dean

尘世槛内人,终回尘土中。

标签 - 马修·麦康纳

《華爾街之狼》和《了不起的蓋茨比》:空虛時代的“背叛”和資產階級的“美好”

《华尔街之狼The Wolf of Wall Street》(2013)和《了不起的盖茨比The Great Gatsby》(2013)讲述的都是纸迷金醉的故事,主演的也都是莱昂纳多·迪卡普里奥,但后者中经常出现的绿光不见了,取而代之的是一颗黑心。假使两部电影不是在同一年上映,主角不是同一个演员,内容不是同样极尽奢靡浮夸之能事,他们之间仍可进行密切对话(关于马提尼酒和血淋淋的牛排)。两部电影都是展示美国资本主义的诗史,两个故事都展现了膨胀的贪欲,自欺欺人的力量,道德的沦陷,郁郁寡欢的暴发户们,他们把不安全感浸没在金钱和错误的希望之中。但是两部电影中的主角凑巧(或者倒不如说是精心计划)都是莱昂纳多·迪卡普里奥,使得两者更加相似,不禁使人想将两者好好对比一番。《纽约客》的蕾切尔·西梅Rachel Syme把《华尔街之狼》和《伟大的盖茨比》相比,她更向往《伟大的盖茨比》中穿透资产阶级声色犬马,仍然指向美好与人性的那束绿光。但也有不少人更欣赏《华尔街之狼》的粗俗、辛辣、讽刺和黑暗基调。这是一把彻底抛弃了温情和鸡汤的血淋淋的刀,插破浮华,捅向时代的罪恶的心脏。

2014-02-04 22:43回复(1)|收藏(1)|2311次阅读

為了奧斯卡忍饑挨餓——用生命在演戲的演員們

马修·麦康纳Matthew McConaughey为了在《达拉斯买家俱乐部Dallas Buyers Club》(2013)中出演一位艾滋病病人,减去了50磅(23公斤)体重,现在最终得到了奥斯卡最佳男主角提名。这是否给好莱坞带来了不好的风气,疯狂减重才能得奥斯卡?这是令人厌恶的的。既不令人印象深刻,也不能证明艺术家的严谨,更不能证明人体的可塑性。相反,它是一种病态的生理摧残。这也是一个可怕的趋势:尽管被饥饿、营养不良和疾病肆虐的世界各地数百万人,永远不会因为他们的忍耐而获得掌声。毫无疑问,演员想要饰演一个在得了绝症时的痛苦和自暴自弃男人或女人时,身体和妆容的调整是工作的一部分——骨瘦如柴,眼窝深陷,绝望和疲惫气息。但是同样毫无疑问的是,对于热爱电影的人来说,我们正处于一个令人不安的流行文化泛滥的状态中,自虐行为已成为一个电影明星为了争取奥斯卡奖的一个方式。纯粹的表演,充满赞赏的叙说成为电影明星的幸运,良好的仪态和健康的身体,已经不能成为更好的选择。

2014-02-02 16:04回复(10)|收藏(1)|1712次阅读

《魔力麥克》最強脫衣舞男組合 脫出了性感和深度

史蒂文·索德伯格Steven Soderbergh这部励志喜剧《魔力麦克/光猪舞壮士Magic Mike》(2012)既刺激又耐人寻味,既前卫又深刻的舞台音乐剧讲述的是坦帕一个“脱衣舞郎”的故事。《魔力麦克》情色但不色情,吸金但不拜金。叙事结构严谨,表达自然细腻,主题鲜明,内涵深刻。影片的亮点之一就是独特的空间感——电影中有几处内涵厚重的时刻,在典型的美国大地上,空气里弥漫着野心和庸俗的味道,带着无知和傲慢的成就和这块土地潜藏的原始力量赫然相合!《魔力麦克》让人很自然想起多年前难得一见的一部脱衣舞男电影《光猪六壮士The Full Monty》(1997)来,不过比起当年电影中因为失业“被逼下海”的业余舞男,《魔力麦克》的养眼程度自是要高出好几个档次。好莱坞从来不缺以脱衣舞娘为主角的电影,但讲述脱衣舞男故事的电影却是十足的稀罕货。

2013-09-02 22:14回复(4)|收藏(0)|1276次阅读

dean5 (横滨)

男 金牛座