编辑 | 删除 《豆福传》:只有她看出我所有的努力是逃避孤独

蓝骨和尚 发布于:

爱情的根本就是在俗世中找到同类的过程。

所谓同类,必须得是能看懂你的所有坚持,能赞赏你的所有成就,并且给到最大限度的支持。这样一个人,很多人穷其一生都不一定能找到,而被大家视作奇葩的豆福却一直有豆香的陪伴。

也许在很多人看来,豆福是一个不值得爱的人,起码是不值得托付终身的。整个豆界都知道练仙术没有好下场,很多修仙的豆子都莫名其妙失踪了,这才下令禁仙。最后只剩下豆福这个“傻子”还在坚持修炼仙术,而且即便如此虔诚,他的仙术也没有任何起色,还得到了所有豆子的嘲笑。唯独青梅竹马的豆香相信豆福有一天会用仙术帮自己磨出天下第一美味的豆腐。

很多男人的前半生都在做着看似没有意义的事,甚至理想主义点的人活得像个孩子。仙术就是豆福的理想,而不顾外界的阻挠一味的执着却更像一个未经世事的孩童。久而久之,他会失落,会无助,会迷茫,也会不知所措,但对于豆福来说,仿佛只有练仙术才是他唯一的出路。可修仙这条路上他是最虔诚的,也是唯一的。当一个理想主义者选择了一条被众人抛弃的道路时,剩下的也就只有形单影只。这时他需要的不是一个跟他一样的修仙者,而是另一个人的肯定,豆香就是这个人。

豆福与豆香的缘从何起在《豆福传》里没有明确的描述,可豆香一出场就赚足了眼球。圆咕隆咚的身材也许在豆族的眼里算是天仙了吧,古灵精怪的性格也跟豆福憨厚老实形成鲜明对比,更没有西汉时期女性的矜持与内敛,反而是主动的跟豆福表达自己的爱慕。无疑豆福是幸运的,因为有了豆香的陪伴,让他的修仙之路坎坷中有奔头,困境中有希望。尽管他依然傻傻的不肯名正言顺接受豆香,但不可否认的是他沉浸在有豆香陪伴和支持的日子里。

很多时候,我们自以为完全正确,要花一辈子去坚持的事,在别人眼里狗屁不是。像豆福这样痴迷修炼法术,却被认为是神经病关进了“精神病院”,众人担心的并不是豆福这个人,毕竟他们根本瞧不起豆福和他的坚持,更多的是出于排除异己,实现“和谐”。且不说豆福是否意识到自己被孤立了,但他真真切切的感受到了孤独。当他因得到神经豆的协助,沉浸在修仙的“忙碌”中时,却也失去了豆香。捧着手里的粉红色豆子,泪眼婆娑间,看到的是豆香从来不曾有过的温婉:“豆福,振作起来”,他在这种痛失所爱中,突然领悟到豆香之于他真正的意义——“别忘了你的承诺”。像所有英雄一样,他技能爆发,打败Boss,可并没有他想象的荣光与成就感,因为少了那个人的见证,一切都失去了意义。

也许最后豆福在失去与成就之间真正的成熟了,他会回想起跟豆香在一起的点点滴滴,幻想着假如从头来过他会做出不一样的选择。起码不会躲着豆香,起码会偷偷多望她几眼,起码生活中不只是修仙,起码……起码豆香不会死。

最终,豆福开起了天下第一美味的豆腐店,这是他跟豆香的承诺,磨着豆腐想着豆香,他又回到了孤独。

豆福传 Tofu(2017)

豆福传(2017)

蓝骨和尚 (北京)

男 26岁 金牛座