慕容天涯

慕容天涯的海葵,欢迎光临和发呆

编辑 | 删除 《九层妖塔》:来吧青年,组队打怪!

慕容天涯 发布于:

《九层妖塔》:来吧青年,组队打怪!

■文/慕容天涯

众所周知,陆川的作品历来都具有浓厚的人文色彩。所以当其拿下“鬼吹灯”这个大IP打造这部《九层妖塔》,显然观众在颇感意外,又充满期待的。

《九层妖塔》成片迫于国内审查限制,走了“简单粗暴,直接有效”的路线。这样一来,影片的准确定位应该是“灾难+探险”片。虽然用打怪兽代替盗墓故事的改编见仁见智,但还不错的特效场面算得上是一大惊喜了。于是,一群青年组队打怪

九层妖塔 Chronicles of the Ghostly Tribe(2015)

九层妖塔(2015)

编辑 | 删除 《使徒行者2》:反套路,新思维,出好剧

《使徒行者2》:反套路,新思维,出好剧

/慕容天涯

等了三年,《使徒行者2》横空出世满足了我这个港剧爱好者的所有想象。

这部在腾讯视频播出,集合了一票港剧大咖与新人的热剧刚刚开播,就很有底气的一口气来了10集连播。这就跟贺岁档或者国庆档期好片总会提前看片是一个道理:有底气就有胆!观众就会看到爽!

于是,这部融合了互联网思维的新派港剧,就成为了这个秋季的荧屏超级热点。

首先,虽有类似前作,比如卧底题材作品的

使徒行者2 Line Walker2(2017)

使徒行者2(2017)

编辑 | 删除 《命中注定》:文青病的故态复萌

《命中注定》:文青病的故态复萌

/慕容天涯

我有多喜欢汤唯,就有多不喜欢《命中注定》。这种感觉很奇怪,明明挂着监制的名字,但是整部作品给我的感觉就像是缩水版的冯小刚电影。廖凡是被葛优彻底附了体,我汤就剩下颜还可以。

这个在意大利拍摄的故事,很多时候是依靠风光救活了银幕前瞌睡的我。当然,不得不承认近年来的华语片很懂这一套。故事不够,风景来凑。《将爱》重遇在法国,《等风来》疗伤尼泊尔,《有一

命中注定 Only You(2015)

命中注定(2015)

编辑 | 删除 《煎饼侠》:人民需要大鹏,大鹏需要大潘

慕容天涯 发布于:

《煎饼侠》:人民需要大鹏,大鹏需要大潘

/慕容天涯

《煎饼侠》眼下已成为一种社会现象而不是一部国产电影。其实对于国产喜剧而言,除去票房胜利之外,好口碑极为难得。好在大鹏将《屌丝男士》的人气转化为这部作品的特质,最终演绎了一部有泪有笑的作品。

在这部作品中,董成鹏让自己的喜剧潜质得到了最大的发挥。基于市场的考虑,这部作品实为一部“半自

煎饼侠 Jian Bing Man(2015)

煎饼侠(2015)

编辑 | 删除 《捉妖记》:华语优质合家欢

《捉妖记》:华语优质合家欢

/慕容天涯

《捉妖记》首日票房1.72亿人民币,打破了华语片影史首映日记录。影片用优秀的特效打响了一场名为“合家欢”的卖萌战役,最终掀起了这个火热的暑期档又一高潮。

首先值得一提的是,作为遭遇了“重拍”风波的作品,这部依赖大量特效制作的大片仍旧诚意十足,导演许诚毅经此一役,可称“诚意许”。至少比起大多数“西天取经”归来的华裔电影人的不那么靠谱。这一次,他捉的是史无前例的小

捉妖记 Monster Hunt(2015)

捉妖记(2015)

编辑 | 删除 《我是路人甲》:七问尔冬升

《我是路人甲》:七问尔冬升

/慕容天涯

喜欢这部《我是路人甲》,是因为尔冬升平静的讲述了一个吸引人也打动人的故事。

在当今这个唯IP论动辄票房上亿热钱疯狂涌进电影圈的时代,保持某种东西并坚持,是极难的事情。

当明星们只要会发段子玩微博,不会演技也可以演戏。路人甲还在凌晨排队为了一个没有台词的上镜机会而争取,因为他们的希望还在故事里。

你和

我是路人甲 I Am Somebody(2015)

我是路人甲(2015)

编辑 | 删除 《怒放》:主旋律需要与时俱进

《怒放》:主旋律需要与时俱进

/慕容天涯

由林永健和李曼主演的电视剧《怒放》,眼下正在中央一套热播。这部剧在观众中还是收获不小的热议。但值得思考的是,我们听到的更多不再是主旋律高大上的刻板褒奖,而是颇具看点这类十分不俗的评价。

个性十足的国民革命军团长赵关克,被演员林永健演绎出了自己的风格,角色先行的方式在主旋律故事新意欠奉不能随意戏说的背景下,

怒放(2014)

怒放(2014)

编辑 | 删除 《后海不是海》:高品质剧应该这样拍

《后海不是海》:高品质剧应该这样拍

/慕容天涯

这部由张嘉译和倪大红,左小青等人主演的《后海不是海》,是眼下缺少的高品质好剧,非常值得一看。

这个故事完全颠覆了笔者对国产剧的印象,冷静且暗流涌动,平常却不平凡。三兄弟之间的故事扑朔迷离,看得人根本停不下来。故事的起因源自十九年前的一起谜案,十九年后,张嘉译扮演的石墨一家,开始深陷危机之中。

对于习惯了类型剧分类泾渭分明的观

后海不是海(2015)

后海不是海(2015)

编辑 | 删除 《听说》:美的人,美的心,美的电影

慕容天涯 发布于:

《听说》:美的人,美的心,美的电影

/慕容天涯

如果你在一个听不见,只看得见的世界,你的生活会是美好还是糟糕?如果你有一个为爱不顾一切,终于可以找到幸福的机会,你愿意不顾一切还是踌躇观望?

在电影《听说》里,有所有的答案,有听不见却美的世界,有付出后终温馨的爱情。

这部由彭于晏、陈意涵和陈妍希主演的台湾电影,延续了台影一贯的小清新与文艺范儿。当这两个词汇如今化身sloga

听说 Hear Me(2009)

听说(2009)

影评(2037)

编辑 | 删除 《分歧者2:绝地反击》:青春版盗梦也精彩

《分歧者2:绝地反击》:青春版盗梦也精彩

/慕容天涯

2014年,首部曲《分歧者》上映时口碑褒贬不一,除去知名度外,并没有给这个系列留下什么资本。于是当20156月,这部续集《分歧者2:绝对反击》出现时,观众期望看到一部品质与知名度相符的作品。

还好《分歧者2:绝地反击》做到了,编导用富有新意的故事和不俗的特效场面打造了一部好看的科幻电影。

分歧者2:绝地反击 Insurgent(2015)

分歧者2:绝地反击(2015)

慕容天涯 (沈阳)

男 双子座

剧评(2)