慕容天涯

慕容天涯的海葵,欢迎光临和发呆

编辑 | 删除 《同谋》:看江一燕的惊鸿一抹和百搭影帝

慕容天涯 发布于:

《同谋》:看江一燕的惊鸿一抹和百搭影帝

■文/慕容天涯

整部《同谋》,都让那个传说中的《A+侦探》的名字时不时的出现在我们眼前。告诉你这是一个系列的终结。除去大部分时间你会在彭顺制造的所谓悬疑中有过一丝兴奋外,实际上都会讲目光聚焦在郭富城和张家辉这对双影帝彪戏之上。当然,还有在合拍片中毫无违和感,且总是很出色的小江江一燕。

一部《同谋》,解开了当年《C+》侦探的心结,也没有《B+侦探》那么故弄玄虚,但是却终于给了我们这个已经六年之久的大银幕悬疑故事的最终答案。彭顺在某些方面还是展示了高出大部分导演的商业电影,特别是悬疑这一类型片的拍摄技巧。比如摄影方面的质感,与泰国风光一样个性鲜明的大马街头环境塑造,甚至总是音效“抢耳”般时不时烘托情绪的配乐。但是节奏的把握和细节的推进太过中庸。故事到这里为了谜底显然成为了单线推进,少了前几部的多条线索交织,故事扑朔迷离的乐趣所在。

但是纵然如此,影片依旧做到了一件事:即扭转了侦探题材类型片中男演员做主力,女演员靠边站的尴尬状况。这部本应该很男人戏的电影,因为小江的出现有了一丝妩媚之感,也让最终陈探的自然流泪显得不那么突兀。实际上在去年提名金像奖的那部《消失的子弹》中,江一燕已经展示了这种能力,在男人戏中出现毫无跳戏之感,且偏偏有些抢眼。于是也顺理成章提名了金像奖的最佳女配,成为了她个人演艺生涯中很重要的转折点。如今《同谋》虽然片子中规中矩,但是我记住了那个在大马街头和陈探兜兜转转,在舞厅中姿态妩媚,在广州的老巷子眉头紧缩的她,让人难忘。

侦探片中的女主角想来不应是个好差事,也向来不是个好差事。能够成为当年多部经典电影中的女配,做到不干扰主线不抢戏的角色并不多。而且女演员在这种题材中永远是个定时炸弹,你不知道什么时候会引爆观众那个叫做不爽的神经,然后继而去恨屋及乌。最典型的例子就是年初那部阿汤哥的温吞作品《侠探杰克》。除了故事本身不佳,女主角几乎都是在帮倒忙。所以,小江这部戏中的分量是很吃重的,彭顺为她的人设添加了不少戏份。甚至将最重要的证据归属,放置于这个芷慧这个看起来弱不禁风的女子身上,可见其良苦用心。

而小江也很好的完成了这一切,至少在后半段她开始与陈探搭档之时,没有那种合拍片中以往大陆女演员的突兀感觉。并且以飞机上的一场戏为最佳,这部戏中由于角色设置的原因,大部分时间江一燕出镜之时,都被至于养父被杀,孤身一人的威胁之下,芷慧这个角色不是陈探那样的真正神探,而只是一个旁观者却被牵扯不得不成为局内人。所以说,她要在做很多事:用有限的表演时间辅助男主角推进剧情,用眉头紧锁的频频回忆制造紧张气氛作为侧面烘托,甚至还要帮助陈探坚定信念追凶到底,在亚航那小红飞机颠颠颠的刹那,握紧他的手,告诉他这个故事不再是《C+侦探》时的“一个人的战斗”。除去搭档郑风喜,陈探亦有芷慧在。

回到最初的话题,如果说江一燕的百搭是种可能,细数她合作过的影帝即可得到答案。《消失的子弹》与刘青云故布疑阵,在《四大名捕》和吴秀波上演双面谍故事,和黄渤在《假装情侣》火热舞蹈展现开朗一面,以及在《爱封了》中独创天涯展示自身魅力。那么到了这部《同谋》,显然这已经是一个可以破茧成蝶的故事,以及假设去接棒周迅成为那种合拍片中大陆小花旦的一种可能。片中,郭富城与张家辉是“同谋”,她和影帝们可称“百搭”。

而每一种可能都需要个开始,小江的开始,在这部《同谋》的惊鸿一抹,与让人难忘之中。

新浪微博:慕容天涯的海葵欢迎关注
   博客文章个人原创,约稿请联络

QQ:31439327 (媒体约稿合作)

QQ:834327647(影迷朋友交流)

E-mail: cdcokevin@yeah.net

MSN: cdcokevin@hotmail.com

同谋 Conspirators(2013)

同谋(2013)

回复 (5) | 收藏 (0) | 1942 次阅读 |

慕容天涯 (沈阳)

男 双子座