dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 西德尼·吕美特

《電視臺風雲》苦逼時代中失控的癲狂呐喊 三個奧斯卡表演獎收入麾下

《电视台风云/广播电视网/萤光幕后Network》(1976)是一部反映电视行业的电影,影片深刻地对电视新闻的经济利益和幕后强权的政治控制进行了揭露和嘲讽,影片由好莱坞导演西德尼·吕美特Sidney Lumet执导,作为一个电视行业出身的元老,西德尼·呂美特在影片中虽然是以电视业作为讽刺对象,但其更大的主题则是反映媒体的虚伪和经济利益驱使下的伪新闻,全片人物设置极具代表性,节奏紧凑,剧情极佳,而且依然是他擅长的室内剧形式,影片在特定的情境中,巧妙地设计了人物的矛盾冲突,并以气势逼人的故事张力,为我们袒露了一群电视人的内心世界和生存压力。《电视台风云》另一大亮点就是演员,本片有三帝一后,可以和著名的《教父The Godfather》(1972)阵容相比美,影片在当年奥斯卡上获得了最佳影片、导演等多项提名,其中最佳男主角获得了两个提名,最后彼得·芬奇Peter Finch获得了最佳男主角奖、费·唐纳薇Faye Dunaway获最佳女主角奖、比阿特丽斯·斯特雷特Beatrice Straight获最佳女配角奖,它成为奥斯卡历史上第二部获得3项表演奖的影片,第一部是1951年的《欲望号街车A Streetcar Named Desire》。

2013-10-07 13:34回复(2)|收藏(0)|872次阅读

西德尼·呂美特Sidney Lumet 滅絕的“道德電影”作者 用勇氣與良知拍社會問題

尽管不象马丁·斯科塞斯Martin Scorsese和斯坦利·库布里克Stanley Kubrick那样没有争议,西德尼·吕美特仍然是一位电影大师。西德尼·吕美特的影片通常是感性的,但几乎没有影片在感情上过于夸张。西德尼·吕美特经常讲述充满智慧和错综复杂的故事。他在政治上左倾并在电影中经常论述社会主题,但是他不把政治电影放在首位。权力、制度、公义,西德尼·吕美特梳理这些宏大的概念,是为了把理解和关切投给每一个卑微但具体的“个人”,他不肯原谅我们这个世界的黑暗与悲凉,是为了在黑暗悲凉中找到“人”的尊严之光。

2012-11-07 22:35回复(5)|收藏(15)|1352次阅读

《十二怒汉》反映美国司法制度的经典影片 探讨和展示社会问题和人性挣扎

《十二怒汉12 Angry Men》是导演西德尼·吕美特Sidney Lumet摄于1957年的处女作,是一部反映美国司法制度的经典影片。这部以陪审团为主角的法庭戏节奏利落,结构紧凑,主题严肃,丝毫不因故事场景的局限性而显得沉闷,而且众多演员均有精彩表演,将一个深入探讨陪审团制度利弊的故事拍出了浓厚的戏剧性和吸引力。

2012-04-16 00:18回复(6)|收藏(0)|1005次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座