的凝望换来小马的一脸不屑,可是小四的不向老师告密并代为受罚引来了小马一辈子真挚的回报。从爱情方面衡量,那一夜Honey、小四、小马都来了,却无缘共处,则又隐隐陈述了爱情的难以分割或分享,小马“单恋”小四,不正像小四一厢情愿地对Honey一往情深吗?

2014-04-25 22:46回复(5)|收藏(3)|4801次阅读

由恐怖到自然——关于杨德昌和他的电影

《牯岭街少年杀人事件》是一部长达近四个小时的超长影片,作者用史诗般的篇幅向我们展示了青春的残酷,而这种残酷就集中体现在,我们原本赖以成长的信念同这个世界是如此格格不入。少年张震的父亲经常教导他,要做一个诚实、正直的人,可是他周围的世界完全是另一个样子——他所欣赏的具有格瓦拉式革命气质的少年帮派领袖,却被另一个帮派的老大用卑鄙的手段害死了;他爱上的女孩子却是一个朝秦暮楚,根本不把感情当回事的人......

2011-08-18 17:13回复(23)|收藏(1)|1023次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座