编辑 | 删除 终于找到国产烂片多的原因了——《巴霍巴利王:开端》引发的启示

蓝骨和尚 发布于:

看电影是种很奇妙的体验,一来我不知道为什么每次看漫威电影媳妇总睡着,二来我搞不懂有人为什么看《小时代》会哭,但当我看完《巴霍巴利王》后我清楚的知道我的满足感来自于看印度片的纯粹。

首先作为宝莱坞电影,国内引进名额非常少,并且一般会比印度延迟很久上映,最直接的例子就是《三傻大闹宝莱坞》大陆整整比印度晚映了两年。这就导致观众对印度电影是陌生的,没有形成体系的认知。相较于好莱坞的成群结队组团来袭,逼着我们记住了那么多诸如克利斯蒂安·贝尔、尼古拉斯·凯奇、斯嘉丽·约翰逊各种拗口的影星名字,同时国内粉丝自成一体规模运营,宝莱坞电影可怜到我们连一个完整的影星名字都想不起来,甚至搞不清为什么会固定穿插歌舞,更不用提文化入侵、价值观输出了。

既然受众如此有限,认知度又如此之低,不存在明星效应,不存在系列惯性,更没有IP价值,那么一部宝莱坞电影反响很好那就是真的很好了。

也许《巴霍巴利王》的故事在印度妇孺皆知,但对于国内观众来说绝对是足够猎奇。王子复仇的故事看了很多,但如此脑洞大开的还真是第一次。故事的开端是王子合理的落魄,可冥冥之中仿佛有神灵在召唤,鬼使神差的生生徒手爬上几百米高的瀑布,精虫上脑的对着面具印出的人脸淫笑,撩妹居然靠偷偷画纹身,就算滚床单也是为了展现傲人的身姿和柔美的秀发,时刻准备好的升格镜头生怕你错过任何一个唯美的细节,简直把观众当亲儿子哄着。

听说宝莱坞电影里必插的歌舞是因为观众花一次钱想在影院多吹点空调,剧情就那么多,只能靠歌舞填充时间了,久而久之成了特点也成了产业。国内上映版本中只保留了攀登高瀑的一段,用飘忽不定的仙女做引导,除了展现出男主角英勇无畏的主角光环外,色彩艳丽、宏伟壮阔的景色也是让人如痴如醉,实在足够享受。换做国内导演,一定拍成苦大仇深、艰苦卓绝的励志戏,主角最后一定得遍体鳞伤、苟延残喘,甚至为了凸显坚韧不拔还得断条腿当残废。而宝莱坞“娱乐第一”的定位注定会撇开这些苦逼戏码,以乐观趣味的角度书写悲壮。

我们观影会失望有很大原因是期望过高。影片上映前会被一大波的营销噱头冲击,要么是拿了某某A级电影节大奖,要么是根据千万用户知名IP改编,要么是导演高喊这是国内首个全CG电影,总之先把你撩的上气不接下气,到真枪实弹了往往都鞭长莫及,岂不就剩下空虚寂寞的你。而宝莱坞大部分电影往往与国际奖项无缘,导演就算喊什么口号你也听不懂,甚至主演撕逼乱伦了都激不起你丝毫观影欲望。以至于在看《巴霍巴利王》时这种期待几乎为0,只知道是一部耗资17亿5000万卢比(1.69亿人民币)的超级大片,而咱们的国产片成本好像早就超过这个数额了,因此并未诱惑到我。当看到最后30分钟古战场血拼时才意识到咱们的那些大片之所以烂并非钱没花够,只是真的欠缺花了钱让观众看得出的能力。

对我来说值回票价有三个元素必须满足,第一故事必须猎奇,不能是烂大街的段子;第二特效必须扎实,不能就值5毛钱;第三必须真诚表达,不能故作吹嘘。《巴霍巴利王》没有为了满足我而去制作,但因为秉持着商业电影的铁律保证了这三点都完美满足,这是产业不是套路,这是生意不是情怀。

巴霍巴利王:开端 Baahubali: The Beginning(2015)

巴霍巴利王:开端(2015)

蓝骨和尚 (北京)

男 27岁 金牛座