dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 胡蓉蓉

秀蘭·鄧波兒Shirley Temple“銀幕天使”在民國時期的影響備忘

生于1928年4月23日的美国超级童星秀兰·邓波儿Shirley Temple,如今已经86岁了,她是为数不多还活在这个世上的广为全球熟知好莱坞黄金时代的少有的几个女明星了,印象里还有一个是今年已经90岁的劳伦·巴考尔Lauren Bacall另外一个则是今年已经97岁的“无敌老妖精”奥莉维亚·德·哈维兰Olivia de Havilland。若论最广为人知当属秀兰·邓波儿。曾因介绍民国时期的时尚杂志《玲珑》,才开始真正知道原来秀兰·邓波儿,早在民国时期就已经受到华人的喜爱,而且还是爱得那么疯狂!不仅很多民国杂志推出“秀兰·邓波儿特辑”,以满足人们对这个“小精灵”的喜爱,光《玲珑》杂志就曾推出两本关于秀兰·邓波儿的专刊,而且《良友》、《电声》等民国时期的杂志都不遗余力的刊发秀兰·邓波儿的生活照及主演的电影的介绍,而且市面上还有香粉、肥皂盒及女用头罩上都有秀兰·邓波儿的身影,而且带动了生活消费。所以在美国的一切商业行为都被上海滩所复制。

2014-01-06 21:51回复(10)|收藏(0)|1025次阅读

《明星》最有影響的民國影刊之一 透視不同一般的宣傳刊物

当时居影业之首的是所谓“三大公司”——“明星”、“联华”和“天一”,其中“明星”和“联华”出版的公司刊物发行广泛,拥有大量读者,是当时最有影响的两种影刊。“明星”是电影界面临危机之际率先提出变革要求的公司,因此它于1933年5月1日创办的《明星月报》迥异于以前公司特刊的固定模式。该刊着眼于整个电影策略的探讨,并不拘泥于某一公司或某一影片的宣传。以创刊号为例,凤吾(阿英)、席耐芳(郑伯奇)、张石川、郑正秋及尘无等人的文章,就鲜明地显示了在时代变革之际那种焦灼的使命感和执拗的追求。该刊主编为陆小洛。1935年4月16日创刊的《明星》半月刊,延续了月报的特点,内容编排得更为生动活泼。1937年7月1日出至第八卷第六期后停刊,除第六卷出6期5本外,其余每卷各出6期6本,共出48期47本。

2013-09-03 13:21回复(6)|收藏(1)|1515次阅读

《電聲》民國電影第一刊 出版期數最多的電影雜誌

每本畅销书的产生都是某个历史时期人们的心态和社会的生态的集中表现,一套《电声》,在不经意间与之契合。《电声》存世整整十年,发行总期数超过九百,它的销量也创下了民国影刊的最高纪录。一部电影史,巨星大片固然是不可或缺的顶梁柱,但那些形成整个银色氛围的小事细节,可能更浸润出社会的真实,形成了历史与人生相联结的某种个别而又典型的状态。《电声》发行十年,始终保持如一的风格和品质,无论在内容定位、装帧设计、版面风格和主编人员等等方面都维持着相对的稳定性。它注重影坛日常活动的记录,坚持“市民情趣”、“大众阅读”的办刊风格,其销量长期维持在1万到2万之间,最高时曾达到5万5千册的记录,是当时最为畅销的电影刊物。

2013-08-29 22:26回复(7)|收藏(1)|1421次阅读

紙上風流:尋找失蹤的民國電影雜誌上骨灰級明星

《银星》、《玲珑》、《影迷画报》、《良友》画报、《生活》周刊、《永安》、《上海影剧》周刊、《艺声》,这些杂志或致力于宣扬电影本身的内容,或只为唤醒大众对明星的热爱,或电影公司自身的宣传阵地,或只做一个娱乐的战士……实际上也担负着评论疏导的职责,手里握的笔就是电影历史之笔,不仅记录当下,而且昭示后世。风云翻滚的时代以及那些淹没在历史中不被现代人知道的往昔当红明星们,都在这些影剧杂志上留下了自己的足迹,这些明星们在杂志上咿咿呀呀的唱念做打,吸引着喜欢他们的受众,只要这样受众才会因了去影院一睹其风姿。这里面的很多杂志多数并不在我们的土地上了,在“文革”时很多东西全部焚毁,像我们要研究自己的历史却要在国外去查找资料,像哥伦比亚大学中文图书馆就拥有很多民国时代的影剧及其他类别的杂志,让我们得以窥见我们曾经的历史以及我们甚至陌生的名字。一个时代的起起伏伏、万象斑斓,全部在这方寸间被淋漓尽致地演绎出。当大幕落下多年后,今天再去回味其中,仍能看得泪花点点……无数个面孔,无数个人生,无数个故事都在这些老旧的影剧的民国杂志上展开。

2013-08-05 23:17回复(1)|收藏(0)|1570次阅读

胡蓉蓉 当年“中国的秀兰·邓波儿”毕生耕耘芭蕾舞坛

出生于1929年的胡蓉蓉,生长在一个艺术氛围浓厚的家庭里,5岁就开始学习芭蕾,自幼生得娇小玲珑,亦能歌善舞,6岁时参加了由哥哥胡心灵创办的上海文化影业公司的有声片《父母子女》,与嫂嫂龚秋霞合演,她在片中的轻歌曼舞令观众为之倾倒。

2012-04-30 14:34回复(9)|收藏(0)|751次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座