dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 费德里科·费里尼

解讀寺山修司的電影《田園に死す》 虛構之外又是虛構的世界

《田園に死す/死者田园祭/死在田园》(1974)是寺山修司的“自传”电影,颇具实验性。国内对这部电影的解读大抵不甚深入。本文出自日本一篇研究寺山修司作品的长论文,作者对《死者田园祭》的形式、故事、背景进行了较全面的剖析。很多评论人说《死者田园祭》和费德里科·费里尼Federico Fellini的《童年事,我记得/阿玛珂德Amarcord》(1973)本质上是共通的,但个人不这么认为。《死者田园祭》里的空气女拜托少年帮她充气,却说少年“完全不行呢”;《童年事,我记得》里烟酒店的大块头女老板逼着主角袒露胸膛,还欲求不满地追着他跑,这两个表现女巨人欲望的情节,不无相似。另外,狂女、对马戏团(杂耍场)的迷恋、幻想癖,这些关键词在两部电影中都有体现,但它们都是寺山修司在之前的作品中就反复刻画的元素。至于对年长女性的憧憬、乡村风光之类的,但凡想要描写少年时代,这些不都是一定会出现的么。不过费德里科·费里尼的其他作品,倒是与寺山修司电影中实验性的尝试有不少共同点,例如,《朱丽叶与魔鬼 Giulietta degli spiriti》(1965)让幻想中的角色实体化,并坐上人力飞机逃跑;《船续前行E la nave va》(1983)最后一幕映出了电影的拍摄现场,暴露了影片的虚构性,等等。

2015-02-22 13:36回复(2)|收藏(0)|6750次阅读

《義大利式離婚》“歡天喜地”的謀殺 人性本身的黑色鬧劇

《意大利式离婚Divorzio all' Italiana》(1961)的故事取材自阿皮诺的一本书《荣誉之罪》,有一句关于此书的精妙总结:“美色迷人亦杀人”。这部片子带有很浓厚的现实主义色彩,是一部批判意大利社会道德理念之作;起初《意大利式离婚》的拍摄并不顺利。当时导演皮亚托·杰米Pietro Germi想要拍摄这部喜剧片的时候,制片公司认为题材太轻浮,拒绝给他投资,并表示如果拍一些悲剧就有考虑的余地。最后皮亚托·杰米自筹资金,完成本片。结果一上映就受到了非常强烈的反响,甚至它还漂洋过海到美国同步上映。在美国上映时,连英文字母都没有,完全是意大利原版,但却受到语言不通的美国人的喜爱。《意大利式离婚》还荣获了当年金球奖最佳外语片和奥斯卡最佳剧本奖。

2013-08-08 20:20回复(2)|收藏(1)|1082次阅读

《水中刀》水上版的公路之旅 引发内心世界失调 曝露人性阴暗面

《水中刀Knife in the Water》(1962)是罗曼·波兰斯基Roman Polanski的第一部长片,但已具备了他的风格特征的雏形:角色数量极尽化简,悬疑氛围弥漫不已,幽闭的活动场景,讲述阴暗面心理的兴趣、有闲阶层的文学感、以及高超的叙事技巧。《水中刀》的绝大部分篇幅流转着漫不经心、懒散、闲适的味道,观众随着主人公张帆、拉纤、日晒雨淋、风大风静、野餐、游戏。不断有新的小事发生,故事在一点点展开,情节在一点点前进,主题的性质在一点点改变,而戏剧张力那根弦也在一点点拧紧。这部电影被认为是罗曼·波兰斯基走向电影艺术殿堂的标志与其特立独行的艺术追求的宣言。

2012-03-30 00:09回复(10)|收藏(1)|536次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座