dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 程小东

“古典女鬼”借《倩女幽魂》重回人間 再看“似妖更勝仙”的王祖賢紅透日本

一个美丽的女子,在十几年中与这个金迷纸醉的世界,在非常认真地谈一场恋爱,最终却也发现原来一切都虚无地如同是梦幻泡影,她那古典女鬼的形象之所以如此令人心动,究竟是电影营销的成功范例,还是命中注定的因果。一个名叫聂小倩的女鬼,在1987年借助一个名叫王祖贤的女演员重回人间。出演《倩女幽魂》的王祖贤当时年芳二十,纯情之美和成熟之美全在鼎盛之时,然而实际上,身材高大,褐色眼珠的王祖贤并非典型的中国古典美女,她更加符合现代人的审美需求,这种审美实际上已经大量地融合了欧美、日本文化之中对于幻想中的女性之美的定义,这种美几乎绝不可能存在于现实生活当中,而是带有浓重的神秘、魔幻的色彩,而这一点恰恰又与《聊斋志异》所描写的鬼怪狐仙的世界不谋而合,蒲松龄所描写的那些妖精鬼女,不正是他所在的那个时代,对于不可能存在的女性之美的肆意狂想嘛?尽管两个时代的审美标准已经完全不同,但幻想,尤其是男性的幻想本身却没有差别。《倩女幽魂》的成功,再次见证了那个时代香港电影的巨大魅力和影响力,凭借这部电影,王祖贤不仅仅是红遍了华人世界,而是红透了整个东亚地区。在日本和韩国,王祖贤的影迷直到现在,依然能够对她所塑造的一系列女鬼形象津津乐道。

2014-06-13 22:22回复(5)|收藏(1)|2550次阅读

20世紀80年代末至90年代港臺電影中的反串文化 林青霞與張國榮“雌雄同體”無人爭鋒

至《笑傲江湖Ⅱ东方不败》受到追捧后,由徐克监制,程小东、李惠民联合导演的《东方不败风云再起》(1993),把已化为女儿身的东方不败再以俊俏的造型重返江湖,其目的是为了揭穿那许许多多的假东方不败,而其中之一竟是昔日爱妾雪千寻(王祖贤饰),但雪千寻之所以假称东方不败正是为了引出真的东方不败,盼能再续前缘。在这部片中的情欲“问题”已移焦至雪千寻身上:她对东方不败的情感无疑是女同的范畴了,观众也看到雪千寻与假扮女子的东引忍者舌吻(但由女演员瓜代易容之后的男性忍者,故视觉上也是女同行为),但雪千寻对男主角竟也有动情的片刻。相对而言,林青霞的中性造型在这部正宗的《东方不败》续集中,确已不见多大意义,遑论当此造型重覆出现在《绝代双骄》(1992)、《六指琴魔》(1994)、《刀剑笑》(1994)等等粗制滥造的跟拍影片中,其意义之空洞。但在陈凯歌导演的《霸王别姬》(1993)中,张国荣所饰演的京剧旦角程蝶衣,则根本就是以“女子”的身份爱上师兄段小楼(张丰毅饰),片中还描写程蝶衣是如何地“变成”女人,且他跟袁四爷(葛优饰)的感情对手戏,也是在程易服上妆之后方以旦角的姿态进行(以淡化和回避男男相恋的可能性),因此程蝶衣至多只能算是异性恋偏见下毫无主体性、“困在男性身躯里”的男同恋的刻板再现,而易服反串在此亦沦为此偏见的展现手段。

2014-04-10 00:54回复(4)|收藏(1)|1899次阅读

《笑傲江湖Ⅱ東方不敗》:同志情感面對異性戀霸權社會的反撲

在令狐冲与东方不败在黑木崖对决之际,达到冲突的最高潮。一方是性倾向暧昧难辨的男性——令狐冲,偕同阳性化的女性——小师妹,异性恋女性的任盈盈(关之琳饰),以及任我行(任世官饰)等人代表的男性沙文——保守势力,另一方是阴性化的男人——东方不败;这场武功对决与其说是任我行与东方不败之间,武林权位的争夺,不如视为同志情感在面对异性恋霸权社会的反扑;在武功上东方不败是相对的强势,但在情感上他却是绝对的弱势,东方不败的未来决定在爱人令狐冲的身上,而令狐冲的态度却是附从武林/江湖/社会的道义/理性, 一剑刺向东方不败的肩头。接着东方不败被令狐冲的独孤九剑逼下断崖,此时令狐冲不顾己身安危,纵身去救东方不败,他拉住重伤在身,鲜血淋漓的东方不败说:“告诉我你是诗诗! ”令狐冲这句话一方面表示他希望东方不败是侍妾诗诗代表的女体,可让二人在异性恋社会中结合,另一方面,却也透露令狐冲已然接受东方不败的同志情感,以及自己非异性恋的倾向,否则令狐冲不必有这种不可能的期待。 而面对令狐冲的问话,东方不败的反应是:“你这负心的天下人何必救我? ”“我不告诉你,我要你永远记得我。”第一句话,东方不败不直接指称令狐冲负心,反而说天下人负心,意味着东方不败对令狐冲背后,整个天下/社会的反控, 下一句“我要你永远记得我”则更代表东方不败始终如一的情感,亘久不变。相较于令狐冲仍执着于性别、礼教,仿徨犹疑的情感态度,东方不败的情感毋宁是更为专一而且深刻的。

2014-04-07 23:34回复(17)|收藏(1)|1669次阅读

张国荣王祖贤版《倩女幽魂》:开创鬼怪片新潮流

一部《倩女幽魂》有许多个故事供后人凭吊。它代表了徐克的黄金时代,天才的想像力和市场的口味难得相遇,徐记“电影工作室”就此成为一个品牌。它是资深武指程小东走上前台的一个照面,尽管程氏之前已经执导过《生死决》等电影,但是《倩女幽魂》让他的导演才华广为世人所知。不过最让人难忘的,当然是那一对靓人儿。当年小倩对宁采臣喊的一声“哥哥”言犹在耳,这个世界却已物是人非。张国荣走了,王祖贤退了,影迷的魂儿丢了。

2011-03-21 15:41回复(10)|收藏(2)|1468次阅读

李翰祥版《倩女幽魂》:一幅清幽的古画

1959年乐蒂拍的《倩女幽魂》,曾参加1960年法国的“戛纳影展”,深得法国影评人称赞,此乃中国第一部参加国际影展的彩色电影。乐蒂艳惊四座,被西方人誉为“最美丽的中国女明星”。乐蒂气质高雅、个性幽娴贞静,她的古装扮相清丽脱俗、艳绝人寰,最受观众的欢迎,所以得到“古典美人”的称号,至今无人能及。

2011-03-21 15:03回复(19)|收藏(1)|2351次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座