dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 欧文·威尔逊

“好萊塢成龍電影”對“香港成龍電影”的消解 話語霸權制度瓦解成龍的“超越身體極限”內涵

由好莱坞制作班底摄制成龙主演的“好莱坞成龙电影”在西方赢得了不低的票房,但在东方观众这里,尤其是喜欢以往香港出品的“成龙电影”的观众中,反响并不积极。往深处推敲,不难发现其深层原因。好莱坞电影几十年一贯的制片人的话语霸权制度,决定了其电影产品的商品化和程式化,好莱坞电影尊重的是票房市场,而不是演员的个性,作为有着几十年梦幻工厂历史的好莱坞,炫目的动作奇观完全可以凭借电脑手到擒来,“超人”“蜘蛛侠”“蝙蝠侠”,各种高难度以及人类完成不了的动作都已凭借丰富的想象力和高科技轻松完成,以往作为成龙个性的“超越身体极限”只成为被借用来满足美洲观众视觉好奇的“道具”,而失去了真正的内涵。因此,虽然这些影片据说票房不错,成龙也荣膺好莱坞最受欢迎外来演员。但是在表面的风光后,我们看到的是“成龙电影”的没落。

2013-10-17 20:36回复(0)|收藏(1)|1140次阅读

“怪才”導演韋斯·安德森Wes Anderson 在主流和邊緣徘徊的電影玩樂者

韦斯·安德森其风格化的电影中具有的青年审美情趣来自于漫画的影响,比如查尔斯·舒尔茨Charles Schulz的《史努比Peanuts》(《特伦鲍姆一家》和《青春年少》);另一处较少提及的影响是法国摄影家Jacques Henri Lartigue,《水中生活》主人公Zissou的名字来自于Lartigue的兄弟,而他的摄影作品和韦斯·安德森电影的画面也有相似之处。韦斯·安德森电影里那种难以描述的迷人气质,很大程度上来源于一种恒久不变的默契感。熟悉韦斯·安德森电影作品的人们不难发现,从《瓶装火箭》到《月升王国》,从演员到布景师,韦斯·安德森总有一个固定的电影帮派,这是韦斯·安德森的电影趣味里最为与众不同的一点。这个帮派的成员基本都是他生活中的好友和亲人,他们每拍一部电影就像是举行一次盛大的家庭聚会。

2013-01-03 21:55回复(1)|收藏(4)|1332次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座