dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 白杨

白楊戰後緊貼時代 改變人生觀變新女性

战后走红影坛的电影女明星中风头最健的要属白杨。然而这位早在战前的1936年就凭借影片《十字街头》在影坛崛起的新星在历经八年战乱后,重新出现在公众眼前时已经发生了很大的变化。《十字街头》中的17岁的白杨与她所塑造的那个充满幻想的幼稚的小资产阶级女性杨芝瑛由内而外都比较契合,对人生和戏剧保持的时年轻人特有的热烈的感情。当时的媒体也对这位新星不吝赞美之词。1937年4月影片上映时,《申报》用套红的整个版面,刊登了白杨和赵丹的巨幅照片,各大报刊也先后刊登了评论文章。这一阶段的白杨青春、浪漫、同时也被自己的青春和美丽包围着,“大概是思想异常的关系,她的一举一动和其他女子不同,浪漫,大胆,使人对她有超时代的感觉,她当时极爱美,除了善于修饰以外,还注重曲线,追求者真所谓不乏其人,然而她的内心,和她放浪的外形不同,因此没有人在当时能得到她的垂爱”。而白杨战后的转变是自觉及自愿的,这也是那个时代所能给与她对那个时代的认知和感受,所以她的面容彻底和老上海明星的面容有了些区别,不再是烟视媚行,而是呈现了连接战后女明星及建国初期女演员的的新的风貌,自后中国到现在就再也没有出现过真正的明星了,而是代之以演员及电影艺术家的称谓出现在公众的面前。

2014-10-15 21:23回复(0)|收藏(0)|2320次阅读

白楊“明星製造”引矚目 開啟民國造星經典案例

白杨从小就受艺术的熏陶。1931年秋天,联华影片公司在北平设立第三分场,创办演员养成所,当时11岁的白杨前去投考并被录取。从此,她走上了表演艺术的慢慢长路。白杨参加拍摄的第一部影片是无声电影《故宫新怨》(1932)。联华三分场解散后,白杨加入左翼剧联的“苞莉芭”剧团,参加演出过一些抗日救国戏剧。1934年,她先后参加了中国旅行剧团和中国舞台协会等话剧团体,在戏剧舞台上演技得到很大提高。1936年,白杨在明星公司主演了《十字街头》,这是她的成名作。在这部影片中,她与赵丹配戏,扮演纱厂教员杨芝英,比较成功地塑造了这个充满幻想、幼稚的小资产阶级青年女性的形象。这部影片公映后,评论界把她同瑞典籍的好莱坞女星葛丽泰·嘉宝Greta Garbo相提并论。这以后,她又为明星公司主演了几部影片。白杨是这一阶段末期出现的,迅速走红,《联华画报》称她是“中国银坛上最红的一个女明星,她的风头之健,可以说是;‘前无古人,后无来者’”。

2014-07-05 14:15回复(1)|收藏(0)|1582次阅读

《一江春水向東流》小人物的悲喜映射時代的傷 批判滿目瘡痍的希望被窒息

《一江春水向东流》(1947)分为《八年离乱》和《天亮前后》上下两集,它是一部以人为中心的电影,它的历史感现实感,纵贯八年,横跨千里,多面向的叙述,疏密交错而不紊乱,一气呵成。这样的电影,过了很长时间再看,还是具有相当的魅力。《一江春水向东流》被称为中国电影史上的鸿篇巨制,也是毫不夸张的。当时观看此片,是上、下集分开放映的,上、下午各看一集——因为原片全长七个多小时,1956年方剪裁为三个多小时。值得关注的是,蔡楚生和郑君里通过这个悲剧故事,展示或寻求更高的美。白杨饰演的素芬,深受奴役与欺凌之苦,原是怀抱希望的。然而,在一个美好的心灵破碎之前,我们看到,存在等于不存在,美好被毁灭,最后,就连希望都被窒息了。《一江春水向东流》在贫弱简陋的物质条件下诞生,代表了当时中国现实主义影片的杰出水平。当时上海总人口约500万,首轮放映时,上海连映3个月,观众数是712874人,即上海市无论老幼贫富,平均每7人中就有1人看过此片。这样的成绩就是当年的好莱坞大片《出水芙蓉Bathing Beauty》(1944)也无法与之比肩的。剧作家田汉曾评论道:“在中国电影界今天这样贫弱简陋的物质条件下,而有这样的成就,算是电影工作者最高的成就了。”好莱坞华裔摄影师黄宗沾更赞道:“这是我所看到的国产片中最好的一部。”当年的上海媒体以“满城争看一江春”为题,报道《一江春水向东流》的放映盛况。

2014-06-04 18:54回复(3)|收藏(1)|1114次阅读

《十字街頭》華語影壇最經典的青春愛情喜劇片 沈西苓最獨具匠心的現實主義作品

《十字街头》的美好和纯净是中国后来的影片中非常少有的,我们在今天也只能在影像中重温那样一种温暖的情怀了。而《十字街头》如果以一部青春爱情喜剧的类型来看,是后来再没有同类影片能够超过的,而且所有这一类的影片与之相比都好象小儿科。但更重要的是,这部影片成功地表现了这一代中国青年学子的迷茫、欢乐、忧伤、苦恼,虽然被浪漫化处理但如此真实的生活状态。需要说的是,电影开头所表现的一种有些严肃的迷茫的情境(这一段其实是影片最令人难忘的段落,不同于之后的喜剧化处理,而是相当富于影像的诗意感),以及结尾几个青年的选择,这一类比较严肃的部分,是在当时迫于压力做了很多删减的,相信如果没有这些删减,《十字街头》会是一部比我们今天所看到的更加经典、更加精彩的电影。《十字街头》则更像一部喜剧,种种巧合和误会赢来观众笑声,明快的笔调渲染出了青年的活力,尽管这种活力在时代的苦难面前是那么的不易为人发现。《十字街头》中的白杨年方17岁,已经是明星公司的头号女星。与同龄的周璇相比,白杨要显得成熟许多。

2013-12-24 21:20回复(6)|收藏(0)|662次阅读

紙上風流:尋找失蹤的民國電影雜誌上骨灰級明星

《银星》、《玲珑》、《影迷画报》、《良友》画报、《生活》周刊、《永安》、《上海影剧》周刊、《艺声》,这些杂志或致力于宣扬电影本身的内容,或只为唤醒大众对明星的热爱,或电影公司自身的宣传阵地,或只做一个娱乐的战士……实际上也担负着评论疏导的职责,手里握的笔就是电影历史之笔,不仅记录当下,而且昭示后世。风云翻滚的时代以及那些淹没在历史中不被现代人知道的往昔当红明星们,都在这些影剧杂志上留下了自己的足迹,这些明星们在杂志上咿咿呀呀的唱念做打,吸引着喜欢他们的受众,只要这样受众才会因了去影院一睹其风姿。这里面的很多杂志多数并不在我们的土地上了,在“文革”时很多东西全部焚毁,像我们要研究自己的历史却要在国外去查找资料,像哥伦比亚大学中文图书馆就拥有很多民国时代的影剧及其他类别的杂志,让我们得以窥见我们曾经的历史以及我们甚至陌生的名字。一个时代的起起伏伏、万象斑斓,全部在这方寸间被淋漓尽致地演绎出。当大幕落下多年后,今天再去回味其中,仍能看得泪花点点……无数个面孔,无数个人生,无数个故事都在这些老旧的影剧的民国杂志上展开。

2013-08-05 23:17回复(1)|收藏(0)|1534次阅读

浮生掠影——民國女星的豪放裸露不輸好萊塢

在20世纪30年代女性走出深闺在大庭广众之下,与男性同池游泳戏水,最需要的就是勇气。电影的传播力,把泳装的开放观念猛猛地推了一把。在内衣风尚上,影星们又一次走在风口浪尖上,胡蝶、徐来、叶秋心、白杨等,一个个穿上泳装,走进泳池,在阳光下展示她们健康、健美的身躯。白杨还穿过比连体泳装更为开放的两截式泳装亮相,“秀”身材,更“秀”观念。

2013-08-04 01:00回复(3)|收藏(0)|1421次阅读

《還鄉日記》與《乘龍快婿》:張駿祥在時代中呈現的野心和良心

同《八千里路云和月》(1947)、《一江春水向东流》(1947)、《天堂春梦》(1947)、《衣锦荣归》(1947)等以“正剧”或“悲剧”形态涉及战后“接收”等影片不同,张骏祥在1947年接连拍摄的两部电影——《还乡日记》和《乘龙快婿》都采用了喜剧的形态,内容直陈时事,对战后发生在上海“接收”过程中的种种“怪现状”展开讽喻,其间流露出一种知识分子独有的辛酸况味。《还乡日记》通过大后方回归者找房子的经历演绎出一场令人啼笑皆非的“劫收”闹剧,《乘龙快婿》则借沦陷区小市民的视角呈现了一幅光怪陆离的战后众生相。如同一首词的上下阙,又好比一轴“双联画”(diptych),共同构成一幅完整而独特的战后现实图景。其主题一以贯之、互为补充,内在戏剧结构等方面既存在诸多相似性,又有一定的演进和呈递,无不启发后世对于这两部影片做一整体观之。在它们喜剧的外在形态之下,实则蕴含着张骏祥深切的人道主义和理想主义情怀,并得以窥见其创作心理和艺术趣味的某种走向。

2013-04-19 21:25回复(1)|收藏(1)|1337次阅读

张瑞芳:最跟近中国发展脚步的女星也走了

鲁韧的《李双双》(1962)极像是为张瑞芳倾力打造的一出非常适合她的整体形象及气质的一部戏,那个泼辣直爽、正义感强、坚持原则的新农村妇女形象也许本身就是张瑞芳真实性格的写照。很明显,张瑞芳意气轩昂的新农民李双双这个形象不仅得到当时观众的认可也让她的演艺事业达到了巅峰。随之而来的荣誉就是荣获了第二届《大众电影》“百花奖”最佳女主角奖,并被 被文化部评为中国电影22大明星之一,郭沫若特意为她题诗曰:“ 天衣无缝气轩昂,集体精神赖发扬。 三亿神州新姊妹,人人竞学李双双。”

2012-06-29 10:08回复(13)|收藏(1)|1066次阅读

《祝福》拥有多个“第一”的辉煌纪录 秦怡因太美白杨胜出演祥林嫂

1956年,为纪念鲁迅先生逝世20周年,北京电影制片厂将鲁迅名著《祝福》(1956)搬上了银幕,由著名剧作家夏衍改编,桑弧导演,白杨、魏鹤龄主演。《祝福》是中国第一部彩色故事片。《祝福》通过祥林嫂一生的悲惨遭遇,反映了辛亥革命以后中国的社会矛盾,深刻地揭露了地主阶级对劳动妇女的摧残与迫害,揭示了封建礼教吃人的本质,指出彻底反对封建的必要性。

2012-05-18 14:06回复(6)|收藏(1)|703次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座