dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 罗曼·波兰斯基

吸血鬼、變異蜥蜴、異形之後,還有什麼血腥讓我們恐懼?

现在还有谁会被种种分解丧尸的方法吓到吗?不论是用刀、箭、子弹、木棍、石头、十字弓或是其他能搅碎大脑的工具。大热美剧《行尸走肉The Walking Dead》(2010)的第四季已于2014年3月30在美国电视上演了结局,它引发了关于到底是什么致使大部分市民变成了丧尸的无尽猜想。对于想要探究它的象征意义的人来说,毫无疑问是有某些伟大的象征意义的——“某些符合我们时代的东西”。对于那些无所谓“象征”的人来说,也总会有一些被惊吓的愉悦,尤其是那些血腥场景。不过,在四季的《行尸走肉》中,一直看着那些生存者杀死丧尸,击碎头骨实际上已经变成一种如同刷牙一样的动作。 不过新《哥斯拉》证明了在电影产业中,我们从不会完全忘却旧有的恐惧而产生新的另一种恐惧。电影工作者们会重复利用旧的。但与其说这是好莱坞黔驴技穷的一个标志,倒不如说我们重复出现的时代恐惧显示了人类重复自身的巨大容量。的确,基于对于科技的焦虑推测了许多恐怖电影和电视剧的情节,监视、控制、同化还有制造了变异怪物的生物性破坏。

2014-06-16 22:37回复(10)|收藏(6)|2493次阅读

尼古拉斯·盖林Nicolas Guerin——镜头里的导演们也是演技派

法国摄影师尼古拉斯·盖林Nicolas Guerin,擅长拍摄肖像类作品。他在商业广告、时尚界、甚至是新闻摄影领域都取得了相当不错的成绩。下面这组是他拍摄的黑白人像摄影作品,这些大牌导演和演技派的明星在他的镜头下完全发挥了超强演技,每个人都揉合自身的特质,每张照片都在表达复杂的情绪与感情——

2012-05-13 18:02回复(3)|收藏(1)|633次阅读

十位名导演初露峥嵘的电影处女作

下面的超现实主义电影出乎观众意料,离奇而梦幻,也让那些具有代表性的名导们开始了他们的职业生涯。

2012-05-11 15:02回复(10)|收藏(40)|3209次阅读

米亚·法罗Mia Farrow 流行文化的“变色龙”洗尽铅华做“大地母亲”

无论在人生的哪个阶段,米亚·法罗Mia Farrow都活得很传奇。上世纪六七十年代,米亚·法罗是流行文化的“变色龙”。她是超现实主义画家萨尔瓦多·达利、著名导演罗曼·波兰斯基Roman Polanski、前披头士主唱约翰·列侬John Lennon等一众名人的好友。她是著名歌手弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra、指挥大师安德烈·普列文Andre Previn和电影怪杰伍迪·艾伦Woody Allen的前妻。

2012-04-11 18:05回复(2)|收藏(0)|564次阅读

《水中刀》水上版的公路之旅 引发内心世界失调 曝露人性阴暗面

《水中刀Knife in the Water》(1962)是罗曼·波兰斯基Roman Polanski的第一部长片,但已具备了他的风格特征的雏形:角色数量极尽化简,悬疑氛围弥漫不已,幽闭的活动场景,讲述阴暗面心理的兴趣、有闲阶层的文学感、以及高超的叙事技巧。《水中刀》的绝大部分篇幅流转着漫不经心、懒散、闲适的味道,观众随着主人公张帆、拉纤、日晒雨淋、风大风静、野餐、游戏。不断有新的小事发生,故事在一点点展开,情节在一点点前进,主题的性质在一点点改变,而戏剧张力那根弦也在一点点拧紧。这部电影被认为是罗曼·波兰斯基走向电影艺术殿堂的标志与其特立独行的艺术追求的宣言。

2012-03-30 00:09回复(10)|收藏(1)|531次阅读

《罗丝玛丽的婴儿》揭露隐藏在美国健康家庭中的邪恶 人心永远比魔鬼更黑暗

罗曼·波兰斯基Roman Polanski于1968年上映的经典惊悚片《罗丝玛丽的婴儿/魔鬼圣婴/失婴记/Rosemary's Baby》是他抵达好莱坞之后的首部作品,该片成功营造了一种心理上孤独绝望的气氛,这也是和只靠暴力血浆当恐怖的影片的最大不同。单纯的红色血液并不能让人感到恐惧,从骨子里散发的人性阴险才让人不寒而栗。

2012-03-07 14:38回复(6)|收藏(1)|1491次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座