dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 谷崎润一郎

《細雪》無法和時代對抗的悲哀 市川昆濃縮四姐妹衝突

《细雪》是日本作家谷崎润一郎的长篇小说代表作,主要描写了太平洋战争前夕大阪富商莳冈家的四姐妹鹤子、幸子、雪子、妙子分家以后各自的人生故事。小说以美丽娴静雪子的婚事为主线,描写了四姐妹的生活变化和思想冲突。《细雪》虽然是一部生活小说,旁及当地的风土人情、社会事件、对外交往等等,从中还可以看到一个旧制度下的大家庭在资本主义冲击下如何发生变化,莳冈家的变化也可以看做是日本旧式家庭变迁的缩影。市川昆执导的这个版本的《细雪》(1983)是东宝映画50周年纪念作品。电影以平行的手法讲述了四位于新旧时代交替中的四位知识女性的不同人生轨迹,展现了封建主义思想和新思想之间的矛盾和冲突。曾获1983年《电影旬报》十佳电影奖的第二名,并被评为日本20世纪80年代十佳影片的第九名。市川昆的镜头稳稳当当,跟随着风景、人物四处游走,就像谷崎润一郎锐利而唯美的文字。《细雪》展现出一如原著一般复杂而饶有情致的韵味来。很多大制作,都是形式大于内容,然而这部烙上了“东宝映画50周年纪念”大标签的电影,却极具大和美感神韵。

2014-05-29 13:40回复(4)|收藏(1)|1262次阅读

山口百惠·三浦友和《春琴抄》特集號 全面曝光玉女金童片場工作拍攝照

《春琴抄》中的山口百惠身着和服,梳日本发髻,更重要的是其面无表情不露声色地闭着眼帘、眉峰微蹙的风姿神态,一下子让人感到了她作为演员、而不是明星的表演。瞑目的山口百惠正好遏制了自己的个性,化身为女菩萨般幽静德高的盲人美女,出乎意料地呈现古典美的意蕴。甚至美过她明眼之时。山口百惠“失明”,从形象上给人以古典美的享受,而三浦友和的“失明”,则从行动中打上了传统审美情调的烙印。也就是他自毁光明——化丑为美的禅机,由肉眼到“心眼”的觉悟。在《春琴抄》的拍摄片场,山口百惠和三浦友和已经是公开承认的情侣了,但两人在工作中始终是非常敬业的,即使在片场无聊之时,也还是很含蓄的互动。让我们通过日本《近代映画》杂志曾为电影《春琴抄》出版特辑中的大量珍贵照片来重新回味一下当年的拍摄情景。

2013-12-28 12:57回复(9)|收藏(0)|1831次阅读

《春琴抄》殘忍自虐中的“冷暴力”愛情 原著“屈尊”山口百惠變溫順

《春琴抄》,谷崎润一郎的名著,它描写了盲女春琴与其弟子佐助的迥于常态的爱情故事。因其原著耽于情感,在抽象的主观世界中展映玄幽的情绪,很难被成功地形象视觉化,一直被日本电影人耿耿于怀。从1935年到2013年间,被搬上银幕多达6次,岛津保次郎的《春琴抄:お琴と佐助/春琴抄:阿琴与佐助》(1935)(田中绢代和高田浩吉主演) 、伊藤大辅的《春琴物語/春琴物语》(1954)(京町子主演)、衣笠贞之助的《お琴と佐助/阿琴与佐助》(1961)(山本富士子和本乡功次郎主演)、新藤兼人的《讃歌/赞歌》(1972)(渡边德子主演)和西河克己的《春琴抄》(1976)(山口百惠与三浦友和主演)和金田敬的《春琴抄》(2008)(长泽奈央和斎藤工主演)6人都拍出了各自的版本。《春琴抄》同川端康成《伊豆の踊子/伊豆的舞女》一样一直被作为日本文学电影化课题,及提高日本电影艺术水准的经典文本。《春琴抄》六个版本与时俱进的风貌,反映了日本电影每个时期的艺术及技术进步水平。

2013-12-27 15:57回复(5)|收藏(0)|2370次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座