dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 美国电影

《鳥人》關於在危機和變革之間徘徊 救贖一個失敗的自尊和自我

《鸟人Birdman》(2014)是亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多Alejandro González Iñárritu的最新作品,在这部电影里,亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多放弃了复杂的剪辑和多线程叙事,转而用起了长镜头。这是一部情感电流强烈、角色情绪极为饱满的电影。恣意流畅的镜头语言、耳目一新的戏剧元素、一黑到底的喜剧效果,均让《鸟人》充满了一种令人难以抗拒的魅力。整部影片由十个长镜头无缝对接完成。影片的故事发生在剧院之中,一位曾经扮演过超级英雄的过气演员(迈克尔·基顿Michael Keaton饰),希望通过出演一部舞台剧来挽救事业,但是跟他合作的傲慢男主角(爱德华·诺顿Edward Norton饰)却威胁着要把所有东西都毁于一旦。艾玛·斯通Emma Stone饰演这位过气演员的女儿,她本身也是问题缠身,刚刚从戒疗所里出来,之后做父亲的助手。影片的故事发生在当下熙熙攘攘的大城市之中,而片中的两位主演,迈克尔·基顿和爱德华·诺顿时时刻刻都处在一种紧张的争锋相对的状态下。影片走的是现实混搭梦境的风格,某种跟拍和纪录片的拍摄手法被超现实的段落完全颠覆。再加上长镜头加持,整部影片所呈现出来的质感非常奇特。

2015-02-20 15:51回复(2)|收藏(0)|6004次阅读

《少年時代》十二年雕刻出來的時光史詩 理查德·林克萊特的大師之作

《少年时代Boyhood》(2014)是一部极其独特的电影:男主角埃拉·科尔特兰Ellar Coltrane从6岁一直演到了18岁,时间跨度达12年。它仔细描画了孩子的成长过程,及其父母亲各个方面的变化,可以让观众细致入微地体会岁月流逝的痕迹。导演理查德·林克莱特Richard Linklater带领固定的班底每年在埃拉·科尔特兰的暑假进行拍摄:这是一个男孩持续参演了12年的电影,这部电影讲的故事就是他的成长。《好莱坞报道者》称,电影的情节和生活里所发生的故事几乎一模一样,而从来也没有什么影片能对生活做出如此的表述,《少年时代》是部“微言大义”的电影。《纽约时报》称,电影里的人物一定会让观众觉得似曾相识,有的人物你会觉得就是你自己。《纽约时报》和《卫报》分别称赞该片是“本世纪的非凡杰作之一”以及“过去十年最佳影片之一”,这部2014年出品的电影俨然已被捧上神坛。俄罗斯导演安德烈·塔可夫斯基Andrei Tarkovsky曾说,导演的作用就是“雕刻时光”,理查德·林克莱特的《少年时代》不但雕刻了12年的时光,这部看似流水账的史诗电影还用一种温和但残酷的方式告诉观众,从来没有什么能把握时间,一直都是时间把握了我们。

2015-02-20 00:19回复(3)|收藏(0)|5962次阅读

大都會中妙趣橫生的大盜/騙子/富婆三角戀遇——《天堂裡的煩惱》重獲青睞

《天堂里的烦恼/天堂陷阱Trouble in Paradise》(1932)比“臭名昭着”的好莱坞海斯法早了一年半。于是,恩斯特·刘别谦Ernst Lubitsch幸运地能够按照他喜欢的方式去拍摄这部与性和犯罪相关的喜剧影片。《天堂里的烦恼》轻松幽默、情趣四溢,迎合了美国及全球经济大萧条时期观众逃避现实的社会心理,调侃了上流社会男女间的微妙关系和无伤大雅的调情艳遇,并穿插了各种罪犯伺机骚扰社会所进行冒险的活动。《天堂里的烦恼》曾获得1932年度十部最佳美国影片奖,排名第9。但是在影片的历史地位评价上,恩斯特·刘别谦就没那么幸运了。由于故事主题思想与后来的好莱坞电影所倡导的主流精神相违背,在长达进半个世纪的时间内,《天堂陷阱》都始终不能获得电影界的公正评价。以至于在某个时间阶段里人们在谈论经典恩斯特·刘别谦电影的时候,首先想到的往往是并不能代表其正统风格的《你逃我也逃/生存还是毁灭/生或死/戏谍人生To Be or Not to Be》(1942)。不过这一情况近些年有了明显的改变。随着美国电影界在电影评论上逐渐打破了旧有的僵化的思维框架和更多地以艺术本位的角度出发,恩斯特·刘别谦、霍华德·霍克斯Howard Hawks等一批好莱坞早期的电影大师以及他们执导的很多影片都得到了重新的评估。而这部20世纪30年代初的好莱坞经典喜剧电影,也因此终于回到了它应有的历史地位!

2014-05-13 23:49回复(1)|收藏(1)|983次阅读

回顧經典恐怖片《閃靈》的幕後照片 斯坦利·庫布裡克創造出神秘的環境

斯坦利·库布里克Stanley Kubrick的《闪灵The Shining》(1980)是世纪电影史最伟大的恐怖片之一,电影改编自斯蒂芬·金Stephen King的小说,它为恐怖片的拍摄手法和制作手段开创了新的纪元。这部电影产生了很大的影响,是一部里程碑式的作品,距离电影拍摄30多年后的今天,一起来回顾一下经典电影的幕后花絮。通过大量的幕后照片,经典影片的黑暗和阴森恐怖的面纱又再一次被揭开。这些曾经被笼罩在神秘的恐怖下的人,创造出了一个非同寻常的工作环境。这电影最经典的地方就是气氛的营造,整部电影色彩明亮而基调低沉,然而斯坦利·库布里克正是在这种沉静中把观众引入电影并不断的给观众以心理暗示,斯坦利·库布里克给我们描绘出一个庞大复杂宫殿般的房子,当镜头在如同迷宫的走廊中游走时,给人们沉重的心理压力,这些气氛的营造让观众在情节最后爆发之时很容易崩溃。配乐很好,斯坦利·库布里克把音乐用得炉火纯青,即完美的为电影氛围服务又不喧宾夺主,这部电影的配乐已经成为恐怖片中最经典的配乐。

2014-02-01 00:38回复(9)|收藏(16)|2663次阅读

《西線無戰事》一戰中整個西線殘酷戰爭的揭露與反思 奧斯卡授獎以來第一部有思想性的力作

美国好莱坞导演刘易斯·迈尔斯通Lewis Milestone看中了《西线无战事》这部德国小说的主题,于1930年执导147分钟同名黑白电影。刘易斯·迈尔斯通以沉重的笔触和简明精炼的手法写活了帝国主义战争的荒谬无情,透过一名德国士兵从迷恋战争到心冷、心死的每一次心理转变,渲染了战争的恐怖及其对人性的摧残,表达了对人类自相残杀的反感和把人民推向灾难的当权者的厌恶,给人们留下了深深的回味和沉思。《西线无战事》拍完后在奥地利和德国于1931-1945年被禁演。1931年3月,环球影片公司出品的《西线无战事》获得第3届奥斯卡最佳影片奖。刘易斯·迈尔斯通手法细腻、流畅,开创了使用升降机拍摄大场面,把对白、音响和配乐混合录制的手法,故因执导本片而获得最佳导演奖。在《西线无战事》中,刘易斯·迈尔斯通以卓越的摄影技巧、写实的风格把战火、阵地、冲锋、肉搏,以及残酷恐怖、野蛮凶杀的场面拍得十分逼真,有声有色,惊心动魄,具有印象派风格。同时,这部影片极高的艺术成就和丰富的内涵又使它成为了一部“优秀的博士论文”。

2014-01-04 14:30回复(3)|收藏(0)|784次阅读

《雙姝怨》誠懇探索女同性愛的先鋒 流言蜚語讓人絕望和混亂

《双姝怨/孩子们的时刻The Children's Hour》(1961)是一部那个时代超前的电影——20世纪60年代的homosexuality and lesbianism,那时候女同性爱之间的情爱尚是禁忌话题,片中含含糊糊地称玛莎·德菲Martha Dobie(雪莉·麦克莱恩Shirley Maclaine饰)和卡伦·微兰特Karen Wright(奥黛丽·赫本Audrey Hepburn饰)之间的感情为违背人性的事儿,令小镇居民视为瘟疫;世俗如此强大地站在对立面,女主角之一的雪莉·麦克莱恩终于含羞自尽,而另一个女主角奥黛丽·赫本不堪精神折磨,与已订婚的男友卡丁大夫Joe Cardin(詹姆斯·加纳James Garner饰)分手。这是一部特别严肃的电影,没有任何吻戏,讲了一个女人暗恋好友的痛苦,演的很真实,很心酸。故事要表达的是谎言对人的伤害,还有同性之间爱慕行为不被人们接受所造成的伤害,而且《双姝怨》对于女同性爱的关怀却是很少被影评人提及的。为了开拓戏路,奥黛丽·赫本丝毫不担心损害“玉女”形象,大胆尝试《双姝怨》中的女同性爱,但是在金钱至上的好莱坞,奥黛丽·赫本在这部电影中的演出则评价平平,不过这也是奥黛丽·赫本最后一部黑白电影。

2013-11-02 20:02回复(7)|收藏(0)|1937次阅读

《農家女》美國式“和諧社會”的民主讚歌 屌絲女傭和高富帥少爺的浪漫愛情

凡看过美国20世纪40年代名片波特H.C. Potter导演的《农家女/女参议员The Farmer's Daughter》(1947)的观众,一定对女主角凯特莉留下了深刻的印象。凯特莉是个农村姑娘,热情纯朴,不畏强暴,庄重自爱,热情为人。她见主人格伦(约瑟夫·科顿Joseph Cotten饰)竞选失败,在朋友们的鼓励下,毅然投入政治角逐,终于当上议员。凯特莉的扮演者洛丽泰·扬Loretta Young为此荣获1947年度奥斯卡最佳女主角奖。那届获得提名女星有琼·克劳馥Joan Crawford的《作茧自缚Possessed》(1947)、苏珊·海华德Susan Hayward的《毁灭Smash-Up--The Story of a Woman》(1947)、罗莎琳德·拉塞尔Rosalind Russell的《埃里特拉戴孝Mourning Becomes Electra》(1947)及桃乐茜·麦克奎尔Dorothy McGuire的《君子协定Gentlemans Agreement》(1947)。洛丽泰·扬赋予这个农家女以热情、睿智、豁朗与幽默的色彩,而且1947年的美国,战后经济繁荣,人心富足,民众对美国是那样的有信心,这从评委们把奖项颁给洛丽泰·扬就能看出,她获得奥斯卡奖,不止是因为演技而是大多数人对美国梦的憧憬。

2013-10-29 19:38回复(3)|收藏(0)|1009次阅读

《戰地鐘聲》英格麗·褒曼如何失而復得瑪麗亞 好萊塢最經典戰爭愛情片幕後故事

由山姆·伍德Sam Wood导演,英格丽·褒曼与贾利·库柏Gary Cooper合演的《战地钟声》,是根据厄纳斯特·海明威Ernest Hemingway的小说改编,厄纳斯特·海明威一向对根据他小说改编的电影提出强烈的批评,而这一次,他保持了缄默。而英格丽·褒曼不惜剪掉了一头秀发,在电影公司找来的专业设计师的精心设计下,电影中英格丽·褒曼的一头极短的短发立即风麾全球。这时的英格丽·褒曼已经是全美国妇女们心中的偶像,她几乎左右着妇女的打扮喜好和穿着。《战地钟声》公映后,被列为1943年美国《每日电影》举办的十大佳片的第二名,片中饰演琵拉的卡蒂娜·帕西诺Katina Paxinou获得了1943年第16届奥斯卡最佳女配角奖。

2013-10-11 22:37回复(2)|收藏(0)|1072次阅读

《雨人》自閉症哥哥與高富帥弟弟一段感人的旅程 達斯汀·霍夫曼“在鋼琴上彈出一個音符”

1988年,达斯汀·霍夫曼在巴瑞·莱文森执导的《雨人/手足情未了Rain Man》(1988)里饰演了一个自闭症患者,与他以前风流倜傥的银幕形象不同,“雨人”雷蒙德是一个连生活也无法自理的弱者,一个生活在自己的世界里的大孩子,并且是一个孤寂而单纯的天才,有多少对立面在他身上冲突呈现,就有多少情感的支流由他产生喷薄的碰撞。电影《雨人》娓娓讲述了一个有关亲情的故事。两个陌生的男人,一场六天的旅程,短短的相处,有许多令人瞬间柔软的片段,让一个玩世不恭的弟弟查理(汤姆·克鲁斯Tom Cruise)领略了亲情的滋味,一个表面上无法与社会沟通的自闭症病人一步步呈现出内心的伤痕。这个故事根据真人真事改编,主要制作的灵感是来自金·匹克。汤姆·克鲁斯凭此影片开始成名,促使他在演艺界平步青云。《雨人》在第61届奥斯卡金像奖获得8项提名及4项大奖,包括:最佳影片、最佳导演、最佳男主角(达斯汀·霍夫曼)及最佳原创剧本。

2013-10-08 20:45回复(3)|收藏(0)|1182次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座