编辑 | 删除 这部没有CG没有小鲜肉没有话题炒作的华语cult片居然火了23年

蓝骨和尚 发布于:

人是恋旧的动物,毕竟尝试新事物需要勇气,还要承担风险。就跟近几年被开发殆尽的“西游题材”电影一般,每出一部打着“解构西游”旗号的电影都让我无比怀念1995年那部《大话西游》。

4月13日我们终于等来了大陆绝版重映,在银幕上看到星爷和朱茵还是很幸福的。

画面被修复成2K,又增加了11分钟未曝光片段,让这次的重映票价物超所值。但真正让你沉浸其中,跟着默念台词,一起潸然泪下的还是那经典的95分钟。

伴随着赵季平的《芦苇荡》,紫霞一袭红衣,从芦苇荡中撑船来。有一段爱你一万年,但注定没有结果的爱情正等着她。塞上,沙漠里,人和妖,信仰和情欲,来世和今生,惆怅和感伤,无厘头和理想……。一个用喜剧包裹的悲情故事缓缓拉开序幕。

以至于一直对大陆片名翻译成《大圣娶亲》耿耿于怀,不仅背离故事内核,况且大圣并不是新郎,娶亲也只是牛魔王纳妾,而新娘紫霞也只是猜中了开头,没有猜到结局,应该叫《仙履奇缘》。

这次修复重映,把原来的胶片转成了数字,胶片转动导致的摇曳和特殊的颗粒质感,让整个观影成了一次复古旅行。虽然几乎能背下所有的台词,甚至能复述每一场的分镜,但就像所有经典电影一样,重温的不单是电影本身,而是曾经那么爱看一部电影的自己。

记得大学时上“大师研究课”,需要交一份对大师的研究报告,当时义无反顾选了周星驰。翻阅各种能查阅到的资料,印象最深的一篇影评是:“十年前你绝对没有看懂的《大话西游》:十年前你笑了,十年后你哭了”。犹记得当时伴随着《一生所爱》,陷入了长久的惆怅中。而一转眼4年过去,如今在银幕上再次看到最后城楼上的表白戏,当那句“他好像一条狗”说出来时,心里不禁咯噔一下。那个背着棍子、叼着香蕉、摇头晃脑消失在沙漠里的孙悟空,不再有半点情欲,只剩下取经这件“我不入地狱谁入地狱”的终极宿命。

周星驰之于至尊宝,朱茵之于紫霞,就像一个必然产生反应的化学公式,他们演绎的所有的爱恨情仇都像真的。当紫霞意识到这个能拔出紫青宝剑的男人就是上天安排给自己的意中人时,这段建立在错失上的姻缘还没开始就注定结束了。紫霞微仰脸庞完美无瑕,双眸微合最是期待,朱唇微起依然遭到拒绝。作为看过无数遍早知道这个镜头会变成闪回的观众,此刻不免唏嘘不已。我们一直知道结局,却宁愿每次重温都像第一次看时感慨非凡。

如今,每个春节档都会有一部西游题材电影,星爷也从演员变成了导演,除了赶上这样的经典重映,已经无法在影院欣赏星爷的演技。在观众看惯了超级英雄大战外星怪兽,动作打斗越来越刚猛血腥,颜值取代演技的当下,这部用土法特效,动作设计飘逸,叙事实验的电影,以另外一种姿态展映银幕,终究是给了这个时代以过时的慰藉。

最后奉上那句“爱你一万年”的经典台词的原版——王家卫的《重庆森林》里:“如果记忆是一个罐头,我希望它永远都不会过期,如果一定要加上一个期限的话,我希望是一万年。”

大话西游之大圣娶亲 A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella(1995)

大话西游之大圣娶亲(1995)

蓝骨和尚 (北京)

男 26岁 金牛座