dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 陶金

李麗華與戰後香港國語片:見證左、右陣營的交鋒和互動

在20世纪40年代以来的中国电影史上,李丽华是一个罕有的个案:她成名于“孤岛”时期的上海,在20世纪50年代的香港成就大明星地位,足迹遍及上海、香港、台湾,甚至美国。在三十余年的演艺生涯中,李丽华主演了约一百三十部影片,她经历了中国电影发展的多个重要阶段,见证了时代转折背景下中国电影的分流与激变,被誉为中国影坛的“常青树”。在香港时期的创作,无疑是李丽华演艺生涯中最浓墨重彩的一笔。20世纪40年代中后期以来,李丽华以香港为主要拍摄基地,从1947年主演《三女性》(岳枫导演)开始,直至20世纪70年代退出影坛,李丽华在香港的二十多年间共出演了约八十部影片,创造了丰富多姿的银幕形象。尤其值得注意的是,她与左、右两个阵营的多家制片机构合作,参与了战后香港影坛左、右阵营的交锋和互动,而她银幕内外的形象在此过程中所扮演的独特角色,更是值得玩味。这篇文章主要以李丽华在香港阶段的表演创作为主,采取明星研究与社会历史批评相结合的方法,梳理她在香港不同时期的表演风格及特色,着重探讨不同意识形态对李丽华银幕形象的塑造,并力图揭示李丽华明星形象背后的政治——文化意涵。此外,还将分析李丽华在左、右阵营中的流动,并以此为切入点,剖析战后香港国语电影界的复杂状况和微妙格局。

2014-11-08 18:39回复(1)|收藏(0)|2945次阅读

一九五九年:新中國電影的第一個高潮 對國內拍攝的檢閱和測試

新中国成立后,电影并没有立刻迎来万紫千红的春天。批判孙瑜导演的《武训传》(1952)、三反五反、批判胡风、肃反、反右派、大跃进、反右倾等一系列政治运动使得电影步履艰难地前行着。直到1959年才迎来第一个高潮、一个昙花一现般的却令国人兴奋不已的高潮。这一年共生产故事片和戏曲片81部,数量虽然低于1958年的105部,但总体质量却有明显提高。王家乙导演的《五朵金花》、水华导演的《林家铺子》、崔嵬及陈怀皑联合导演的《青春之歌》、金山导演的《风暴》、郑君里及岑范联合导演的《林则徐》、沈浮导演的《老兵新传》和《万紫千红总是春》、刘琼导演的《乔老爷上轿》、苏里导演的《我们村里的年轻人》、华纯及成荫联合导演的《万水千山》等许多影片都成了十七年电影中难得的佳作。但是仅有国庆10周年这样的献礼契机,尚若没有献礼的条件和能力,1959年电影高潮仍然不会来临。建国10年来,全国出现了长春、北京、八一、上海(天马、海燕)、西安、广州等几个主要电影制片厂。这些制片厂生产规模比建国前大幅度提高,生产技术也明显改进。“舍饭寺会议”后,又进行了电影体制的改革,艺术生产力有所提高,从而为此次高潮的出现奠定了物质条件。

2014-11-08 14:25回复(2)|收藏(0)|2313次阅读

《一江春水向東流》小人物的悲喜映射時代的傷 批判滿目瘡痍的希望被窒息

《一江春水向东流》(1947)分为《八年离乱》和《天亮前后》上下两集,它是一部以人为中心的电影,它的历史感现实感,纵贯八年,横跨千里,多面向的叙述,疏密交错而不紊乱,一气呵成。这样的电影,过了很长时间再看,还是具有相当的魅力。《一江春水向东流》被称为中国电影史上的鸿篇巨制,也是毫不夸张的。当时观看此片,是上、下集分开放映的,上、下午各看一集——因为原片全长七个多小时,1956年方剪裁为三个多小时。值得关注的是,蔡楚生和郑君里通过这个悲剧故事,展示或寻求更高的美。白杨饰演的素芬,深受奴役与欺凌之苦,原是怀抱希望的。然而,在一个美好的心灵破碎之前,我们看到,存在等于不存在,美好被毁灭,最后,就连希望都被窒息了。《一江春水向东流》在贫弱简陋的物质条件下诞生,代表了当时中国现实主义影片的杰出水平。当时上海总人口约500万,首轮放映时,上海连映3个月,观众数是712874人,即上海市无论老幼贫富,平均每7人中就有1人看过此片。这样的成绩就是当年的好莱坞大片《出水芙蓉Bathing Beauty》(1944)也无法与之比肩的。剧作家田汉曾评论道:“在中国电影界今天这样贫弱简陋的物质条件下,而有这样的成就,算是电影工作者最高的成就了。”好莱坞华裔摄影师黄宗沾更赞道:“这是我所看到的国产片中最好的一部。”当年的上海媒体以“满城争看一江春”为题,报道《一江春水向东流》的放映盛况。

2014-06-04 18:54回复(3)|收藏(1)|1133次阅读

《國魂》影史上被一筆勾銷的名片 國共政權鬥爭中的犧牲品

《国魂》仅筹备一年时间,投资百万港元,创下了当时中国电影的制作成本纪录,2000余套道具服,部分镜头还请来当时美籍华裔名摄影师黄宗霑亲自掌镜。改编摄制的《国魂》,除了宣扬文天祥反抗侵略的爱国思想,临危不屈的民族气节外,更强调文天祥的忠心赤胆拥护宋朝的正统观念。这是《国魂》对这时代非常重要的一点。卜万苍导演,刘琼、韩兰根、陶金、乔奇、袁美云、孙景璐、鲍方等大明星合演的《国魂》,绝对可以说是中国影史上空前的大作,集合了当时中国所有的巨星。这样强大的拍摄阵容,可谓空前盛举。

2013-06-12 00:58回复(0)|收藏(0)|1343次阅读

《護士日記》一曲“小燕子”廣為傳唱 王丹鳳轉型塑造勞動人民

《护士日记》是王丹凤第一次扮演新中国青年女性形象。剧中女主人公简素华是个上海姑娘,在护士学校毕业不久,不顾男友反对,毅然来到祖国边远城市包头工作。影片歌颂了简素华在对待事业,对待爱情问题上的正确态度。王丹凤成功地塑造了一个积极为祖国建设服务、有理想有追求的年轻女护士形象,并通过这一形象揭示了青年人对生活所应有的态度,具有引导和教育意义。她在片中的表演细腻真挚,成功诠释了人物形象,给观众留下了深刻印象。

2013-04-03 23:47回复(3)|收藏(0)|1457次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座