dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 玛格丽特·杜拉斯

《廣島之戀》劃時代的現代電影開山之作“法國十大佳片”的第七名

作为法国文坛“作家电影”鼻祖级人物,阿伦·雷乃Alain Resnais导演的“左岸派”电影代表《广岛之恋Hiroshima mon amour》(1959) ,被当时国际影坛称为“一颗在精神上爆炸了的原子弹”。影片以其现代意义的题材,暖昧多义的主题,令人震惊的表现手法,与新小说派的紧密联结。在多重意义上,启发和开创了现代电影。有人认为这是一部“空前伟大的作品”,是“古典主义的末日”,“超前了十年,使所有的评论家都失去了勇气。”但同时也有人批评它是“一部异常令人厌烦的、浮夸的、充满了最遭人恨的文学的电影。”但是,在半个多世纪之后的今天我们再回首这部影片,阿伦·雷乃作为现代电影大师在法国精神生活中和在世界电影史上的重要位置却是毋庸置疑的。

2012-11-10 21:39回复(3)|收藏(0)|1160次阅读

《情人》湄公河畔夢死醉生的異國之戀 “影壇怪傑”的懷舊貴族作品

《情人L'amant》(1992)改编自法国女作家玛格丽特·杜拉斯Marguerite Duras的自传体小说,她以惊人的坦诚披露了自己少女时代的一段情史,因港星梁家辉与少女明星珍·玛琪Jane March在片中有大胆做爱戏而轰动一时。《情人》描述了一段颇具东方情调的异国之恋,它以其悠远如诗的抒情风格再现了一场从一开始就注定了分离的无望爱情。全片剧情不脱言情片俗套,值得欣赏的是怀旧浪漫情调,画面优美,男女之间的情欲场面也拍出了火热的挑逗感觉。法国最有争议的导演让-雅克·阿诺Jean Jacques Annaud忠实地把这个爱情故事搬上了银幕,但由于本片的爱情场面热烈大胆,以至于引起原作者玛格丽特·杜拉斯的抗议并对影片持否定态度。

2012-08-12 09:43回复(3)|收藏(1)|934次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座