dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 王家卫

《滾滾紅塵》與三毛自縊身亡 林青霞秦漢最後的銀幕合作

1990年,第27届金马奖,林青霞终于凭《滚滚红尘》(1990)登上了金马影后领奖台。时隔多年,她一直在遗憾一件事,当年领奖时,她很后悔没有拉三毛上台。几个星期后,作家三毛自杀而死,《滚滚红尘》便成了她第一部、也是最后一部编剧作品。而其实,三毛对《滚滚红尘》不会获最佳剧本奖早有思想准备。在金马颁奖前夕,三毛曾写信给上海的张乐平夫妇,她在信中写道:“我所辛苦编剧的电影爆发大消息,我们参展台湾、香港最大电影展金马奖12项入围,我被提名为最佳原著剧本,但不相信会得奖,这事我看得很淡。”往后,林青霞在她的自传里提到与三毛的往事,难免唏嘘悲叹。当年一部《滚滚红尘》令严浩成就了第27届台湾电影金马奖最佳影片,严浩获最佳导演,林青霞获最佳女主角,张曼玉最佳女配角以及最佳原创音乐、最佳摄影奖、最佳造型设计奖、最佳彩色影片美术设计奖等八项大奖。

2015-10-01 22:17回复(3)|收藏(0)|5714次阅读

《一個字頭的誕生》——缺失的不再是身份危機而是古惑仔形象的徹底崩塌

《一个字头的诞生》(1997)作为一部典型的黑色电影,无论其主题内容还是结构形式都弥漫着荒诞不经的后现代气息以及阴暗压抑的黑色氛围。而该片作为银河映像乃至杜琪峰的代表作,其中不乏杜琪峰对作者电影的理解与思考,是研究香港作者电影不可缺少的素材。该片是韦家辉的第二部导演作品(第一部是《和平饭店》),亦是银河映象的招牌之作,其黑色幽默手法之荒谬,暗喻之高超、手法之狂放,表演之精彩,几乎可以被看作是20世纪90年代香港电影最大的突破之一。《一个字头的诞生》后,香港再也没能出现一部这样大胆、癫狂又充满实验性的黑帮电影。韦家辉在电影中讲了这样一个故事:一个32岁仍事业无成的黑帮混混,因为洗澡买不买单导致人生分叉成平行的两条线。两条线在洗澡前完全一致,洗澡后完全不同。这样的叙事手法,比《罗拉快跑Lola rennt》(1998)早一年多,比《蝴蝶效应The Butterfly Effect》(2004)早7年。电影一开场就亮出了藐视常规的猖狂本质,短短10分钟,导演韦家辉用晃动频率极高的摄像机斜拍甚至干脆倒置,让人完全无法融入故事中。就像是用摄影机戏弄观众一样,韦家辉用不按常理出牌的方式破坏了牌局。混乱的镜头和混乱的场景交织在一起,乱糟糟的观影体验下,是摄影穷极技术营造的纷杂效果——此片开拍的1997年,香港社会正是如此,韦家辉用写实到荒诞的画面,为一直以来奉行英雄主义的香港黑帮电影划上了休止符。

2014-06-26 19:52回复(2)|收藏(0)|1714次阅读

《兩個只能活一個》中的無常:肆意揮霍自己的生命和悲觀中的無怨無悔

《两个只能活一个》(1997)虽是香港“银河映像”主力游达志的第一部作品,但在影像风格上,手法却极为成熟,对影片悲凉而又荒谬的感觉把握相当到位,特别是绝境中的爱情元素的控制,别有一番趣味。影片的摄影时而飘忽,时而温情,紧扣剧情发展。人物的静默,多采取近景突现人物内心世界;而人物的激烈运动多采用全景,大视野里看人的爆发张力。前后景对比、俯拍、甩拍、高速摄影等拍摄手法在影片中交叉综合运用,经剪辑师的精彩剪辑,使整部影片摆脱了僵化说故事而变得生动鲜活动感有力。音乐尤好,与剧情启承转合更是相得益彰,使影片的气氛始终玄密,挑逗,并且随着两个人感情的推进,慢慢又加入了一种浪漫的音乐元素,使爱与死亡的沉重主题与一种别致的轻松顺利交割。这也许算是金城武最好的一部电影,超过了他主演的《堕落天使》和《不夜城》(1998)。而偶像女星的李若彤在这里也没有过分表现她的外表。同样的刚烈和倔强就在她拿西餐刀刺向东尼的那一瞬间表露无余,她的表演给我们塑造了一个命运悲惨的可爱女子。

2014-06-25 21:55回复(1)|收藏(0)|1560次阅读

影評人羅傑·伊伯特評《重慶森林》 對生活的理解不在保質期內

与《东邪西毒》(1994)同年完成的《重庆森林》(1994)是王家卫“亲民”的诚意表白,这部作品与王家卫此前其它不为人接受的那些电影,有着大相径庭的命运。《重庆森林》是嬉皮式的中产小品,处处充满可以令你会心一笑的机锋,影片中都市感和现代性之强,使人相信王家卫比所有其他香港作者,都更能准确地把握住年轻一代的脉搏。《重庆森林》说迎合又不是主动地曲意迎合,仍是王家卫所钟情的飘忽、间离,正是这写实的欲迎还拒和夸张的浪漫,让变化不定的观者感到被触动。准确地说王家卫的电影就是加长版的MV,不是指喜欢用背景音乐的缘故,是表现内容的简化,你会发现电影中的人物白和所处的生活状态不正常,不是说他们不真实,是被简化了,抽茧剥斯,没有柴米油盐,没有尔虞我诈......

2013-02-03 13:01回复(4)|收藏(1)|3221次阅读

香港電影:從“港片時代”到“華語時代”

在2011年及2012年的不少华语影视剧中,基本上内地、香港及台湾的演艺人员“混搭”出现在同一个画面中,由最初的“别扭”“不习惯”到现在“习以为常”,说明内地的观众基本上接受了这样一个“组合”的局面,至此港片也彻底告别了以前的“地方特色时代”,而开始努力营造“华语电影的时代”,在这点上香港影人不会在原地止步不前,毕竟绝大多数的影人都面临生存和生活的抉择,只有解决了这两个问题才会有更好的发展。虽然现在是一个商业片横行的时代,但这并不是“堕落”而是“尊重民意”择机而行。

2012-12-12 21:56回复(14)|收藏(17)|2419次阅读

雙城雙鏡像:香港懷舊電影中女性形象的都會戀曲

由于香港特殊的地理和历史位置,使得香港文化东西交融。不同的历史背景会导致不同的文化背景,而相同历史背景下电影导演的创作也会有很大的不同。同被香港影人归为“第二新浪潮”的香港导演王家卫、关锦鹏的怀旧视野相似,怀旧电影符号的“所指”都具有香港地域文化特征,二者怀旧电影中的女性对象都或隐或现地指向旧上海,但影像中女性形象却迥然不同。台湾评论家焦雄屏曾指出:由于王家卫与深谙旧上海又最具代表性的张爱玲,有着相似的中西文化品位与经历,所以“王家卫恐怕是中国导演中最接近张爱玲气味的”。关锦鹏怀旧中的刻意其实没有真正捕捉到旧上海的真正质感和神韵,“反而王家卫不经意地发挥了张爱玲的都会风情和浮世恋曲。”

2012-12-11 21:30回复(2)|收藏(2)|1343次阅读

王家衛 徘徊于華麗和冷漠的導演 唯美主義武俠片的代言人

王家卫的电影捧红了很多明星,也创造了很多奇迹。20世纪最后20年的华语电影圈为世界影坛贡献了众多出色的作品与导演,而王家卫无疑是其中最值得关注的电影作者之一。1997年执导的电影《春光乍泄》,获得戛纳国际电影节最佳导演奖,成为首位获此殊荣的华人导演,2006年,王家卫又成为首位担任戛纳国际电影节评委会主席的华人。而《一代宗师》(2012)是王家卫导演筹备期长达8年之久的功夫巨片,但愿这部新的武打巨制能真给我们不同的惊喜,也许《一代宗师》是一个完整的武打形态的故事,不过这也只能是期待和观望了。

2012-11-09 23:29回复(5)|收藏(5)|1232次阅读

《花樣年華》王家衛的年代記憶與戀物情結 如花美眷的 “對倒”及“重像”

王家卫是上海人,而且生于1958年,而整个60年代是他的成长阶段,因此,他的一些电影往往充满对这个时段的迷思。《花样年华》与《阿飞正传》无论是年代记忆的风格化处理,还是人际关系与家居空间的缅怀,都是互为映照的,而梁朝伟更承接《阿飞正传》最后的一个镜头,摇身一变而为知识分子身份的周慕云,至于张曼玉,沿用了《阿飞正传》里面的名字,却演译了步入中年的苏丽珍形貌。从1990到2000年,如果说《阿飞正传》飞扬跋扈的,是王家卫年轻时狂飙的反叛与激情,那么,《花样年华》再现的,却是步入中年以后的内敛、自制与深沉—―相处而不能相爱,相爱而无法共处,《花样年华》有的是爱情来去皆身不由己的怅惘与哀戚,以及如花美眷的逝水年华……

2012-11-04 22:24回复(5)|收藏(2)|1821次阅读

《春光乍泄》只谈电影音乐不谈杯具的情

以王家卫1997年创作拍摄的电影《春光乍泄》为研究对象,从电影音乐与电影整体气氛、电影音乐对电影情节的铺垫和烘托作用、音乐的宣泄与情感的杂糅三个视角,来探讨电影音乐与电影情节的共鸣与互动,并且着重探讨了《春光乍泄》中颇具特色的探戈舞曲在电影中的作用。

2011-09-12 14:56回复(6)|收藏(2)|1548次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座