dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 梁朝伟

“古典女鬼”借《倩女幽魂》重回人間 再看“似妖更勝仙”的王祖賢紅透日本

一个美丽的女子,在十几年中与这个金迷纸醉的世界,在非常认真地谈一场恋爱,最终却也发现原来一切都虚无地如同是梦幻泡影,她那古典女鬼的形象之所以如此令人心动,究竟是电影营销的成功范例,还是命中注定的因果。一个名叫聂小倩的女鬼,在1987年借助一个名叫王祖贤的女演员重回人间。出演《倩女幽魂》的王祖贤当时年芳二十,纯情之美和成熟之美全在鼎盛之时,然而实际上,身材高大,褐色眼珠的王祖贤并非典型的中国古典美女,她更加符合现代人的审美需求,这种审美实际上已经大量地融合了欧美、日本文化之中对于幻想中的女性之美的定义,这种美几乎绝不可能存在于现实生活当中,而是带有浓重的神秘、魔幻的色彩,而这一点恰恰又与《聊斋志异》所描写的鬼怪狐仙的世界不谋而合,蒲松龄所描写的那些妖精鬼女,不正是他所在的那个时代,对于不可能存在的女性之美的肆意狂想嘛?尽管两个时代的审美标准已经完全不同,但幻想,尤其是男性的幻想本身却没有差别。《倩女幽魂》的成功,再次见证了那个时代香港电影的巨大魅力和影响力,凭借这部电影,王祖贤不仅仅是红遍了华人世界,而是红透了整个东亚地区。在日本和韩国,王祖贤的影迷直到现在,依然能够对她所塑造的一系列女鬼形象津津乐道。

2014-06-13 22:22回复(5)|收藏(1)|2611次阅读

影評人羅傑·伊伯特評《重慶森林》 對生活的理解不在保質期內

与《东邪西毒》(1994)同年完成的《重庆森林》(1994)是王家卫“亲民”的诚意表白,这部作品与王家卫此前其它不为人接受的那些电影,有着大相径庭的命运。《重庆森林》是嬉皮式的中产小品,处处充满可以令你会心一笑的机锋,影片中都市感和现代性之强,使人相信王家卫比所有其他香港作者,都更能准确地把握住年轻一代的脉搏。《重庆森林》说迎合又不是主动地曲意迎合,仍是王家卫所钟情的飘忽、间离,正是这写实的欲迎还拒和夸张的浪漫,让变化不定的观者感到被触动。准确地说王家卫的电影就是加长版的MV,不是指喜欢用背景音乐的缘故,是表现内容的简化,你会发现电影中的人物白和所处的生活状态不正常,不是说他们不真实,是被简化了,抽茧剥斯,没有柴米油盐,没有尔虞我诈......

2013-02-03 13:01回复(4)|收藏(1)|3221次阅读

《海上花》視覺上的傑作 冷眼看待生死

《海上花》是台湾导演侯孝贤继《戏梦人生》(1993)之后,在电影美学上又一个重要的拐点。从情节内容的含量上来看,小说自然是远丰富广阔于电影的,一般电影的时长仅在两个小时左右,更长些,观众不一定坐得住,分节播放,就成了连续剧。内容上要删节,就引起了叙事结构的变化。《海上花》的节奏很缓慢,或者说是很“闷”,而且对白少,画面静止,几乎像一出没有过多对白的话剧,尤其是对听不懂方言看字幕的观众。但这也正是影片的魅力所在。全片为厅房话剧,完全没有室外镜头,对白使用吴语,间中偶尔讲讲粤语。但值得一说的是,虽像话剧,但说话举止自然,实感很强,充满百年前的怀旧气息。

2012-12-16 00:10回复(5)|收藏(8)|1998次阅读

“後港片時代”如何差異化發展與內地電影實現“雙贏”?

“内地与香港更紧密经贸关系安排”协议也就是CEPA协议于2004年元旦正式开始实施。自那以后,香港和内地合拍片数量越来越多,也逐渐更多地以内地市场为主导。内地和香港的电影业界和评论界高度关注香港电影状况,这包括合拍片的走势、香港本土电影的命运、北上影人的表现,以及创作上、美学上的种种问题。很多人都认为,现在已经进入了“后港片时代”,“港味不再”、“港片不港”的说法非常盛行。事实上,香港电影、尤其是合拍片获得了前所未有的内地市场空间,争取到了相当可观的市场份额。

2012-11-20 22:38回复(1)|收藏(1)|1256次阅读

王家衛 徘徊于華麗和冷漠的導演 唯美主義武俠片的代言人

王家卫的电影捧红了很多明星,也创造了很多奇迹。20世纪最后20年的华语电影圈为世界影坛贡献了众多出色的作品与导演,而王家卫无疑是其中最值得关注的电影作者之一。1997年执导的电影《春光乍泄》,获得戛纳国际电影节最佳导演奖,成为首位获此殊荣的华人导演,2006年,王家卫又成为首位担任戛纳国际电影节评委会主席的华人。而《一代宗师》(2012)是王家卫导演筹备期长达8年之久的功夫巨片,但愿这部新的武打巨制能真给我们不同的惊喜,也许《一代宗师》是一个完整的武打形态的故事,不过这也只能是期待和观望了。

2012-11-09 23:29回复(5)|收藏(5)|1232次阅读

《花樣年華》王家衛的年代記憶與戀物情結 如花美眷的 “對倒”及“重像”

王家卫是上海人,而且生于1958年,而整个60年代是他的成长阶段,因此,他的一些电影往往充满对这个时段的迷思。《花样年华》与《阿飞正传》无论是年代记忆的风格化处理,还是人际关系与家居空间的缅怀,都是互为映照的,而梁朝伟更承接《阿飞正传》最后的一个镜头,摇身一变而为知识分子身份的周慕云,至于张曼玉,沿用了《阿飞正传》里面的名字,却演译了步入中年的苏丽珍形貌。从1990到2000年,如果说《阿飞正传》飞扬跋扈的,是王家卫年轻时狂飙的反叛与激情,那么,《花样年华》再现的,却是步入中年以后的内敛、自制与深沉—―相处而不能相爱,相爱而无法共处,《花样年华》有的是爱情来去皆身不由己的怅惘与哀戚,以及如花美眷的逝水年华……

2012-11-04 22:24回复(5)|收藏(2)|1821次阅读

《春光乍泄》只谈电影音乐不谈杯具的情

以王家卫1997年创作拍摄的电影《春光乍泄》为研究对象,从电影音乐与电影整体气氛、电影音乐对电影情节的铺垫和烘托作用、音乐的宣泄与情感的杂糅三个视角,来探讨电影音乐与电影情节的共鸣与互动,并且着重探讨了《春光乍泄》中颇具特色的探戈舞曲在电影中的作用。

2011-09-12 14:56回复(6)|收藏(2)|1548次阅读

梁朝伟穿越年代的杂志封面大放送

如今的梁朝伟平淡从容,无论是喜悦或是悲伤,少了年少时的轻狂浮华,生命在五彩斑斓的生活中静静沉淀。他不善张扬,内敛而含蓄,亲切却又捉摸不透,所有的言行都极为普通却又显得与众不同。他所塑造的角色有的英俊潇洒、文质彬彬,有的则滑稽可笑、落魄难堪,也有的深藏不露、冷峻深沉且富有感情。

2011-08-18 16:02回复(6)|收藏(0)|1035次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座