编辑 | 删除 《闪光少女》:徐璐凭啥一个角色圈粉无数

蓝骨和尚 发布于:

作为一个一把年纪的糙老爷们,选择去看这样一部打着青春少女旗号的影片,还又笑又哭的忘乎所以,多半是活的咬牙切齿、生不如死。一想到自己惨烈的17岁,再对比电影中的热血和执着,就越发的想不通,鬼知道为啥活成了这样。

可《闪光少女》并不是一部看完要沮丧的电影,反而是每个细节都流露着那个如花似玉的年纪里本该洋溢的活力与天真。故事发生在一所音乐附中里,一上来就交代了两个派系旷日持久的争斗——西洋乐VS民族乐。但这种争斗不同于为争地盘的街头群架,也不同于那种为争校花的无脑决斗,他们只是忠于自己所爱的音乐,并且愿意始终捍卫。也许在那个年纪,并不会将这样的行为定义为“理想主义”,而只是单纯的认为“我喜欢这个”就够了。而作为主角的陈惊(徐璐饰),在两方阵营激烈的争斗中却是花痴的看着王文师哥,幻想着油渣说的那种“罗密欧与朱丽叶”般的爱情,她深知自己很渺小,但也来得真诚。

初看陈惊的性格很奇怪,不仅她同龄的同学们看不惯,在老师们眼里她也是出了名的奇葩。作为音乐附中的学生,居然唱歌跑调,而且是那种谁都拉不回来的自我沉醉。以至于在她决心组建乐队时,没有人相信她是认真的在做事,给予的当然都是嘲笑和拒绝。像所有配得上主角的角色一样,她并没有因此却步,反而是阴差阳错的找到了跟她一样奇葩的“同伙”——二次元宿舍502。也终于组成了乐队二点五次元,也终于如愿以偿走上漫展的舞台,大展才华,收获一众粉丝,还顺势郑重的向心仪已久的师哥表白了,可如果只是这样,那这部电影最大的魅力也就没有了。在面对王文师哥当众拒绝并羞辱后,她仿佛一下子成长了。看清了谁才是值得珍惜的人,谁才是真正爱音乐的人,也看清了扬琴并只是被妈妈逼着练习了十几年的乐器,以及找寻回了自己的真正价值,这些远比得到师哥的答应来得动人。

陈惊适不适合徐璐来演已经不重要了,重要的是这次徐璐的角色可以深入人心了。当片名“闪光少女”出现在她花痴到口水都拉丝的脸上时,我们期待的是一个不谙世事的“傻女孩” 即将坠入早恋的深渊,而且特别怕接下来会成为狗血青春片的一贯套路,要么三角恋,要么打架堕胎出国闹分手,结果就像她的名字一般,在徐璐的演绎下居然是一个接一个的惊喜,好看又不失深度。尤其是在跟二次元的小霾、塔塔、贝贝、樱仔的相处中,徐璐赋予角色的是蠢萌后的可爱,不时的破坏气氛,偶尔的格格不入,但每次在舞台上她都是最卖力的那个,但从来不会在合奏中出错,所以就越发的讨喜。

实际上陈惊的性格又不像小霾那样极端,并不会像《我的少女时代》里林真心那样当众对峙教导主任,只是当小霾站出来提出抗议时,她为了挺队友才站出来。甚至在小霾她们不为手办也要把二点五次元乐队办下去的时候,她选择了退缩。在与小霾的争吵中,也违心或迷茫的说出了世界上就是有她这种不会为了一件事较真的人,此时的陈惊刚失去了心仪已久的“白马王子”,又失去了好不容易才经营起的友情,此时徐璐演绎的称不上精湛,但真切的把人物此时纠结且无助的心理演绎的入木三分,而且点到为止,并没有破坏喜剧的风格。

其实徐璐最精彩的一场戏在结尾。油渣的暖男形象已经铺垫了一整部电影,需要在最后的时候给他一个交代了。因为之前提到过油渣被家里安排要出国,所以最后这场表白戏码更像是告别。陈惊也并非不知道油渣一直在默默的喜欢自己,只是作为女孩很可能担心主动戳破会影响两个人的友情,于是她像大多数女孩一样一直等着这一刻的出现,也极其含蓄的回应了油渣,允许他以后继续拍自己的照片。当然,陈惊还是那个不谙世事的傻女孩,只是在几番成长过后,她终于知道自己最大意义就是像萤火虫一样发光。

在陈惊的理解下,她之所以喜欢萤火虫,是因为萤火虫明明是很弱小的容易被忽略的个体,没有选择偷偷藏起来以求自保,却选择不停的放出光芒,这是她的人生观,也只能在懂自己的油渣面前表露。

同样,徐璐不是那种大红大紫的超级女星,但也因为这样,在塑造陈惊这个角色时,可以卸掉超凡的颜值,愿意用眼镜和乱发掩盖明星光环,最后才能让观众记住角色,爱上角色,大概这也是她能提名亚洲新人奖最佳女主角的原因吧。

闪光少女 Our Shining Days(2017)

闪光少女(2017)

蓝骨和尚 (北京)

男 26岁 金牛座