dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 秦怡

白楊戰後緊貼時代 改變人生觀變新女性

战后走红影坛的电影女明星中风头最健的要属白杨。然而这位早在战前的1936年就凭借影片《十字街头》在影坛崛起的新星在历经八年战乱后,重新出现在公众眼前时已经发生了很大的变化。《十字街头》中的17岁的白杨与她所塑造的那个充满幻想的幼稚的小资产阶级女性杨芝瑛由内而外都比较契合,对人生和戏剧保持的时年轻人特有的热烈的感情。当时的媒体也对这位新星不吝赞美之词。1937年4月影片上映时,《申报》用套红的整个版面,刊登了白杨和赵丹的巨幅照片,各大报刊也先后刊登了评论文章。这一阶段的白杨青春、浪漫、同时也被自己的青春和美丽包围着,“大概是思想异常的关系,她的一举一动和其他女子不同,浪漫,大胆,使人对她有超时代的感觉,她当时极爱美,除了善于修饰以外,还注重曲线,追求者真所谓不乏其人,然而她的内心,和她放浪的外形不同,因此没有人在当时能得到她的垂爱”。而白杨战后的转变是自觉及自愿的,这也是那个时代所能给与她对那个时代的认知和感受,所以她的面容彻底和老上海明星的面容有了些区别,不再是烟视媚行,而是呈现了连接战后女明星及建国初期女演员的的新的风貌,自后中国到现在就再也没有出现过真正的明星了,而是代之以演员及电影艺术家的称谓出现在公众的面前。

2014-10-15 21:23回复(0)|收藏(0)|2325次阅读

白楊“明星製造”引矚目 開啟民國造星經典案例

白杨从小就受艺术的熏陶。1931年秋天,联华影片公司在北平设立第三分场,创办演员养成所,当时11岁的白杨前去投考并被录取。从此,她走上了表演艺术的慢慢长路。白杨参加拍摄的第一部影片是无声电影《故宫新怨》(1932)。联华三分场解散后,白杨加入左翼剧联的“苞莉芭”剧团,参加演出过一些抗日救国戏剧。1934年,她先后参加了中国旅行剧团和中国舞台协会等话剧团体,在戏剧舞台上演技得到很大提高。1936年,白杨在明星公司主演了《十字街头》,这是她的成名作。在这部影片中,她与赵丹配戏,扮演纱厂教员杨芝英,比较成功地塑造了这个充满幻想、幼稚的小资产阶级青年女性的形象。这部影片公映后,评论界把她同瑞典籍的好莱坞女星葛丽泰·嘉宝Greta Garbo相提并论。这以后,她又为明星公司主演了几部影片。白杨是这一阶段末期出现的,迅速走红,《联华画报》称她是“中国银坛上最红的一个女明星,她的风头之健,可以说是;‘前无古人,后无来者’”。

2014-07-05 14:15回复(1)|收藏(0)|1599次阅读

超越時代的絕色女星——王丹鳳雜誌封面盤點

王丹凤,原名王玉凤,原籍浙江宁波,1924年8月23日出生于上海,如今已经是90岁高龄的老人。“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”岁月荏苒,当年吟唱这一曲《小燕子》而红遍大江南北的电影明星王丹凤,从香港又回到上海陕南村的家中深居简出,安度晚年,与丈夫柳和清一起,享受着属于两人的晚晴岁月。在民国上海电影圈曾一致公认的“天然美人儿”只有两位,一位是王丹凤另一位就是已经92岁的秦怡,在那个时代可是没有PS技术也没有像今天遍地的微整容的女星们,她们的靓丽绝对的是超越时代的美丽!如今,90岁的王丹凤除了见几个老朋友外,基本闭门不出。她爱看电视,也爱读书。一切顺其自然,是她处事的原则与长寿的法门。虽然年已耄耋,可王丹凤依旧保持着雪白的皮肤,清秀的面庞。性格开朗的她自称“遇事想得开”,而平时生活也很有规律,每天坚持晨运,并保持素食的习惯,“每天必吃一碗青菜对身体有好处”。

2014-01-28 23:43回复(8)|收藏(4)|3000次阅读

跨越時代的《青青電影》 研究民國電影的重要史料

《青青电影》创刊于1934年4月15日,由严次平主编。严次平是严华之弟,严华与周璇的婚恋史懂点电影史的人都该知道。最初尚属综合性刊物,至第8期起他们聘请了周伯勋任文字编辑,始以主要篇幅刊登电影内容,并陆续发表尘无、凌鹤、唐纳和郑君里等左翼影人的文章。但它很快即偏重于刊登影坛新闻,并时有电影从业员的文章发表,另外还发行了大量诸如《周璇、严华婚变特辑》之类的增刊。该刊至1951年停刊,出版时间长达18年,每期畅销约1万册,可称是消遣娱乐性影刊中最有代表性的一种。《青青电影》出版期数多,发行时间长,更难能可贵的是一直由严次平主编,因此保持了相对统一的风格,它对中国影坛长达18年的记录,见证了二十世纪上半页中国电影的发展历程,是研究早期中国电影的重要史料。

2013-08-25 22:20回复(0)|收藏(1)|1419次阅读

紙上風流:尋找失蹤的民國電影雜誌上骨灰級明星

《银星》、《玲珑》、《影迷画报》、《良友》画报、《生活》周刊、《永安》、《上海影剧》周刊、《艺声》,这些杂志或致力于宣扬电影本身的内容,或只为唤醒大众对明星的热爱,或电影公司自身的宣传阵地,或只做一个娱乐的战士……实际上也担负着评论疏导的职责,手里握的笔就是电影历史之笔,不仅记录当下,而且昭示后世。风云翻滚的时代以及那些淹没在历史中不被现代人知道的往昔当红明星们,都在这些影剧杂志上留下了自己的足迹,这些明星们在杂志上咿咿呀呀的唱念做打,吸引着喜欢他们的受众,只要这样受众才会因了去影院一睹其风姿。这里面的很多杂志多数并不在我们的土地上了,在“文革”时很多东西全部焚毁,像我们要研究自己的历史却要在国外去查找资料,像哥伦比亚大学中文图书馆就拥有很多民国时代的影剧及其他类别的杂志,让我们得以窥见我们曾经的历史以及我们甚至陌生的名字。一个时代的起起伏伏、万象斑斓,全部在这方寸间被淋漓尽致地演绎出。当大幕落下多年后,今天再去回味其中,仍能看得泪花点点……无数个面孔,无数个人生,无数个故事都在这些老旧的影剧的民国杂志上展开。

2013-08-05 23:17回复(1)|收藏(0)|1550次阅读

张瑞芳:最跟近中国发展脚步的女星也走了

鲁韧的《李双双》(1962)极像是为张瑞芳倾力打造的一出非常适合她的整体形象及气质的一部戏,那个泼辣直爽、正义感强、坚持原则的新农村妇女形象也许本身就是张瑞芳真实性格的写照。很明显,张瑞芳意气轩昂的新农民李双双这个形象不仅得到当时观众的认可也让她的演艺事业达到了巅峰。随之而来的荣誉就是荣获了第二届《大众电影》“百花奖”最佳女主角奖,并被 被文化部评为中国电影22大明星之一,郭沫若特意为她题诗曰:“ 天衣无缝气轩昂,集体精神赖发扬。 三亿神州新姊妹,人人竞学李双双。”

2012-06-29 10:08回复(13)|收藏(1)|1081次阅读

《女篮五号》中国首部体育题材彩色电影 谢晋独立执导开创获奖生涯

《女篮五号》(1957)是新中国拍摄的第一部体育题材彩色故事片,影片小人物折射大时代命运的艺术特色。著名导演谢晋正是从这部影片开始显露其导演才华,成为人们关注的导演界新秀。影片《女篮5号》也成为20世纪五、六十年代向世界昭示中国形象的经典电影力作,在中国影坛留下浓墨重彩的一抹亮色。

2012-05-18 21:43回复(5)|收藏(1)|508次阅读

《祝福》拥有多个“第一”的辉煌纪录 秦怡因太美白杨胜出演祥林嫂

1956年,为纪念鲁迅先生逝世20周年,北京电影制片厂将鲁迅名著《祝福》(1956)搬上了银幕,由著名剧作家夏衍改编,桑弧导演,白杨、魏鹤龄主演。《祝福》是中国第一部彩色故事片。《祝福》通过祥林嫂一生的悲惨遭遇,反映了辛亥革命以后中国的社会矛盾,深刻地揭露了地主阶级对劳动妇女的摧残与迫害,揭示了封建礼教吃人的本质,指出彻底反对封建的必要性。

2012-05-18 14:06回复(6)|收藏(1)|714次阅读

《青春之歌》纷争中诞生的佳作 谢芳荣登22大影星

由于《青春之歌》被列为庆祝建国十周年的献礼片,又值当时的北影厂正下放归属北京市管,北京市委第一书记彭真对影片的拍摄极为重视,亲自作出指示:一定要把《青春之歌》拍好,要用最好的胶片拍,作为向国庆十周年献礼的重点项目。随后彭真还指示陈克寒、邓拓、杨述等市委领导,注意抓这部片子,交代这是政治任务。

2012-05-17 22:31回复(16)|收藏(2)|938次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座