dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 歌舞片

《棉花俱樂部》票房慘敗的歌舞與黑幫並存的巨作 昔日“雞肋”鹹魚翻身终成“經典”

同另一位当代电影大师马丁·斯科塞斯Martin Scorsese对纽约的顽固书写一样,以拍摄《教父The Godfather》(1972)系列、《现代启示录Apocalypse Now》(1979)闻名于世的好莱坞大导演弗朗西斯·福特·科波拉Francis Ford Coppola也孜孜不倦地一再关注这个城市的乐与怒。拍摄于1984年的《棉花俱乐部The Cotton Club》可以看作是大师弗朗西斯·福特·科波拉的信手拈来之作,本片是根据艾灵顿公爵Duke Ellington的小说《哈林丛林夜》先后经过六十多次的修改而成的。它描写的是在纽约著名夜店区“哈林区”上世纪初的风情故事。上世纪20年代爵士乐大兴,哈林区等著名的夜店聚集地更是歌舞升平不夜天,“棉花俱乐部”是其中最著名的爵士夜总会,期间黑白两道各种人物以此为舞台粉墨登场,从此演绎了那一个爵士时代里一出潇洒华丽却惊心动魄的人生歌舞剧。《棉花俱乐部》荣获1985年金球奖“最佳导演”及“最佳电影”提名,奥斯卡金像奖“最佳电影剪辑”及“最佳布景”提名,另于1986年荣获英国BAFTA FILM AWARD “最佳服装”大奖及同届“最佳音响”提名。

2014-05-14 20:17回复(3)|收藏(1)|1000次阅读

《天邊一朵雲》:A片的現代寓言及操控普世的生活

蔡明亮的电影《天邊一朵雲》(2005)就像他曾经的旧作,依旧对白极少。这种特色似乎也表明了影像与肢体、画面与构图、摄影与美术、人物走位与场面调度......不必依赖对白也能说故事、推进情节、叙事写情。蔡明亮可能是华人导演当中最无惧于展示“身体”的一位,然而这些身体却又是他探索心理的媒介,或者说手段。身体可以让人觉得美,也可能丑陋;同样的,它既可以是尊贵的,却也不免被用来贩卖。早在一举颠覆同性情欲与乱伦禁忌的《河流》(1997)里,蔡明亮就表明了一种”人生如寄”的意念。观众看A片比演员/剧中人更投入。陈湘琪未了像娼妓(原本A片男演员李康生更似男妓)更像圣母包容了李康生。就像《天邊一朵雲》对A片既质疑又包容,谁也无权鄙夷娼妓或A片,如果“职业平等”真的不是一句空洞口号的话,那我们真的应该向日本学习,别老是“既想立牌坊又想当婊子”。为官者如果真的能自清,那世界岂不真是如1949年解放初的欢天喜地当家做主人的场面?别忘了,那是特定的时期和特定的背景决定了那个无法复制的特定时代!

2014-04-24 20:02回复(3)|收藏(1)|1428次阅读

《龍國香車》文森特·明尼利最具代表性的歌舞片 弗萊德·阿斯泰爾孤注一擲的職業生涯

当代导演马丁·斯科塞斯Martin Scorsese曾评价《龙国香车》:“这是我最爱的文森特·明尼利的歌舞片,我尤其钟爱这个把浮士德元素和歌舞喜剧融合在一起的故事,以及其背后的欲望和结局。弗莱德·阿斯泰尔扮演了影片的男主角托尼·杭特,他是一个走到了穷途末路、潦倒不堪的过了气的歌舞演员,他希望能在百老汇的舞台上找回一点尊严。很显然,舞台和银幕有着天壤之别。在这部电影被制作出来的年代里,当年风靡全美的“黄金组合”弗莱德·阿斯泰尔和琴吉·罗杰斯组合已经不再那么受欢迎了。人们都在翘首以待着,想看看这个演员在彩色电影里能有什么表现。所以,片中的托尼·杭特就是弗莱德·阿斯泰尔本人——他的整个职业生涯的前途就在这孤注一掷上了。”《龙国香车》的歌舞段落,基本都十分融洽的衔接在了流畅的叙事过程当中,没有一个段落显得刻板和冗长,也不觉得突兀和生硬。基本上所有的歌舞都是在为故事和主题服务,这就既保证了必须的歌舞场面又兼顾了故事的完整与流畅。哪怕是最后半小时“篷车队”在各地巡回演出的段落与全片的故事和情节没有太大关联,但是这些歌舞戏份依然在进行着独自的叙事和讲述,尤其是效仿黑色电影的那一场更是充分展现了导演非凡的想象力和歌舞编排水准。

2013-11-18 22:08回复(0)|收藏(0)|743次阅读

《紅男綠女》表演和舞蹈成分較重的音樂喜劇片 導演拒絕瑪麗蓮·夢露出演女主角

米高梅电影公司老板之一的山缪尔·高德温Samuel Goldwyn对《红男绿女》大为喜爱,不惜出价一百万买下电影版权,更自掏腰包以大资本进行拍摄。除了延聘部份在舞台上已经参与此剧演出的艺人继续粉墨登场之外,为了确保票房的收入不会使他的投资泡汤,他还另外请到了弗兰克·辛纳特拉、以及从未拍过歌舞片的马龙·白兰度和珍·西蒙斯Jean Simmons共同挂帅,在1955年推出了电影版的《红男绿女》,成为该年度最赚钱的电影之一。电影《红男绿女》长达两个半小时,不过法兰克·罗瑟的优美曲调和迈克尔·基德编创的歌舞着实使观众感到人物的精彩和时间的短暂。虽然马龙·白兰度和珍·西蒙斯都不是歌手,然而由于剧情的特殊需要,他们并不完美且有缺憾的歌声反而使你更加喜欢这两个人物。影片获第29届奥斯卡最佳艺术指导、最佳摄影、最佳服装设计、最佳音乐4项提名!珍·西蒙斯也因《红男绿女》获得1956年金球奖音乐喜剧类最佳女演员奖。

2013-10-13 19:02回复(3)|收藏(0)|1057次阅读

《洛基恐怖秀》怪咖們最愛的邪典電影 美國極端重口味的B級片

《洛基恐怖秀》无疑是最早将基情和腐化做到极致的作品。《洛基恐怖秀》改编自理查德·奥布里恩Richard O’Brien在英国自编自演的摇滚音乐舞台剧,于1975年被美国导演吉姆·沙曼Jim Sharman搬上大银幕,导演则将简陋的独立小制作化腐朽为神奇。吉姆·沙曼也是1973年《洛基恐怖秀》伦敦舞台剧原作的导演。电影演出阵容包括舞台剧中的原班人马,蒂姆·克里Tim Curry饰演古怪的异装癖科学家弗兰克博士——从造型到演出都妙到毫厘,苏珊·萨兰登Susan Sarandon和巴瑞·波斯威克Barry Bostwick扮演天真幼稚的年轻情侣珍妮特·维兹和布拉德·梅杰斯。影片是向Hammer系列恐怖片的深刻致敬,它沉醉在B级片的粗制滥造中自得其乐,其刺激内容令其受到社会各阶层群众的欢迎。《洛基恐怖秀》在剧情上荒诞至极,绝不按照美国类型片经典叙事模式;插科打诨,穿插着经典文本的诸多语意符号。因此也成为了午夜电影及邪典电影的代表影片。

2013-06-16 11:39回复(6)|收藏(1)|3527次阅读

《燕特爾》首位包辦製片導演編劇演唱主演的女星 芭芭拉·史翠珊獲金球獎最佳導演肯定

芭芭拉·史翠珊再一次将她的影响力、成功和事业压在另一部富有争议、引人注目、风险巨大的作品——《燕特尔》上。她摆出强悍姿态,打破美国娱乐圈向来由男性主导的局面,成了首位包办制片、导演、编剧、主演、担任主题曲创作演唱的女艺人,才情傲气所向披靡,对于《燕特尔》同年获得的5个奥斯卡提名中,唯独没有芭芭拉·史翠珊的最佳导演提名,成为当年备受争议的焦点。女人可以当导演?影迷们发起抗议,在奥斯卡颁奖晚会当天在大门口引起骚动。

2013-06-02 22:59回复(3)|收藏(1)|1116次阅读

《西區故事》百老匯音樂劇史上的里程碑 “街頭歌舞片”的經典之作

在首演5年后由被誉为“属于具有政治意识的娱乐流导演”的罗伯特·怀斯执导的电影版本着实为《西区故事》在托尼奖角逐中的失利赢回了面子。这部影片不仅迎合了大众的口味,而且因其独创性也深得舆论界好评。从摄影棚布景到纽约街头,从曼哈顿西北部贫民区为背景,在银幕上展现了一出现代版本的“罗密欧与朱丽叶”的故事。因此独占第34届奥斯卡10项大奖,其获奖项之多仅次于《宾虚Ben-Hur》(1959)》、《泰坦尼克号Titanic 》(1997)及《魔戒3:国王归来/指环王3:王者无敌The Lord of the Rings: The Return of the King》(2003)。《西区故事》也是罗姆·罗宾斯最为得意编排的一部代表作,他创造性地引入芭蕾,将现代戏剧、现代歌舞、现代芭蕾和谐地融为一体,打破了传统歌舞片的陈旧模式,为现代歌舞片闯出了一条新路。

2013-05-21 21:00回复(4)|收藏(0)|1116次阅读

《曼波女郎》开创香港青春派歌舞电影先河 葛兰窜红“疯魔”整个东南亚

《曼波女郎》(1957)是香港国语歌舞电影发展至顶峰时的经典之作,在编导、摄影、美术、音乐等方面,均达到当时的高水准。公映后,大获成功,引出一批跟风作品。本片于l983年在第七届香港国际电影节被选为战后香港国语片代表作之一公映,1993年在第十七届香港国际电影节再次被选作国语歌舞片经典公映。

2012-06-17 20:50回复(7)|收藏(0)|662次阅读

《封面女郎》“爱神”丽塔·海华斯与“舞王”金·凯利唯一合作的歌舞片

查尔斯·维多Charles Vidor执导的《封面女郎Cover Girl》(1944)就是这样一部由丽塔·海华斯Rita Hayworth和金·凯利Gene Kelly倾情演绎的歌舞片中的佳作,丽塔·海华斯的美貌,金·凯利的舞蹈,还有其他演员的插科打诨,使得这部歌舞片增加了不少看点。丽塔·海华斯和金·凯利在影片中以清新自然的表演、高超的舞蹈技巧赢得了观众的赞赏。

2012-06-13 01:00回复(7)|收藏(3)|756次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座