编辑 | 删除 《杀破狼·贪狼》:动作片尺度越来越大,观众看爽是终极目标

蓝骨和尚 发布于:

动作片一直以来都是观众喜闻乐见的类型,而且相比于科幻片、灾难片、怪兽片这些很重工业的类型片,中国动作片一直在世界上有着深远的影响力。尤其以香港动作片最为突出,好莱坞甚至一直都在向香港动作片学习,并且不断的挖掘人才,这其中离不开香港几代电影人的不懈努力。

而说到香港动作片,不得不提的就是《杀破狼》系列,前两部都取得了不俗的口碑和票房,如今这个系列的新作《杀破狼·贪狼》将于8月17日全国公映,而点映场看过后,坚信这又是一部可以口碑票房双丰收的佳作。

动作片核心的要素还是动作,那么谁来拍动作就成为至关重要的因素。本片延续了《杀破狼》系列的班底,导演仍然是叶伟信,搭伙动作导演洪金宝,从视觉风格上保证了该系列应有的水准。虽然动作戏拍了很多年,已经鲜少能拍出新颖感,但这部《贪狼》却依然让人眼前一亮。动作设计经过这些年的发展,靠暴雨剪辑和动作套路已经难以满足观众的审美,于是才有了《杀破狼》系列这种讲究实战,融合MMA的动作风格。因此我们在《贪狼》里看到的有以托尼·贾为代表的泰拳,以古天乐为代表的空手道,以吴樾为代表的散打,如此多的格斗技术集中在一部电影里,可谓是大饱眼福。

最后在屠宰场的终极对决,也是近年难得的动作饕餮。古天乐一人独闯屠宰场,前前后后干掉几十个喽啰,正当直面对决大BOSS时,泰警进来屠杀,接着吴樾进来营救,躲过了枪林弹雨,却还要迎击大BOSS,于是一场让人屏息凝神的刀战展开。对砍几十下后,刀刃满是豁口着实看傻了眼。不同于武侠片中飞檐走壁极尽奇幻之美,这里呈现的是一种现实的粗犷,一着不慎就可以致命。没有灵丹妙药,没有气功止血,更没有神功护体,观众看到的是双方都是尽全力直击对手要害,作为主角的古天乐甚至没有主角光环的庇护,战斗到最后已是遍体鳞伤,但观众看得酣畅淋漓。

贩卖人体器官这个在国内肯定拍不了,于是案发地选在了泰国,整个故事拍得就足够大胆了。古天乐孤身一人泰国寻女,虽然想获取警方的支持,但随着各种势力的介入,牵引出的是更大的阴谋,最后他只能靠自己。在对女儿的无尽愧疚和担忧中,他变得凶残恐怖。在逼问卢惠光的一场戏中,他已经顾不上这个人是泰警,也根本不去理会是否有误解,拖着大铁锤,蒙上眼睛,就是一顿乱打,很多观众看到这里都紧张的捂住了眼睛。另外,在最后屠宰场打戏中,大BOSS用铁钩勾住古天乐的左脚踝,开着摩托一阵拖,已经足够血腥了,没想到古天乐随手抓住柱子想摆脱,结果钩子已经穿透,大BOSS一加油门……隔着银幕都能感觉到太TM疼了。这样的尺度和设定国产电影中很是少见,但叶伟信处理的血腥但不恶心,一切也都是围绕故事展开,让观众大呼过瘾的同时还能理解到主旨的升华,做到了成熟动作片应有的样子。

《杀破狼·贪狼》打破了以往动作片固有的表现手法,将人性的阴暗与动作技击完美结合,使得每一场打斗仿佛都是对人性的拷问,甚至模糊了正与邪的对立。古天乐所塑造的角色正是一个爱憎之心极重、善恶不一、略带偏激、喜怒无常的贪狼性格的人,加上前面两部《杀破狼》呈现出的七杀和破军,最终构建出一个从未让人失望的动作片系列。

杀破狼·贪狼 Paradox(2017)

杀破狼·贪狼(2017)

蓝骨和尚 (北京)

男 26岁 金牛座