编辑 | 删除 《心理罪》优点很多,李易峰是最大的惊喜

蓝骨和尚 发布于:

在一个风雨交加的晚上,赶到影院去看《心理罪》,万般抱怨得不到平息,好在这部犯罪悬疑片非常和我的胃口。一方面是国内鲜少有人围绕心理解析构建故事,何况这部从类型片套路上来说完成的还不错;另一方面,李易峰这次确实摆脱了大家眼中靠“颜值吃饭”的固有标签,用心塑造的角色得到了一致认可,可以吃演员这碗饭了。

不得不说李易峰这次的卖力出演是经过深思熟虑的。首先从选题材来说,犯罪悬疑片是最讲究叙事逻辑的类型片。 片名叫《心理罪》,故事也是围绕着犯罪心理学展开的,主线以追查失踪人群和接二连三出现的“吸血”事件展开。因为题材的特殊性,很多画面都处理的阴森恐怖,甚至直接展现尸体和犯罪现场。这些表面上的视觉刺激还不够,影片最大的看点依然是悬疑类型片里的逻辑推理部分,而这个任务落在了李易峰饰演的方木身上。第一个案件就因为方木的精准推演迅速抓到了犯罪嫌疑人,但却也造成“慢半拍”的重伤,给廖凡饰演的邰伟造成了巨大的心理压力。而如果真像邰伟说的方木这次只是运气好或者蒙的,那之后方木对着打完拳的邰伟进行的心理画像就不会引起邰伟强烈的抵触,甚至那种被晚辈看穿内心的“羞耻感”让他恼羞成怒,一再的排斥与方木继续合作。这一层层的关系展现和对案件抽丝剥茧的调查,李易峰塑造的方木起了关键作用。

片中邰伟警告方木时说道:“看穿别人的同时,留神别把自己丢了”。一方面邰伟已经承认了方木的天才洞察力,另一方面方木这个角色的层次也由此引申出来。首先方木绝不是一个符号化的只会讲推理原理的实习警察,他因为成长在孤儿院,导致情感缺失,才让他有高于同龄人的理智洞察力。但长久的情感缺失让他也比常人更渴望获得情感弥补,于是他所接触的人都成了他内心不同情感的补充或代替。乔教授是他对父亲的念想或幻想,是一种对父权的依赖,乔兰则是被他当成姐姐,填补自己在母爱上的空白,陈希是他万分肯定会一直爱的那个人,但却又无从表达,甚至邰伟这个向来与他不和的上司都是他获取成就感的对象。塑造这样一个情感无比复杂的角色,李易峰这次不骄不躁,沉稳认真中又暗自较劲。于是呈现出来的方木外冷内热,有年轻警察的好奇和可爱,也有热爱心理学的执着和较真,最后从一个任性的实习警察成长为一个合格的真正警察,李易峰也是很好的完成了人物弧光。

哭戏向来特别考验演员的职业素养,成熟的导演也不会轻易让人物痛哭流泪,但一旦将情感堆积到一定程度,在某一刻爆发,释放出的能量和感染力必然能打动每一个观众。《心理罪》中有一场廖凡和李易峰的哭戏对手戏。两人因为误解已经化解,之前方木准确看穿邰伟进行了一番情感画像,但这次是邰伟第一次在自己面前阐述不堪的过往。一时间平生所有痛苦与愧疚涌上心头,双泪俱下、万分悲痛。此情此景下李易峰处理的方木虽不能对邰伟完全感同身受,但也第一次感觉到了自己并非只有纯粹的理智,人性中最软弱的部分非常自然的显露了出来。

国内鲜少有围绕心理学做故事的,很大程度上是因为很难将心理问题影像化,一般都是靠演员完成对人物的塑造来去呈现。正如观众们看完《心理罪》,故事的前因后果很快就会淡忘,唯有认真塑造的角色能够让人迷恋。作为李易峰三十岁的代表作,这次的选角很成功,期待他再一次的发力,给观众带来更为精彩的演绎。

心理罪 Guilty of Mind(2017)

心理罪(2017)

蓝骨和尚 (北京)

男 26岁 金牛座