dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 顾美华

《滾滾紅塵》與三毛自縊身亡 林青霞秦漢最後的銀幕合作

1990年,第27届金马奖,林青霞终于凭《滚滚红尘》(1990)登上了金马影后领奖台。时隔多年,她一直在遗憾一件事,当年领奖时,她很后悔没有拉三毛上台。几个星期后,作家三毛自杀而死,《滚滚红尘》便成了她第一部、也是最后一部编剧作品。而其实,三毛对《滚滚红尘》不会获最佳剧本奖早有思想准备。在金马颁奖前夕,三毛曾写信给上海的张乐平夫妇,她在信中写道:“我所辛苦编剧的电影爆发大消息,我们参展台湾、香港最大电影展金马奖12项入围,我被提名为最佳原著剧本,但不相信会得奖,这事我看得很淡。”往后,林青霞在她的自传里提到与三毛的往事,难免唏嘘悲叹。当年一部《滚滚红尘》令严浩成就了第27届台湾电影金马奖最佳影片,严浩获最佳导演,林青霞获最佳女主角,张曼玉最佳女配角以及最佳原创音乐、最佳摄影奖、最佳造型设计奖、最佳彩色影片美术设计奖等八项大奖。

2015-10-01 22:17回复(3)|收藏(0)|5375次阅读

《似水流年》香港八十年代十大名片之首 鄉土情懷徹底遠離中國土地

《似水流年》(1984)不仅是导演严浩的代表作,也是当年香港影坛最为成功的电影之一,曾经在第4届香港电影金像奖上大获全胜,夺得了最佳影片、最佳导演、最佳编剧(孔良)、最佳女主角(斯琴高娃)、最佳新人(顾美华)、最佳美术指导(张叔平)6项大奖。《似水流年》描绘的是港人回乡寻根的心路,着眼世态人情,提供另一种面对中国的态度。内地实行开放改革,顾美华饰演的珊珊回乡奔丧并顺便到大陆寻根,暂时离开香港的失意生活,重遇青梅竹马的老同学孝松(谢伟雄饰)及其妻子阿珍(斯琴高娃饰)。这个故事情节并不曲折,也几乎完全没有激烈的情感冲撞,一切皆从细微处着眼,淡淡刻划一草一木、故土人情,充分体现了 “似水流年”这份诗化生活的主题,清新隽永,韵味悠长,以丰富而细腻的笔触打动人心。影片以含蓄恬淡的诗意、清新隽永的风格,细腻刻划三人之间微妙的情感骚动,追念美好回忆,抒发乡土情怀。喜多郎为电影谱写了意境深邃的动人旋律,梅艳芳更把主题曲唱得家传户晓。

2013-04-14 19:52回复(5)|收藏(3)|1982次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座