dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 爱情片

《藍色夏恋》:什麼都不懂的年紀,相愛沒有那麼容易

台湾电影《蓝色大门/藍色夏恋》(2002)是一部以台北校园为背景的电影。易智言导演讲述的是青春期少男、少女的懵懂感情,表现的是他们对于青春的惆怅和对未来的憧憬。孟克柔(桂纶镁饰)、张士豪(陈柏霖饰)和林月珍(梁又琳饰)的“三角关系”,显得复杂了许多。像《爱的初体验Get Real》(1998)中的约翰一样,张士豪也是一个优秀的男学生,但是当他对孟克柔表白的时候,并没有得到预期的效果,因为真正喜欢张士豪的是林月珍,而孟克柔喜欢的却是林月珍。所以巧妙在这种人物关系上,同性情、异性情掺杂,可以构造出更加有趣的故事。电影中有非常好的细节,譬如林月珍要孟克柔替她表白,但是后来在转交的纸条上,又写上了孟克柔的名字;譬如孟克柔要体育老师抱她……这些感情都刻画得相当细致动人。刻意隐藏成人世界的《蓝色大门》,与其说是青少年电影,反而更像与世无争的儿童电影。《蓝色大门》的情意结——对纯真的向往、对青春的迷恋——于是展露无遗。虽然孟克柔说她害张士豪不再是那个“天空任鸟飞,海阔凭鱼跃”的孩子了,可是包括她自己,一直到电影结束那个迎风舒畅的奔驰,那段充满着憧憬的旁白,却让人感受不到成长后的复杂,而仍然像个天真烂漫的孩子。

2014-06-10 21:32回复(5)|收藏(1)|1485次阅读

《情熱の嵐》中陳悍東“高富帥”背後的合法性及被忽略的性角色中主動/被動隱藏的階級觀

令人不安的是,众多人在讨论电影《蓝宇》或是原作《北京故事》的文章中,鲜有人提及陈悍东——这位转轨时期的“太子党”是如何利用父辈的权力资源大肆寻租,积聚暴利而获得他的财富与地位的,大家感动于陈悍东做为一名公子哥而焕发出的“真情”之余,却几乎没有人追问一下他的财富的道德合法性与正当性。如果说这几年有关下岗“女”工的大众传媒上的苦情剧是通过诉诸“伟大女儿与母亲”的“性别”修辞掩盖了下岗工人这一绝不仅仅是性别问题的阶级问题,《蓝宇》与《北京故事》同样用同志真情这一性话语、感情话语遮蔽、修饰了社会急剧分化、严重不公的阶级现象。陈悍东这一“成功人士”形象被受众几乎没有什么心理、道德阻碍的默认与接受,只能证明的是:那个时代以及现在的大众传媒所塑造的这一“高富帅”代言人形象是如此地“成功”规避了“质询”。以至于人们在“高富帅”(是靠自己真正富裕的人在目前国内是少之又少,而且在现有的语境及政治形态下,电影工作者是无法给予大众真正的答案)这类形象的麻痹中忽视、忘却了真实的经济与意识形态运作。它在受众心中的长驱直入,它所造就的公众对于这一形象的不加分析与批判的欣羡,它所养成的公众普遍的政治无意识,让人不得不深思这一形象是如何建构与获得它的“文化霸权”与意识形态合法性的。

2014-05-15 23:22回复(3)|收藏(1)|1146次阅读

大都會中妙趣橫生的大盜/騙子/富婆三角戀遇——《天堂裡的煩惱》重獲青睞

《天堂里的烦恼/天堂陷阱Trouble in Paradise》(1932)比“臭名昭着”的好莱坞海斯法早了一年半。于是,恩斯特·刘别谦Ernst Lubitsch幸运地能够按照他喜欢的方式去拍摄这部与性和犯罪相关的喜剧影片。《天堂里的烦恼》轻松幽默、情趣四溢,迎合了美国及全球经济大萧条时期观众逃避现实的社会心理,调侃了上流社会男女间的微妙关系和无伤大雅的调情艳遇,并穿插了各种罪犯伺机骚扰社会所进行冒险的活动。《天堂里的烦恼》曾获得1932年度十部最佳美国影片奖,排名第9。但是在影片的历史地位评价上,恩斯特·刘别谦就没那么幸运了。由于故事主题思想与后来的好莱坞电影所倡导的主流精神相违背,在长达进半个世纪的时间内,《天堂陷阱》都始终不能获得电影界的公正评价。以至于在某个时间阶段里人们在谈论经典恩斯特·刘别谦电影的时候,首先想到的往往是并不能代表其正统风格的《你逃我也逃/生存还是毁灭/生或死/戏谍人生To Be or Not to Be》(1942)。不过这一情况近些年有了明显的改变。随着美国电影界在电影评论上逐渐打破了旧有的僵化的思维框架和更多地以艺术本位的角度出发,恩斯特·刘别谦、霍华德·霍克斯Howard Hawks等一批好莱坞早期的电影大师以及他们执导的很多影片都得到了重新的评估。而这部20世纪30年代初的好莱坞经典喜剧电影,也因此终于回到了它应有的历史地位!

2014-05-13 23:49回复(1)|收藏(1)|981次阅读

極端的《空気人形》:充實別人的愛與行屍走肉的軀殼

《空気人形/空气人偶/援胶女郎》(2009)这部奇幻爱情片,改编自业田良家的漫画。讲述的是一个充气娃娃奇妙地有了心,在城市游走最终幻灭的故事。其实这是一部反映都市人心理的电影,就像在医学上过分强烈的倾诉欲也是抑郁症的一种表现,其实每个人都很寂寞,只不过大家表现出来的方式不同罢了。导演是枝裕和是想用有了心的娃娃和人类对比吗?电影里说,皮肤冰冷的人都有一颗温暖的心。那流着温暖血液的人呢?是不是心里都很冷漠?可以说,这一部充满着情色意味的电影,影片中无时无刻不充斥着娃娃白皙的大腿,光滑的脊背,以及做爱的场景。孤独的人用性欲来排遣心中的寂寞。《空気人形》的摄影是曾与侯孝贤、王家卫等大师合作过的李屏宾,美术则是日本业界顶级人物种田阳平。而电影《空気人形》就不得不然人再次感慨于日本人这种极端的变态之美。影片看似纯爱但却丝毫没有避讳充气娃娃作为性欲发泄的存在。一切只是假设,如果充气娃娃有了生命,有了像人一样的心灵,她会如何看待她的宿命如何看待这个世界呢。

2014-05-13 17:24回复(3)|收藏(1)|987次阅读

女性自覺地選擇——印度第一部女同電影《愛火》對印度文化的衝擊

加拿大籍印度女导演迪帕·梅塔Deepa Mehta其最主要的三部作品分别为《爱火/火艳Fire》(1996)、《大地/地球Earth》(1998)、《祸水/月亮河Water》(2005),这三部作品又合称印度三部曲。分别以性别、民族主义、及宗教为主题,由于拿的是国际资金,迪帕·梅塔大胆挑战印度传统禁忌,唤醒时代意识。《爱火》在印度电影史上第一次公开描述了同志关系,也是第一部关注女同的电影,从而引起了许多右翼保守分子的不满和抵制。影片拍得很迷人,缓慢的节奏,美丽的音乐,两个漂亮的女主角,如诗如画。《爱火》描述妯娌拉答(莎巴娜·阿兹米Shabana Azmi饰)和丝塔(兰迪塔·达斯Nandita Das饰)被传统的家庭角色所束缚,各自因生育问题、丈夫出轨而对婚姻失望,逐渐从对方身上获取慰藉,终于一发不可收拾,最终彼此相爱。电影中甚至有露点、自慰的情节,让印度保守份子愤怒到撕毁海报、大闹放映场所,并引起了很多争论和骚乱。

2014-04-26 20:26回复(5)|收藏(1)|1553次阅读

《藍色是最溫暖的顏色》:沒有藍色便無路可走

阿布戴·柯西胥是一个内心强大,知道自己究竟想要什么的导演,对镜头的调度极为准确和精心。《蓝色是最温暖的颜色》应该是某种程度上的回归,在预算庞大的古装剧《黑色维纳斯Venus noire》(2010)后,《蓝色是最温暖的颜色》回到他拍片和成名最初,展示普通人在法国当下社会生活的题材。最自然的对白往往是最精心的设计结果。而细节、对白正是阿布戴·柯西胥的擅长,几乎每部作品中,都可以看到长镜头下精致的对白、演员表演和戏剧冲突,以绝对写实的手法呈现。观看阿布戴·柯西胥的电影,很难置身其外,一不小心观众就会被代入戏中,和主人公一起共享伤悲和欢乐。不同于中式追忆青春,日式残酷青春,美式炫耀青春,在法国导演这儿,青春是涂满浪漫和激情的禁果,尝过就很好,不因力有未尽而追悔,也不因物是人非而遗憾。阿黛尔跟艾玛笑着寒暄,哭着离去,仿佛在璀璨中死去,又在涅槃中再生。

2014-02-06 22:11回复(8)|收藏(2)|2073次阅读

山口百惠《絶唱》特集號 賺人眼淚的哀情悲歌

算算山口百惠和三浦友和搭档的电影,很多时候,男女主角的爱情未必有《纯白的爱/白色之恋/拥抱ホワイト·ラブ》(1979)那样的大团圆结局,常常,他们的终点不免感伤。如这部《絶唱/绝唱》(1975)的结尾,从战场归来的顺吉终于要迎娶小雪,但新娘的身体早已冰冷,艳丽的婚服映衬下,是那张美丽却苍白的脸。这样的收尾,只能算是令人唏嘘的小团圆吧。西河克己导演的另一版的《绝唱》(1966)其主打可是当时的男偶像舟木一夫,小雪的扮演者是和泉雅子。还有滝沢英輔1958年导演的《绝唱》,主演可是周润发的偶像小林旭。女主演是浅丘ルリ子/浅丘琉璃子。到了山口百惠这个版本,主打的自然是小雪了,而不再是男主角了。导演西河克己是一个非常善用镜头把山口百惠的美全面表现出来的人。如果说《伊豆的舞女》片中的熏子就像风中摇摆的野菊花那样清秀可人,那么《绝唱》里的小雪,就是片中所说的温婉贤淑又隐忍坚强的“青鹤”。特别是,病中的小雪,竟然有着一分艳色,那便是在生命将熄之时也不肯停下的爱的火焰啊。

2013-12-30 17:51回复(7)|收藏(0)|875次阅读

山口百惠《伊豆の踊子》特集號 西河克己力保三浦友和演男主角

为了纪念在1972年自杀身亡的川端康成,西河克己准备再次将《伊豆の踊子/伊豆的舞女》》(1974)搬上银幕。当时15岁的山口百惠虽然已经是炙手可热的歌星,但是还从来没有接触过电影拍摄。让第一次演电影的当红歌星担当主演,这在当时的日本是没有先例的。西河克己说他“第一眼看见山口百惠的时候,就觉得她很像熏子(影片中女主角的名字)”。男主角的选择是通过公开招聘进行的。由于原著和山口百惠的超高人气,很多东京大学的学生来参选基本是冲着山口百惠而来,选秀自然进行地异常火爆。最后的竞争在一万五千人中选出了一个在校大学生和一个青年演员之间展开,两人原本不相上下,而由于男主人公是一位高中生,投资方东宝映画也倾向于在东大学生中选择,电影导演西河克己却相中了更具表演经验的青年演员,扬言“如果不要这家伙,我这个导演也不干了!”最后因大学生的口音过重,胜利的天平最后倾向了另一边。胜出者的名字叫做三浦友和。

2013-12-29 21:45回复(2)|收藏(0)|914次阅读

山口百惠·三浦友和《春琴抄》特集號 全面曝光玉女金童片場工作拍攝照

《春琴抄》中的山口百惠身着和服,梳日本发髻,更重要的是其面无表情不露声色地闭着眼帘、眉峰微蹙的风姿神态,一下子让人感到了她作为演员、而不是明星的表演。瞑目的山口百惠正好遏制了自己的个性,化身为女菩萨般幽静德高的盲人美女,出乎意料地呈现古典美的意蕴。甚至美过她明眼之时。山口百惠“失明”,从形象上给人以古典美的享受,而三浦友和的“失明”,则从行动中打上了传统审美情调的烙印。也就是他自毁光明——化丑为美的禅机,由肉眼到“心眼”的觉悟。在《春琴抄》的拍摄片场,山口百惠和三浦友和已经是公开承认的情侣了,但两人在工作中始终是非常敬业的,即使在片场无聊之时,也还是很含蓄的互动。让我们通过日本《近代映画》杂志曾为电影《春琴抄》出版特辑中的大量珍贵照片来重新回味一下当年的拍摄情景。

2013-12-28 12:57回复(9)|收藏(0)|1722次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座