dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 阿伦·雷乃

《廣島之戀》劃時代的現代電影開山之作“法國十大佳片”的第七名

作为法国文坛“作家电影”鼻祖级人物,阿伦·雷乃Alain Resnais导演的“左岸派”电影代表《广岛之恋Hiroshima mon amour》(1959) ,被当时国际影坛称为“一颗在精神上爆炸了的原子弹”。影片以其现代意义的题材,暖昧多义的主题,令人震惊的表现手法,与新小说派的紧密联结。在多重意义上,启发和开创了现代电影。有人认为这是一部“空前伟大的作品”,是“古典主义的末日”,“超前了十年,使所有的评论家都失去了勇气。”但同时也有人批评它是“一部异常令人厌烦的、浮夸的、充满了最遭人恨的文学的电影。”但是,在半个多世纪之后的今天我们再回首这部影片,阿伦·雷乃作为现代电影大师在法国精神生活中和在世界电影史上的重要位置却是毋庸置疑的。

2012-11-10 21:39回复(3)|收藏(0)|1160次阅读

《野草》一出邂逅與錯愛的市民小品 阿倫·雷乃眼中的奇情遭遇

法国导演阿伦·雷乃Alain Resnais的电影《野草/疯草Les herbes folles》(2009)讲述了一个不太可能而又充满宿命感的连锁事件。对年轻人而言,这一事件可能看上去是巧合;然而对年长的人来说,这一事件诠释了可能性,即我们生活中的绝大多数事情之所以发生,纯粹是出于偶然。阿伦·雷乃自新浪潮开初就已经拍摄电影:《广岛之恋Hiroshima mon amour》(1959)和《去年在马里昂巴德/去年在马伦巴L'Annee Derniere a Marienbad》(1961)。有的观众会认为,像他这个年纪的导演不太可能再有佳作奉出。可是赞扬是必不可少的。《野草》自由散漫,冒险大胆,沿着无法预料的方向肆意蔓延。

2012-09-16 08:46回复(1)|收藏(0)|539次阅读

羅傑·伊伯特Roger Ebert:寫電影的人

罗杰·伊伯特并非事事都有先见之明,例如他对电影胶片是否会为数字技术所取代的判断就距离后来的事实相差甚远,但他坦然将当初预测错误的文章收入书中。这些带有明显历史局限的思考,正巧成为最鲜活的一手记录,大约罗杰·伊伯特自己也没想到这点。

2012-08-14 19:22回复(1)|收藏(1)|811次阅读

《去年在马里昂巴德》法国新浪潮的“瞌睡电影”阿伦·雷乃在争议中得“利”

评论家Jean de Baroncelli将《去年在马里昂巴德/去年在马伦巴L'Annee Derniere a Marienbad》(1961) 比作毕加索的《亚维农的少女》,是一部“立体电影”。它的争议也是双面的,有人以为它是“前所未有的最伟大的电影”,也有人以为它是“好大喜功,故弄玄虚”。这是导演阿伦·雷乃Alain Resnais的又一部关于记忆与遗忘的关系的影片,又一部没有传统的连贯情节的影片,比《广岛之恋Hiroshima mon amour》(1959)更进一步的是,这部影片中的人物身份和故事发生地点极不明确。

2012-04-18 02:28回复(9)|收藏(0)|475次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座