dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 林青霞

《滾滾紅塵》與三毛自縊身亡 林青霞秦漢最後的銀幕合作

1990年,第27届金马奖,林青霞终于凭《滚滚红尘》(1990)登上了金马影后领奖台。时隔多年,她一直在遗憾一件事,当年领奖时,她很后悔没有拉三毛上台。几个星期后,作家三毛自杀而死,《滚滚红尘》便成了她第一部、也是最后一部编剧作品。而其实,三毛对《滚滚红尘》不会获最佳剧本奖早有思想准备。在金马颁奖前夕,三毛曾写信给上海的张乐平夫妇,她在信中写道:“我所辛苦编剧的电影爆发大消息,我们参展台湾、香港最大电影展金马奖12项入围,我被提名为最佳原著剧本,但不相信会得奖,这事我看得很淡。”往后,林青霞在她的自传里提到与三毛的往事,难免唏嘘悲叹。当年一部《滚滚红尘》令严浩成就了第27届台湾电影金马奖最佳影片,严浩获最佳导演,林青霞获最佳女主角,张曼玉最佳女配角以及最佳原创音乐、最佳摄影奖、最佳造型设计奖、最佳彩色影片美术设计奖等八项大奖。

2015-10-01 22:17回复(3)|收藏(0)|5375次阅读

“古典女鬼”借《倩女幽魂》重回人間 再看“似妖更勝仙”的王祖賢紅透日本

一个美丽的女子,在十几年中与这个金迷纸醉的世界,在非常认真地谈一场恋爱,最终却也发现原来一切都虚无地如同是梦幻泡影,她那古典女鬼的形象之所以如此令人心动,究竟是电影营销的成功范例,还是命中注定的因果。一个名叫聂小倩的女鬼,在1987年借助一个名叫王祖贤的女演员重回人间。出演《倩女幽魂》的王祖贤当时年芳二十,纯情之美和成熟之美全在鼎盛之时,然而实际上,身材高大,褐色眼珠的王祖贤并非典型的中国古典美女,她更加符合现代人的审美需求,这种审美实际上已经大量地融合了欧美、日本文化之中对于幻想中的女性之美的定义,这种美几乎绝不可能存在于现实生活当中,而是带有浓重的神秘、魔幻的色彩,而这一点恰恰又与《聊斋志异》所描写的鬼怪狐仙的世界不谋而合,蒲松龄所描写的那些妖精鬼女,不正是他所在的那个时代,对于不可能存在的女性之美的肆意狂想嘛?尽管两个时代的审美标准已经完全不同,但幻想,尤其是男性的幻想本身却没有差别。《倩女幽魂》的成功,再次见证了那个时代香港电影的巨大魅力和影响力,凭借这部电影,王祖贤不仅仅是红遍了华人世界,而是红透了整个东亚地区。在日本和韩国,王祖贤的影迷直到现在,依然能够对她所塑造的一系列女鬼形象津津乐道。

2014-06-13 22:22回复(5)|收藏(1)|2542次阅读

永遠的臺灣玉女巨星甄珍 為愛褪盡繁華不留戀影壇

甄珍,这位活跃在20世纪70年代前期的台湾文艺片首席女星——曾经貌美如花、演遍琼瑶电影的当红女明星,在“二秦二林”时代来临前,甄珍堪称是早期琼瑶电影的玉女掌门人!甄珍的年轻模样,属于“超级甜美”款,笑起来带着邻家女孩的天真俏皮,所以曾有“小淘气”称号。不过甄珍长相虽非冷艳派,可要当琼瑶女主角,外貌仍是需要有保证的“出众美丽”才能被观众接受。当年曾有影迷称赞她“美得没有一丝邪气”,而另外一个“琼瑶女神”林青霞也说,甄珍才是当年灯光师及摄影师眼中真正的美女,因为无论何种角度的打光,甄珍都很好看,尤其她那挺直的鼻梁,侧面拍起吻戏来更是美不胜收!在甄珍的极盛时期,她的对手是柯俊雄、邓光荣、谢贤;秦祥林,秦汉都只是她的点缀。看在许多现仍在星海浮沉的人眼中,甄珍的星运让人忌妒,但她补充“或许我有一点天分,但我对自己要求很高,例如从来不迟到。”导演李行曾赞她“怎么拍都美”,侯孝贤也夸“她是天生的明星”。

2014-05-22 11:59回复(4)|收藏(0)|1978次阅读

林鳳嬌 紅而不驕重義氣演技精 26歲急流勇退做“龍嫂”

林凤娇在现在的观众印象里,她大约只代表了成龙老婆或房祖名的妈了。这位息影30多年的美丽女人,近年来仅仅为了老公成龙,短暂在其主演的动作片《十二生肖》(2012)中亮相了一下,客串扮演贤妻的角色。现实与戏剧像是纠缠的两面,这让人想起多年前,林凤娇也曾难得出现在电视上,为的是挺夫站台陪同他召开“婚外情/私生女”的记者会。林凤娇的脸蛋,带着一种秀气纯情、娴静沉稳的味道,要演出青春玉女自然毫不费力。但即使升格为主演妈妈、媳妇的角色,对照其他同期女星,比如仙女下凡不食人间烟火的林青霞,或淘气娇嗔最俏皮可爱的甄珍,林凤娇的戏路似乎更是游刃有余,无所不包。她不华丽又任劳任怨的招牌神情,让林凤娇既可以胜任《夏日·假期·玫瑰花》(1976)、《早安台北》(1979)、《龙的传人》(1981)等片,跟秦祥林、秦汉及钟镇涛等帅气男明星大谈恋爱,也可以从《碧云天》(1976)的年轻少妇、演到《汪洋中的一条船》(1978)及《原乡人》(1980)乡村小镇的辛苦妇人,最后还演了《又见春天》(1981)里未婚带着7岁女儿、终拥有幸福爱神降临的独立职业妇女的角色。

2014-05-17 20:21回复(3)|收藏(0)|1278次阅读

從開始到歸隱的超級天王劉文正,他的名字就是傳奇!

刘文正,是华人世界影迷歌迷心目中永远的白马王子,一则永不褪色的经典神话。这位传说中的神秘人物,于1983年底第3次荣获金钟奖最佳男歌星奖后,1984年结束了和宝丽金公司的签约,从此淡出歌坛。1986年12月成立了飞鹰公司,开始培育新人,从事幕后工作。巫启贤、裘海正、方文琳、伊能静等歌手都出自他的名下。1991年8月结束了飞鹰公司,移居美国,彻底的退出了娱乐圈。虽然消失演艺圈多年,却常有新闻炒作——“刘文正已死”、“刘文正暴肥”,以及“台语天后江蕙公开喊话:请求刘文正复出”等,话题不断。也由于刘文正行迹成谜,台湾近十年来皆有流传关于他现今去向的谣言,甚至有死亡谣言,而刘文正是透过经纪人夏玉顺代为澄清自己还活着;而对于此类谣言,他的一贯态度是:“就算讲我死了,(我)也不会出来澄清。”“青蛙王子”高凌峰曾在生前的一个采访中很郑重的对主持人说,自己在演艺圈只佩服一个人,他就是刘文正。高凌峰说除了日本的山口百惠,很少有一个明星敢于在最辉煌的时候退出历史舞台,说走就走,毅然决然,并且决不回头。

2014-05-10 15:27回复(5)|收藏(0)|4283次阅读

20世紀80年代末至90年代港臺電影中的反串文化 林青霞與張國榮“雌雄同體”無人爭鋒

至《笑傲江湖Ⅱ东方不败》受到追捧后,由徐克监制,程小东、李惠民联合导演的《东方不败风云再起》(1993),把已化为女儿身的东方不败再以俊俏的造型重返江湖,其目的是为了揭穿那许许多多的假东方不败,而其中之一竟是昔日爱妾雪千寻(王祖贤饰),但雪千寻之所以假称东方不败正是为了引出真的东方不败,盼能再续前缘。在这部片中的情欲“问题”已移焦至雪千寻身上:她对东方不败的情感无疑是女同的范畴了,观众也看到雪千寻与假扮女子的东引忍者舌吻(但由女演员瓜代易容之后的男性忍者,故视觉上也是女同行为),但雪千寻对男主角竟也有动情的片刻。相对而言,林青霞的中性造型在这部正宗的《东方不败》续集中,确已不见多大意义,遑论当此造型重覆出现在《绝代双骄》(1992)、《六指琴魔》(1994)、《刀剑笑》(1994)等等粗制滥造的跟拍影片中,其意义之空洞。但在陈凯歌导演的《霸王别姬》(1993)中,张国荣所饰演的京剧旦角程蝶衣,则根本就是以“女子”的身份爱上师兄段小楼(张丰毅饰),片中还描写程蝶衣是如何地“变成”女人,且他跟袁四爷(葛优饰)的感情对手戏,也是在程易服上妆之后方以旦角的姿态进行(以淡化和回避男男相恋的可能性),因此程蝶衣至多只能算是异性恋偏见下毫无主体性、“困在男性身躯里”的男同恋的刻板再现,而易服反串在此亦沦为此偏见的展现手段。

2014-04-10 00:54回复(4)|收藏(1)|1881次阅读

《笑傲江湖Ⅱ東方不敗》:同志情感面對異性戀霸權社會的反撲

在令狐冲与东方不败在黑木崖对决之际,达到冲突的最高潮。一方是性倾向暧昧难辨的男性——令狐冲,偕同阳性化的女性——小师妹,异性恋女性的任盈盈(关之琳饰),以及任我行(任世官饰)等人代表的男性沙文——保守势力,另一方是阴性化的男人——东方不败;这场武功对决与其说是任我行与东方不败之间,武林权位的争夺,不如视为同志情感在面对异性恋霸权社会的反扑;在武功上东方不败是相对的强势,但在情感上他却是绝对的弱势,东方不败的未来决定在爱人令狐冲的身上,而令狐冲的态度却是附从武林/江湖/社会的道义/理性, 一剑刺向东方不败的肩头。接着东方不败被令狐冲的独孤九剑逼下断崖,此时令狐冲不顾己身安危,纵身去救东方不败,他拉住重伤在身,鲜血淋漓的东方不败说:“告诉我你是诗诗! ”令狐冲这句话一方面表示他希望东方不败是侍妾诗诗代表的女体,可让二人在异性恋社会中结合,另一方面,却也透露令狐冲已然接受东方不败的同志情感,以及自己非异性恋的倾向,否则令狐冲不必有这种不可能的期待。 而面对令狐冲的问话,东方不败的反应是:“你这负心的天下人何必救我? ”“我不告诉你,我要你永远记得我。”第一句话,东方不败不直接指称令狐冲负心,反而说天下人负心,意味着东方不败对令狐冲背后,整个天下/社会的反控, 下一句“我要你永远记得我”则更代表东方不败始终如一的情感,亘久不变。相较于令狐冲仍执着于性别、礼教,仿徨犹疑的情感态度,东方不败的情感毋宁是更为专一而且深刻的。

2014-04-07 23:34回复(17)|收藏(1)|1666次阅读

影評人羅傑·伊伯特評《重慶森林》 對生活的理解不在保質期內

与《东邪西毒》(1994)同年完成的《重庆森林》(1994)是王家卫“亲民”的诚意表白,这部作品与王家卫此前其它不为人接受的那些电影,有着大相径庭的命运。《重庆森林》是嬉皮式的中产小品,处处充满可以令你会心一笑的机锋,影片中都市感和现代性之强,使人相信王家卫比所有其他香港作者,都更能准确地把握住年轻一代的脉搏。《重庆森林》说迎合又不是主动地曲意迎合,仍是王家卫所钟情的飘忽、间离,正是这写实的欲迎还拒和夸张的浪漫,让变化不定的观者感到被触动。准确地说王家卫的电影就是加长版的MV,不是指喜欢用背景音乐的缘故,是表现内容的简化,你会发现电影中的人物白和所处的生活状态不正常,不是说他们不真实,是被简化了,抽茧剥斯,没有柴米油盐,没有尔虞我诈......

2013-02-03 13:01回复(4)|收藏(1)|3206次阅读

林青霞——黑白影像中的熟女和玉女

没有其他颜色的搅扰,没有细节的干扰,黑白之中,安静望着她的眼睛,暗暗揣度她无言的诉说;望着她秀美的嘴唇,遥想那是怎样的一种吸气如兰。细细端详她完美无缺的五官,感觉从她的发丝、眉稍、甚至于指尖氤氲散发的幽兰之气,突然知道,这就是一种纯粹的幸福。也突然明白,从玉女到熟女竟是那么一晃而过,原来历史就再眼前——

2012-04-24 02:00回复(3)|收藏(0)|584次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座