dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 顾长卫

驚心動魄的美和冷酷的殘忍——魅力無窮的姜文的四部作品

在姜文电影中,细心的观众可能会注意到,导演对某些意象情有独钟,比如火车,这一意象在几部电影里或多或少都有体现,这可能与导演的自身经历有关,小时候父亲不在身边,火车代表的是等待亦或是向往,这一意象在《太阳照常升起》中表现的尤为壮丽。而火车这一形象最令人深刻的怕是《让子弹飞》的开场5分钟了,马拉火车这一形象气势汹汹又荒诞不经,也引发了网络上各种解说热潮。影片整体延续这种风格,畅快淋漓,寓意深刻。说它是一部商业片,但是人们对它的各种解读完全超过一部文艺片。这是一个具有强大个人魅力的导演赋予作品的别样的风采。在最近顾长卫导演的影片《最爱》(2011)中,姜文客串了一把火车司机,真是让人不禁莞尔。

2013-10-15 22:37回复(13)|收藏(3)|1217次阅读

中國電影的時空結構樣式 營造世間冷暖和滄海桑田

今天的中国影坛算是百舸争流,商业片、艺术片、大制作、小成本等多种形态的影片共存,愈发成熟的类型电影也都遵循各自的叙事规范,但在管理及规范上过于具体也只会让一些类型片走进“死胡同”,另外还有一些题材不能“触碰”也使国内的观众觉得“何须如此”,毕竟我们靠着“盗版”的优势什么东西没有见过?还怕我们被集体“洗脑”不成?在五星都的社会形态的暗黑一面其实我们都是“百毒不侵”的,不过在“明面”上我们始终是被五星都的“管理人员”认为我们是“不堪一击”的,是被“腐化”而“堕落”着的人,自然在选择题材及内容上还是要“严格把关”,誓让“分级制”能不进来就不进来,因为我们被“脆弱”着。

2012-12-18 22:27回复(2)|收藏(2)|790次阅读

《孔雀》幻滅只是人生的常態 陰差陽錯的悲觀夢想

《孔雀》(2005)获得第55届柏林电影节评委会大奖银熊奖,顾长卫把处女作《孔雀》这个故事拍成回顾式的,此片是一部不错的现实题材电影,表现了平实的生活故事。影片没有怪异的光影效果,没有过分离奇的剧情,也没有奇幻特技效果,它围绕着一个常见的伟大主题——天真最终成长,用反复咏叹的手法表现家族沉重命运,3个儿女分3段,采用回忆倒叙,通过小弟的话外音串联。影片使人有一种说不出的愤懑与不安。而它自己很安静,又有些执拗。

2012-12-16 13:12回复(1)|收藏(0)|832次阅读

《立春》与《边城》边缘时代的边缘人,做了一个艰难的决定

电影《立春》是2008年受到广泛关注的一部反映小人物艺术追求的现实主义影片。本文将其与沈从文小说《边城》做比较,结合人物经典台词,来探求、展示影片中的“边城”意识,即:坚守理想的执著魅力、富含生命力的人性美和深重的悲剧意识;并探析这三种意识是如何通过依托于小说独特的故事设置而呈现的,也就是怎样做到在边缘地域由边缘人演绎边缘事。

2011-09-14 21:34回复(2)|收藏(0)|1246次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座