dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 神女

拷問人性裂變蛻化的內核——梳理吳永剛“孤島”電影的脈象

吴永刚在“孤岛”时期拍摄了他全部创作的近半,但在以往的研究中,他的孤岛电影却未能得到重视。吴永刚是个人性论者,从《神女》(1934)发端,他就专注于人性的审视和讴歌。他的“孤岛”电影带着那个特定时代的印记,但他依然尽可能地坚持对艺术的追求,对人性进行追问。虽不是先前的激情呐喊,却也是执著的低语。他赞美残存在人心中的一点点崇高,从亲情到友情;他承认世道人心的复杂多变,拷问人性的多面、善恶的纠结;他主张通过教育和自我修养实现人性的完善。吴永刚受到传统文化的深刻影响,但在人性分析中也融入了时代和现代性的因素。以往的吴永刚研究中,他的“孤岛”电影基本上是个盲点。不仅缺乏细致的梳理,甚至都很少提及。吴永刚一生共拍摄了35部电影,“孤岛”时期就有十三四部之多,占总数的近半。这是不应该忽视和回避的事实。不了解不研究,就不可能准确把握吴永刚整个电影创作的艺术脉络和发展变化,也就无法真正读懂这位杰出的电影大师。我们的“探微”,意在对以往的研究做些补正。

2014-01-27 00:12回复(1)|收藏(1)|1303次阅读

《神女》還原中國默片抗鼎之作的商業包裝策略 站在人性的高度下挖掘賣點及批判社會

中国的默片走到《神女》之时已经达到炉火纯青的程度,吴永刚是站在人性的高度来讲一个妓女的故事,但不落俗套。影片首次对人的双重身份、双重人格及复杂内心进行深刻的表现。它一方面创造出不同于传奇性影戏传统的审美情境,一方面又有意淡化外部冲突,注重人物的心理描写,本应是情绪强烈波动的地方,反用克制的面部表情和形体动作有节制地来表现,使观众于平淡的外部动作中体味内心的波澜起伏。虽然后来的电影史几乎都将《神女》作为艺术的精品,但回到那个电影“战火纷飞”的20世纪30年代,《神女》却是作为一部商业影片产生。在《揭开<神女>的面纱——<神女>在1934》中,作者仔细地梳爬了《神女》在1934年间留在主要期刊上的广告和影评,“可以说神女的广告制作和投放都有很强的策略性:挖掘影片卖点,映前精心预告,映期内鼎立宣传,下线前不断提示”,不仅如此还得出结论《神女》“既艺术地反映残酷的现实,也完全遵照电影作为商品的规律”。

2014-01-21 12:31回复(6)|收藏(1)|1161次阅读

中國早期電影敘事傳統的形成:獨特類型視野和故事消費心理

将中国早期电影纳入一个更加丰富、更加多元的复杂语境之中,是推动中国早期电影研究走向深广的必由之路;而在考察相关作者、文本和类型之时增加观众分析的维度,更是重读中国电影叙事传统的有效途径。正是建立在上述认识的基础上,在中外文化相互交织、新旧思想彼此对话的错杂语境中,中国早期电影呈现出独特的叙事格局并形成了优良的叙事传统。通过曲折的情节设置和动人的情感诉求,电影生产者充分发掘出大量的民族民间故事资源,使电影接受者养成了一种独特的类型期待视野和故事消费心理。“故事”的生产和消费及其互动,不仅构筑着中国早期电影的民族气派、大众面向和产业景观,而且为乱世中国创造了一大批无负于时代、也无愧于世界的电影经典。

2012-12-19 22:15回复(1)|收藏(1)|905次阅读

复活的神女:阮玲玉的银幕人生与当代意义

阮玲玉,一个被美丽与哀愁所缠绕的名字。尽管她所指称的一代名伶早在多年前就已香消玉殒,但她身后依然源源不断地被各种文化经验和历史记忆所反复阐释和定义,以至于迄今为止,阮玲玉这个名字仍是一个足以激发人们文化想象力和意义再生产的灵感之源。

2012-04-29 03:20回复(8)|收藏(9)|1322次阅读

阮玲玉巅峰之作《神女》

在中国电影中,妓女一向最受人鄙视的人物。可是,吴永刚编导的《神女》却以关怀与同情的态度来描写妓女的悲惨遭遇,而阮玲玉又能以其精湛的演技与超年的魅力将一个为儿子前途而含辛茹苦的娼妓塑造得栩栩如生、令人同情,单就这两点而言,已足以使《神女》一片在中国影史上占一席位。

2010-12-25 00:17回复(0)|收藏(0)|1928次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座