dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 阮玲玉

“一代名導”卜萬蒼“南下”香港拍片:流離情結與焦慮傳統

从20世纪40年代末获邀赴港执导《国魂》,直到69年代末期,在近二十年的时间里,卜万仓以香港作为主要创作基地,共完成近三十部影片。以下就是以卜万仓在香港阶段的创作为中心,梳理其创作轨迹,讨论其作品的艺术特色,力图通过对一位重要作者艺术风格的考察,将上海-香港的电影观念及制作模式的传统纳入视野,并以此整合被传统电影史写作所割裂的历史;同时,也以卜万仓为例,讨论香港右派电影的特色,并以此为切入点,对战后初期香港电影的文化政治做一剖析。大体上说,20世纪50年代初期,在香港影坛左右势力之间,卜万仓处于一个若即若离得位置。据资料显示,在1951-1952年间,卜万仓曾与“长城”、大观影片公司、新世纪影业公司等左派公司有过往来。随着1953年“自由影人协会”的成立,香港影坛左右对峙的局面日益明朗化,影人必须在“左”“右”之间做出选择。在这一背景下,卜万仓最终与左派分道扬镳,成为右派阵营最重要的导演之一。

2014-10-26 22:11回复(0)|收藏(0)|2376次阅读

傳奇的《戀愛與義務》與阮玲玉分飾四角

在现今存世不多的数部阮玲玉作品中,这部长达153分钟的默片《恋爱与义务》(1931)可算是其表演生涯中的巅峰之作,在上海观看此片之前,关于阮玲玉的银幕形象,一向以来皆以《神女》(1934)中的母亲为一号标杆,由影片本身及至20世纪90年代关锦鹏的《阮玲玉》(1992),皆将这种形象放大。而《恋爱与义务》中阮玲玉一人分饰四个不同时期的角色,由青春明艳的大小姐演到迟暮的老妇人,真正显出了羚羊挂角、无迹可寻的演技,既无愧于默片时代中国最伟大的女演员称号(同时期的演员大多带有较重的文明戏痕迹,而阮玲玉则如同清水芙蓉般自然超脱),也当得起其演绎生涯的一次经典演出。对于当代的观众来说,能在大银幕上一睹阮玲玉的风采可谓十分难得。在《恋爱与义务》中,阮玲玉饰演的角色经历了四个不同的时期,年龄跨度从少年到老年,她的表演自然、生动,对每一个时期的刻画,不仅十分逼真,而且每一段表演及动作细节都能够找到内在的心理依据,特别是少年学生时期的角色刻画,一袭水手服简直萌翻观众。

2014-06-21 12:51回复(3)|收藏(0)|1758次阅读

拷問人性裂變蛻化的內核——梳理吳永剛“孤島”電影的脈象

吴永刚在“孤岛”时期拍摄了他全部创作的近半,但在以往的研究中,他的孤岛电影却未能得到重视。吴永刚是个人性论者,从《神女》(1934)发端,他就专注于人性的审视和讴歌。他的“孤岛”电影带着那个特定时代的印记,但他依然尽可能地坚持对艺术的追求,对人性进行追问。虽不是先前的激情呐喊,却也是执著的低语。他赞美残存在人心中的一点点崇高,从亲情到友情;他承认世道人心的复杂多变,拷问人性的多面、善恶的纠结;他主张通过教育和自我修养实现人性的完善。吴永刚受到传统文化的深刻影响,但在人性分析中也融入了时代和现代性的因素。以往的吴永刚研究中,他的“孤岛”电影基本上是个盲点。不仅缺乏细致的梳理,甚至都很少提及。吴永刚一生共拍摄了35部电影,“孤岛”时期就有十三四部之多,占总数的近半。这是不应该忽视和回避的事实。不了解不研究,就不可能准确把握吴永刚整个电影创作的艺术脉络和发展变化,也就无法真正读懂这位杰出的电影大师。我们的“探微”,意在对以往的研究做些补正。

2014-01-27 00:12回复(1)|收藏(1)|1313次阅读

《神女》還原中國默片抗鼎之作的商業包裝策略 站在人性的高度下挖掘賣點及批判社會

中国的默片走到《神女》之时已经达到炉火纯青的程度,吴永刚是站在人性的高度来讲一个妓女的故事,但不落俗套。影片首次对人的双重身份、双重人格及复杂内心进行深刻的表现。它一方面创造出不同于传奇性影戏传统的审美情境,一方面又有意淡化外部冲突,注重人物的心理描写,本应是情绪强烈波动的地方,反用克制的面部表情和形体动作有节制地来表现,使观众于平淡的外部动作中体味内心的波澜起伏。虽然后来的电影史几乎都将《神女》作为艺术的精品,但回到那个电影“战火纷飞”的20世纪30年代,《神女》却是作为一部商业影片产生。在《揭开<神女>的面纱——<神女>在1934》中,作者仔细地梳爬了《神女》在1934年间留在主要期刊上的广告和影评,“可以说神女的广告制作和投放都有很强的策略性:挖掘影片卖点,映前精心预告,映期内鼎立宣传,下线前不断提示”,不仅如此还得出结论《神女》“既艺术地反映残酷的现实,也完全遵照电影作为商品的规律”。

2014-01-21 12:31回复(6)|收藏(1)|1179次阅读

“阮玲玉紀念專號”報導其自殺全況 成為中國最早的明星專刊畫報

这本《联华画报》是阮玲玉生前所供职的联华公司出版的。画报在封面上标明是“阮玲玉纪念专号”,1935年4月1日出版,距阮玲玉逝世不到1个月。据悉,这本制作精细的画册是中国最先出版阮玲玉纪念专刊的画报。与出版时间快形成对比的是,这本画报的内容非常详尽,且制作精细。内文共约4万字、114幅插图,这些图片讲述了阮玲玉的成长、生活、从影、辉煌的人生全过程,其中包括《阮玲玉追悼会记录》、《阮玲玉小传》、《阮玲玉年表》、《阮事感言》、《忆阮琐记》、《阮玲玉生前收到的观众信件选录》、《最后一次宴会》、《明星影片公司祭文》、《联华影业公司祭文》、《联华公司为阮玲玉逝世致全国各地电》、《联华公司为阮玲玉逝世之通告》、《遗书》等等。而从其摘录的上海大美晚报《阮玲玉自杀问题之剖解》、上海晨报《阮玲玉之死》、上海时事新报《谁杀了阮玲玉》、上海中华日报《阮玲玉太可惜了》等国内各报评论中,可见当时阮玲玉之死对社会的巨大震撼。

2013-09-14 22:19回复(1)|收藏(1)|1501次阅读

《聯華畫報》注重自身品牌的宣傳 展現“聯華”的風貌

《联华画报》是中国20世纪30年代电影杂志。由上海联华影业公司主办。创刊于1933年1月1日。初为周刊。每逢星期日出版。宣传该公司拍片情况、影人生活。如第一期,主要介绍联华女演员阮玲玉在参加《三个摩登女性》摄制中的情况和照片。1935年,《联华画报》由周刊改版为半月刊,篇幅随之增加,并由横版16开本,改为直版16开本。内容仍以宣传该公司的影片、影人为中心,但已注意刊登一些电影艺术家的创作经验谈、札记等,如蔡楚生的《一天风云楼梦呓集》、吴永刚的《〈小天使〉导演者言》以及孙瑜的《大路》剧本(连载)等,还刊登译文、漫画,内容较周刊有所充实。《联华画报》的版面编排也很生动,影人漫画和童星作品为其生色不少。但“胡云集”、“无名文”之类的栏目里却不乏庸俗的内容。尽管如此,画报仍不失为一种有特色的影刊,当时有人攻击它“眼睛里吃不到多少冰淇淋”,由此可见其总的倾向仍是较严肃的。1937年,随联华影业公司的结束宣告停刊。

2013-09-13 21:34回复(1)|收藏(1)|1181次阅读

民國時期的八大女影星首推寫真集 《中國電影女明星照相集》存世不多

现在全世界的当红明星都会出写真集,而距今将近80年前,民国时期就已经开始为电影明星出照相集了。时隔这么多年,这些老明星都已过世。对于她们当时的演艺生涯,时下的年青人,可能知之不多。1934午冬,享有盛名的上海良友图书印刷公司出版了一套《中国电影女明星照相集》。这套标明为第1辑的照相集共收入八位女明星的照片,按姓氏笔划(繁体)排列为:王人美、阮玲玉、胡蝶、徐来、袁美云、陈燕燕、叶秋心和黎明晖。每人一本,全套八册,可以这么说基本上代表了当时民国影坛女明星的最佳阵容。最妙的是扉页上的图案:王人美是“野猫”,陈燕燕是“飞燕”,胡蝶当然是一只翩翩起舞的“蝴蝶”,袁美云则是一片“流云”……凡此种种,都显示了设计者的用心。照相集最成功的还是那些传神的照片,摄影昔选取了她们的各种生活侧面,加以精心构思,运用光线、角度、背景等种种技巧,为我们留了一幅幅精致的画面。

2013-09-05 22:08回复(7)|收藏(1)|2042次阅读

《明星》最有影響的民國影刊之一 透視不同一般的宣傳刊物

当时居影业之首的是所谓“三大公司”——“明星”、“联华”和“天一”,其中“明星”和“联华”出版的公司刊物发行广泛,拥有大量读者,是当时最有影响的两种影刊。“明星”是电影界面临危机之际率先提出变革要求的公司,因此它于1933年5月1日创办的《明星月报》迥异于以前公司特刊的固定模式。该刊着眼于整个电影策略的探讨,并不拘泥于某一公司或某一影片的宣传。以创刊号为例,凤吾(阿英)、席耐芳(郑伯奇)、张石川、郑正秋及尘无等人的文章,就鲜明地显示了在时代变革之际那种焦灼的使命感和执拗的追求。该刊主编为陆小洛。1935年4月16日创刊的《明星》半月刊,延续了月报的特点,内容编排得更为生动活泼。1937年7月1日出至第八卷第六期后停刊,除第六卷出6期5本外,其余每卷各出6期6本,共出48期47本。

2013-09-03 13:21回复(6)|收藏(1)|1515次阅读

《電聲》民國電影第一刊 出版期數最多的電影雜誌

每本畅销书的产生都是某个历史时期人们的心态和社会的生态的集中表现,一套《电声》,在不经意间与之契合。《电声》存世整整十年,发行总期数超过九百,它的销量也创下了民国影刊的最高纪录。一部电影史,巨星大片固然是不可或缺的顶梁柱,但那些形成整个银色氛围的小事细节,可能更浸润出社会的真实,形成了历史与人生相联结的某种个别而又典型的状态。《电声》发行十年,始终保持如一的风格和品质,无论在内容定位、装帧设计、版面风格和主编人员等等方面都维持着相对的稳定性。它注重影坛日常活动的记录,坚持“市民情趣”、“大众阅读”的办刊风格,其销量长期维持在1万到2万之间,最高时曾达到5万5千册的记录,是当时最为畅销的电影刊物。

2013-08-29 22:26回复(7)|收藏(1)|1421次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座