dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 金庸

《王老虎搶親》掀起中國戲曲電影的熱潮 夏夢自己不喜歡這部電影

香港戏曲电影《王老虎抢亲》(1961)由长城电影制片有限公司于1960年出品。该片由胡小峰、金庸联合执导,夏梦、李嫱、余婉菲、冯琳、白荻、洪虹等领衔主演。该片按照越剧传统,全部由女班演出。影片讲述了杭州才子周文宾与兵部尚书之女秀英,以及秀英之兄王老虎之间的一段趣事,最终周文宾赢得美人归。夏梦饰周文宾,由毕春芳配唱,李嫱饰王秀英,由戚雅仙配唱。夏梦虽然小生身段的味道还不够足,但整体效果还是很到位的。这是夏梦第一次反串演出,和李嫱一起,拜越剧名家戚雅仙、毕春芳为师,学习走路、水袖、身段、眼神,有几个月之久。夏梦是长城电影制片有限公司的当家花旦,李翰祥说过:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女明星,气质不凡,令人沉醉。”全片情趣盎然,人物生动有趣,令人百看不厌。

2015-09-29 22:31回复(3)|收藏(0)|5037次阅读

《絕代佳人》夏夢因如姬得“絕代佳人”雅號 十五歲的樂蒂出演的第一部作品

《绝代佳人》拍摄于1953年,编剧林欢就是后来的文坛大侠金庸,主演夏梦则是此时金庸的梦中情人。为了接近夏梦,金庸加盟了夏梦所在的长城电影制片公司任编剧,不久还学习当了导演。在工作中对于剧中人物的理解与把握,夏梦需要请教金庸。只是此时的夏梦早已结婚,1959年,金庸带着失意无奈离开了长城影片公司,去创办他的《明报》,去致力写作他的武侠小说了。古装打扮的夏梦高贵艳丽,金庸特别为她度身订造《绝代佳人》剧本,此后电影名字化身成为她的雅号。故事描述赵国美人如姬(夏梦饰)逃难至魏国,以智谋及美貌救赵的故事。夏氏演技出色,演活了如姬这拥有复杂性格的人物,盖其美不仅在于容色,更在于对故国的情义、对爱情的忠烈,甘心慷慨赴死。夏梦演出此角后,武侠小说作家梁羽生称“绝代佳人”之名,与夏梦绝对相称。然而,当年的夏梦,对“绝代佳人”这四个字,却是不敢恭维的:假使当时就决定用“绝代佳人”这名字,我或许不敢接受演它了。对于任何一个女演员,这剧名都是一种太大的威胁。但等到公司方面决定改用这剧名时,我们已经对剧中的人物与故事讨论了许多,我已经对如姬研究了很久,我已爱上了这个角色。

2015-08-15 21:31回复(1)|收藏(0)|5650次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座