dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 香港片

《青蛇》從李碧華到徐克自成一部極端作者化的電影 王祖賢超越想像生生地創造了一個絕色白蛇

自从冯梦龙将《白娘子永镇雷峰塔》收进《警世通言》以后,白蛇、小青和许仙的神话传说便有了一个正式的文学的文本,普通老百姓用它表达“有情人终成眷属”的美好愿望;近世鲁迅《论雷峰塔的倒掉》,又为它镀上反封建的色彩。中国最早出现在银幕上的《义妖白蛇传》(第一和第二部)(1926)是由胡蝶和吴素馨主演的,后来胡蝶还接着演过续集《仕林祭塔》(第三部)(1927),紧接着陈燕燕和童月娟主演的《白蛇传》(1939),而后有些老观众比较熟知的就是李香兰和八千草薰主演的由日本东宝和邵氏公司共同制作《白夫人の妖恋/白蛇传》(1956)以及由林黛和杜娟主演的《白蛇传》(1962)基本属于同一个版本,而林青霞和秦之敏主演的《真白蛇传》(1978)估计知道的就不多了。电影《青蛇》与传统的讲述不同,有意从青蛇角度,去探讨青蛇、白蛇,法海及许仙之间的感情问题,对人间是否有情及情为何物提出质疑。之所以说,徐克对白蛇传说作了有特色的和具有经典意义的改编,原因主要在于:他选择了四角的性恋的架构,展现了四元斗争。

2015-10-03 15:52回复(13)|收藏(7)|6436次阅读

《滾滾紅塵》與三毛自縊身亡 林青霞秦漢最後的銀幕合作

1990年,第27届金马奖,林青霞终于凭《滚滚红尘》(1990)登上了金马影后领奖台。时隔多年,她一直在遗憾一件事,当年领奖时,她很后悔没有拉三毛上台。几个星期后,作家三毛自杀而死,《滚滚红尘》便成了她第一部、也是最后一部编剧作品。而其实,三毛对《滚滚红尘》不会获最佳剧本奖早有思想准备。在金马颁奖前夕,三毛曾写信给上海的张乐平夫妇,她在信中写道:“我所辛苦编剧的电影爆发大消息,我们参展台湾、香港最大电影展金马奖12项入围,我被提名为最佳原著剧本,但不相信会得奖,这事我看得很淡。”往后,林青霞在她的自传里提到与三毛的往事,难免唏嘘悲叹。当年一部《滚滚红尘》令严浩成就了第27届台湾电影金马奖最佳影片,严浩获最佳导演,林青霞获最佳女主角,张曼玉最佳女配角以及最佳原创音乐、最佳摄影奖、最佳造型设计奖、最佳彩色影片美术设计奖等八项大奖。

2015-10-01 22:17回复(3)|收藏(0)|5207次阅读

《王老虎搶親》掀起中國戲曲電影的熱潮 夏夢自己不喜歡這部電影

香港戏曲电影《王老虎抢亲》(1961)由长城电影制片有限公司于1960年出品。该片由胡小峰、金庸联合执导,夏梦、李嫱、余婉菲、冯琳、白荻、洪虹等领衔主演。该片按照越剧传统,全部由女班演出。影片讲述了杭州才子周文宾与兵部尚书之女秀英,以及秀英之兄王老虎之间的一段趣事,最终周文宾赢得美人归。夏梦饰周文宾,由毕春芳配唱,李嫱饰王秀英,由戚雅仙配唱。夏梦虽然小生身段的味道还不够足,但整体效果还是很到位的。这是夏梦第一次反串演出,和李嫱一起,拜越剧名家戚雅仙、毕春芳为师,学习走路、水袖、身段、眼神,有几个月之久。夏梦是长城电影制片有限公司的当家花旦,李翰祥说过:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女明星,气质不凡,令人沉醉。”全片情趣盎然,人物生动有趣,令人百看不厌。

2015-09-29 22:31回复(3)|收藏(0)|4548次阅读

《投奔怒海》夏夢轉幕後一鳴驚人 劉德華銀幕初露鋒芒

《投奔怒海》是一个以越南为题材的电影。这是一部十分沉重的有关政治的影片,片中人物的遭遇和命运,政府对人民的压迫,生命的脆弱,这些都是是我们这些生活在和平时代的人所无法想象无法接触到的。这么一个如此沉重的电影给人的感觉却往往不是对片中人物的怜悯以及对政治的愤怒,而是对生命对人性的反思,因为这个影片虽然是一部有关政治题材的影片,但导演许鞍华更注重的不是表现政治的腐败,而是表现人性。所以这是一部人性电影,而非政治电影。许鞍华的电视作品《狮子山下》片集中《来客》(1978)与《胡越的故事》、《投奔怒海》都是描写20世纪七十年代后越南南方大变动中难民生活,被称为“越南三部曲”,她强烈的社会观察、政治意识、人文省思与土地情感初见端倪。《投奔怒海》可谓艺术、商业双馨之作,获第2届香港电影金像奖评选“十大华语片”第一名,并获最佳影片、最佳编剧、最佳美术和最有前途新人奖。许鞍华获最佳导演奖。

2015-09-03 16:48回复(5)|收藏(0)|4870次阅读

《絕代佳人》夏夢因如姬得“絕代佳人”雅號 十五歲的樂蒂出演的第一部作品

《绝代佳人》拍摄于1953年,编剧林欢就是后来的文坛大侠金庸,主演夏梦则是此时金庸的梦中情人。为了接近夏梦,金庸加盟了夏梦所在的长城电影制片公司任编剧,不久还学习当了导演。在工作中对于剧中人物的理解与把握,夏梦需要请教金庸。只是此时的夏梦早已结婚,1959年,金庸带着失意无奈离开了长城影片公司,去创办他的《明报》,去致力写作他的武侠小说了。古装打扮的夏梦高贵艳丽,金庸特别为她度身订造《绝代佳人》剧本,此后电影名字化身成为她的雅号。故事描述赵国美人如姬(夏梦饰)逃难至魏国,以智谋及美貌救赵的故事。夏氏演技出色,演活了如姬这拥有复杂性格的人物,盖其美不仅在于容色,更在于对故国的情义、对爱情的忠烈,甘心慷慨赴死。夏梦演出此角后,武侠小说作家梁羽生称“绝代佳人”之名,与夏梦绝对相称。然而,当年的夏梦,对“绝代佳人”这四个字,却是不敢恭维的:假使当时就决定用“绝代佳人”这名字,我或许不敢接受演它了。对于任何一个女演员,这剧名都是一种太大的威胁。但等到公司方面决定改用这剧名时,我们已经对剧中的人物与故事讨论了许多,我已经对如姬研究了很久,我已爱上了这个角色。

2015-08-15 21:31回复(1)|收藏(0)|5179次阅读

《金燕子》張徹少有的另類創作“盤腸大戰”首上演

在张彻眼中,《独臂刀》(1967)只属“成名”之作,《大刺客》(1967)则属“尝试”之作,直至1968年的第九部作品《金燕子》,才成为他真正认可的“树立”之作——树立起他在武侠片领域的个人风格,因而是“首部自己比较满意的作品”!后来,影评人蒲锋在其著作《电光影里斩春风》中,亦不吝其词地盛赞:“从尽现张彻个性和艺术成就而言,《金燕子》都算是张彻巅峰的代表作。”足见该片在张彻电影创作生涯中的重要地位。正因不像《大刺客》那样在历史题材的背景下作发挥,《金燕子》的剧情设计得相当简单,甚至很牵强粗陋,无非是两男一女侠客的三角关系,从中穿插对抗反派金龙帮的副线,在张彻芸芸影片中,实算不得“精品”。但从另一方面而言,《金燕子》却是张彻片中少有的写情之作,主题并非《独臂刀》的个人恩怨或《大刺客》的家国仇恨,反而突出“儿女情长,英雄气短”的浪漫情怀,而此片过后,张彻电影里的女主角便渐沦为花瓶似的摆设,从而将“独尊男侠”演绎至巅峰,可见,《金燕子》称得上是张彻一次少有的另类创作。

2014-07-06 10:11回复(3)|收藏(0)|2446次阅读

《獨臂刀》“陽剛武俠”的暴力美學先聲作 “百萬導演”張徹開創功夫浪潮

1965年,邵氏公司老板邵逸夫对泛滥老套的武打片厌烦,决心要拍摄新类型的武打片,几经尝试,张彻在1967年拍摄传世之作《独臂刀》,成为第一部票房超过百万的影片,张彻获得“百万导演”的名号。这部影片奠定了张彻在影坛的重要地位,被人称为新派武侠电影。张彻的电影中,男性演员才真正有主角的地位;之前的黄梅派作品,男性演员在其中只是陪衬。张彻的电影中,男主角是性格刚烈的侠客,个性独立,有自己的为人处事的标准,看重男人间的情义,儿女情长是陪衬。张彻在世时,除将《独臂刀》当作是自己的成名之作外,并不认为它多能代表自己,因而自称:“《独臂刀》名气至今还不小,我本人却不太喜欢这部影片,自觉它过于商业化。”如今四十七年已过去,当观众影迷再看《独臂刀》,更会觉得本片有许多不足之处,甚至海内外机构评选影史“百大”、“百佳”华语电影,《独臂刀》名列其中,亦出于其本身对武侠片近半世纪的不朽影响,而非其本身质量有多么出类拔萃。但无论如何,《独臂刀》作为张彻毕生最重要的作品之一及上世纪60年代“武侠新世纪”的重要符号,已足以名载史册。

2014-07-05 23:23回复(4)|收藏(0)|1860次阅读

《一個字頭的誕生》——缺失的不再是身份危機而是古惑仔形象的徹底崩塌

《一个字头的诞生》(1997)作为一部典型的黑色电影,无论其主题内容还是结构形式都弥漫着荒诞不经的后现代气息以及阴暗压抑的黑色氛围。而该片作为银河映像乃至杜琪峰的代表作,其中不乏杜琪峰对作者电影的理解与思考,是研究香港作者电影不可缺少的素材。该片是韦家辉的第二部导演作品(第一部是《和平饭店》),亦是银河映象的招牌之作,其黑色幽默手法之荒谬,暗喻之高超、手法之狂放,表演之精彩,几乎可以被看作是20世纪90年代香港电影最大的突破之一。《一个字头的诞生》后,香港再也没能出现一部这样大胆、癫狂又充满实验性的黑帮电影。韦家辉在电影中讲了这样一个故事:一个32岁仍事业无成的黑帮混混,因为洗澡买不买单导致人生分叉成平行的两条线。两条线在洗澡前完全一致,洗澡后完全不同。这样的叙事手法,比《罗拉快跑Lola rennt》(1998)早一年多,比《蝴蝶效应The Butterfly Effect》(2004)早7年。电影一开场就亮出了藐视常规的猖狂本质,短短10分钟,导演韦家辉用晃动频率极高的摄像机斜拍甚至干脆倒置,让人完全无法融入故事中。就像是用摄影机戏弄观众一样,韦家辉用不按常理出牌的方式破坏了牌局。混乱的镜头和混乱的场景交织在一起,乱糟糟的观影体验下,是摄影穷极技术营造的纷杂效果——此片开拍的1997年,香港社会正是如此,韦家辉用写实到荒诞的画面,为一直以来奉行英雄主义的香港黑帮电影划上了休止符。

2014-06-26 19:52回复(2)|收藏(0)|1706次阅读

《兩個只能活一個》中的無常:肆意揮霍自己的生命和悲觀中的無怨無悔

《两个只能活一个》(1997)虽是香港“银河映像”主力游达志的第一部作品,但在影像风格上,手法却极为成熟,对影片悲凉而又荒谬的感觉把握相当到位,特别是绝境中的爱情元素的控制,别有一番趣味。影片的摄影时而飘忽,时而温情,紧扣剧情发展。人物的静默,多采取近景突现人物内心世界;而人物的激烈运动多采用全景,大视野里看人的爆发张力。前后景对比、俯拍、甩拍、高速摄影等拍摄手法在影片中交叉综合运用,经剪辑师的精彩剪辑,使整部影片摆脱了僵化说故事而变得生动鲜活动感有力。音乐尤好,与剧情启承转合更是相得益彰,使影片的气氛始终玄密,挑逗,并且随着两个人感情的推进,慢慢又加入了一种浪漫的音乐元素,使爱与死亡的沉重主题与一种别致的轻松顺利交割。这也许算是金城武最好的一部电影,超过了他主演的《堕落天使》和《不夜城》(1998)。而偶像女星的李若彤在这里也没有过分表现她的外表。同样的刚烈和倔强就在她拿西餐刀刺向东尼的那一瞬间表露无余,她的表演给我们塑造了一个命运悲惨的可爱女子。

2014-06-25 21:55回复(1)|收藏(0)|1549次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座